Размер шрифта: ААА
Вход в систему


В минувшую пятницу, еще до начала пленарного заседания, председатель фракции Демпартии Мариан Лупу вышел к журналистам и объявил, что 14 бывших депутатов-коммунистов, сформировавших в парламенте в начале прошлого года Социал-демократическую платформу, решили присоединиться к фракции ДПМ.

 

Виолетта Иванова, возглавляющая платформу, объяснила действия коллег благородным стремлением «способствовать сохранению социально-экономической стабильности в стране». К слову, тем самым чуть более года назад было оправдано участие бывших коммунистов в голосовании по утверждению правительства Павла Филипа. В результате последних рокировок в молдавском парламенте фракция ДПМ стала самой многочисленной. Сейчас она насчитывает 34 депутата, отобрав лидерство по этому показателю у Партии социалистов с 24 мандатами.

 

После такого «вступления» на пленарном заседании вниманию депутатов наконец-то представили инициативу президента Игоря Додона – проект о признании утратившим силу закона, на основании которого были выпущены государственные облигации на сумму 13,58 млрд леев для погашения кредитов, выданных Нацбанком обанкротившимся Banca de Economii, Unibank и Banca Socială в 2014-2015 гг.

 

По словам советника президента по юридическим вопросам Максима Лебединского, представившего проект, данная инициатива направлена на устранение «дополнительной налоговой нагрузки на граждан и экономику страны, повышение эффективности использования бюджетных ресурсов, а также недопущение существенного роста внутреннего госдолга». По его словам, сохранение в силе вышеупомянутого закона окажет серьезное давление на бюджет, так как на обслуживание и погашение эмитированных гособлигаций в ближайшие 25 лет понадобится более 25 млрд леев. Это почти в два раза превышает номинал ГКО и составляет 84% доходов госбюджета, запланированных на текущий год. В аппарате президента считают, что недопустимо перекладывать возмещение украденных средств на плечи граждан. Вместо этого необходимо усилить действия по возмещению активов, привлечению к ответственности виновных в «краже века».

 

Господин Лебединский отметил, что уже разработан альтернативный план решения «проблемы миллиарда» и как только закон будет признан утратившим силу, а ситуация вернется к «нулевому варианту», будет создана рабочая группа из представителей президента, парламента, правительства, минфина и НБМ, которая и займется его реализацией. Большинство депутатов в это не поверили.

 

Неафилированный депутат Валерий Гилецки, поддержанный и другими народными избранниками, заметил, что раз уж президент так заинтересован в поддержке своей инициативы парламентом, он должен был представить тот самый альтернативный вариант. А так проект выглядит, как популистский маневр. Кроме этого, при разработке инициативы не были оценены возможные последствия такого шага, считает Гилецки. По его мнению, не исключено, что аннулирование закона «взорвет банковский сектор страны».

 

Максим Лебединский не поддался на многочисленные провокации и не выдал секретов того самого «альтернативного варианта». Каждый раз повторяя, что это не какой-то мифический сценарий, а действенный и рабочий механизм, детали которого никак нельзя раскрывать до «возврата к нулевой ситуации».

 

Коммунист Олег Рейдман согласился с тем, что проблему кражи века нужно решать. Но не так, как предлагает президент. Ведь отказ от реализованного в конце прошлого года варианта приведет к декапитализации Нацбанка на сумму эмитированных ГКО. В этой ситуации правительство будет вынуждено докапитализировать валютные резервы страны на 13,58 млрд леев, и тогда возвратом хотя бы каких-то активов уже никто не будет заниматься. Рейдман напомнил, что еще на этапе обсуждения возможных вариантов решения проблемы лично он предлагал не ликвидировать BEM, а переложить на него гарантии правительства по срочным кредитам и обеспечить дальнейшую деятельность банка. Который бы в течение многих лет за счет своей прибыли погашал бы эти убытки.

 

Юрие Лянкэ, в бытность которого премьером и началось предоставление проблемным банкам кредитов, отметил, что, в случае удовлетворения желания президента будет утеряно доверие кредиторов и доноров, которое так трудно было восстановлено, а имидж Молдовы за рубежом пострадает.

 

Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что фракция ПКРМ поддержит проект президента, хотя к нему существует масса вопросов. И для того, дабы народ знал, у кого какая позиция в данном вопросе, предложил провести поименное голосование. Эту инициативу парламентское большинство не поддержало. Как, собственно, и проект президента.

 

Социалисты, возмущенные таким исходом, в знак протеста покинули зал заседаний, предупредив, что пойдут в народ и начнут сбор подписей за проведение референдума по данному вопросу.

 

В ходе заседания без каких-либо замечаний депутаты, оставшиеся в зале, одобрили в первом чтении поправки к Закону о госбюджете на 2017 год. Среди прочего, проект предусматривает создание cash buffer-а - резерва ликвидности в размере 2 млрд леев. Эти средства, как обещал министр финансов Октавиан Армашу, предназначены «исключительно для управления госдолгом и укрепления макрофинансовой стабильности».

6670 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1934
ДЕДЮ ИонЭколог.
1946
РОТАР ГеоргеГенеральный директор СП «Rocaro».
1955
ДАНИЧ СергейМенеджер.
1961
1971
МОЛДОВАН ДоринДиректор аудиторской фирмы "Audit-Exact".
1976
СКОБИОАЛЭ (СЫРКУ) ДианаИсполнительный директор Национального института юстиции.


Курс валют НБМ на 24.06.2017
20.4283
+0.0000
18.2968
+0.0000
4.4527
+0.0000
0.3060
+0.0000
0.7031
+0.0000

17/0624/06


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42




Список персон