Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Во вторник вечером спикер Андриан Канду на специально созванной пресс-конференции объявил о регистрации в парламенте фракцией ДПМ проекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс и Закон о статусе депутата парламента, предусматривающие введение одномандатной системы голосования и отказ от партийных списков.

 

При этом Андриан Канду уточнил, что выдвижение проекта никак не означает, что он сразу же будет вынесен на обсуждение и утверждение. До того, как это произойдет, его отправят на юридическую экспертизу в Венецианскую комиссию, как  предусматривают процедуры Совета Европы. При этом уже начата подготовка к инициированию публичных дебатов по проекту. Только после получения заключения европейских экспертов и детального анализа внутри страны инициатива будет передана на рассмотрение народных избранников.

 

Вот несколько основных положений выдвинутого проекта. Предусматривается введение одномандатной системы избрания депутатов парламента. Во-вторых, предлагается создать 101 одномандатный избирательный округ, то есть в каждом из них будет избран только один депутат. Округа, как обратил внимание спикер, будут созданы по территориально-демографическим принципам. В-третьих, для диаспоры будет организована досрочная регистрация. Это должно предоставить более или менее ясную картину о том, сколько граждан с правом голоса трудятся за рубежом и в какой стране. Исходя из этих данных, будут созданы те же одномандатные округа. То есть, «диаспора будет пропорционально представлена в парламенте», обещал спикер.

 

В отношении Приднестровья будет действовать общий принцип организации округов. Но в данном регионе выборы будут проводиться только тогда, «когда власти смогут гарантировать демократический ход голосования».

 

Для регистрации в качестве кандидатов в депутаты претендентам придется собирать в свою поддержку подписи избирателей округа – минимум 1 тыс., но не более 2 тыс. Помимо этого, они будут обязаны подать целый пакет документов, один из которых - декларация о неподкупности.

 

Проект предусматривает и условия отзыва депутата. Но эта процедура не может быть инициирована в первый и последний год действия мандата. Отозвать депутата избиратели округа смогут только посредством местного референдума. Решение об отзыве будет принято, если 50% граждан, обладающих правом голоса в том или ином округе, выскажутся за это.

 

Еще до регистрации проекта представители не только парламентской оппозиции, но либералы, которые являются частью правящего большинства, раскритиковали продвигаемую демократами идею одномандатных округов, заявляя, что не поддержат ее. Для спикера, по крайней мере, «является странным критика проекта до ознакомления с его содержанием».

 

«В ходе дискуссий с депутатами, представителями гражданского общества, экспертами мы намереваемся представить обоснованные аргументы в защиту нашего предложения с тем, чтобы убедить хотя бы коллег из парламентского большинства поддержать данный проект», - отметил Андриан Канду.

 

Журналисты поинтересовались, как поступят авторы проекта, если Венецианская комиссия даст ему негативную оценку. Спикер дал понять, что такой вариант они вообще не рассматривают. И напомнил о заявлении в  ходе визита в Кишинев председателя данной структуры Джанни Букиккио, что «изменение избирательной системы является суверенным решением любого государства, а Венецианская комиссия может лишь указать на юридические недостатки того или иного проекта». И добавил, что процедура анализа инициативы довольно сложна и длительна.

 

Эксперты неоднозначно оценивают выдвинутую демократами инициативу. Некоторые не исключают, что их мнение может измениться после детального изучения проекта. Но большинство из них считают, что даже если изменения будут приняты, новые правила не должны применяться в ходе предстоящих парламентских выборов 2018 г. А только последующих.

7860 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42