Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Правительство обновило список текущих проектов технической и инвестиционной помощи, к которым применяется нулевая ставка НДС при поставке товаров и услуг на территорию страны, а также другие налоговые и таможенные льготы.

 

В общей сложности внешние доноры Молдовы – международные и региональные организации, а также отдельные государства, - финансируют  306 проектов, подпадающих под льготы. Также они применяются по отношению к достаточно большому списку кредитов и грантов, предоставленных Молдове под государственные гарантии, из средств которых будут импортированы или приобретены товары (работы, услуги). Таких проектов 42.

 

Среди них немало программ и проектов, хорошо известных и оказавших значительное влияние на развитие экономики Молдовы. Такие, как «Энергия и биомасса», PAC II, проект реструктуризации молдавских железных дорог, Система мониторинга дорожного движения, уничтожение пестицидов и опасных химических продуктов в РМ и др. Есть значимые локальные проекты. Например, «Создание мобильного центра безопасности дорожного движения» или проекты по развитию сетей ирригации и водоснабжения в сельской местности.

 

Есть и другие, о деятельности которых мало кто слышал. И иногда по названиям даже сложно понять, о чем идет речь: «Консолидация организаций меньшинств и гражданского общества для продвижения устойчивых практик в решении конфликтов в Черноморском регионе» или «Инклюзивные политики через посредство гражданского общества».

 

«Это большая и сложная тема, которая требует тщательного анализа, - сказал для «ЛП» директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валериу Осталеп, вице-министр МИДЕИ в 2005-2009 гг. – Я никогда не скрывал своего негативного отношения к большинству таких проектов. Вот почему: их никто не систематизирует. На уровне министерств и ведомств готовятся предложения, которые вносятся в правительство. А там просто констатируют: будет построен водопровод или будет оказана помощь таким-то социальным категориям населения. Эффект от произведенных действий по итогам не просчитывается, зато подаются реляции, - нам оказали помощь на миллиарды! Но это на бумаге. На деле и о миллионах говорить не приходится. Особенно это касается т.н. «технической помощи», когда к нам приезжают зарубежные эксперты, получают зарплаты европейского уровня и пишут бумаги, которые потом никто не читает. Посмотрите вокруг. Разве по состоянию нашей страны видно, что в нее были вложены миллиарды?».

 

При этом Валериу Осталеп не исключает, что часть проектов действительно принесла конкретную помощь экономике и населению Молдовы. Но такие проекты он считает «каплей в море».

 

«Вопрос болезненный еще и потому, что в таких проектах хорошие зарплаты, и каждый, кто может, пытается пристроить туда своих детей или родственников. Но я рад, что ваше издание пытается поднять эту тему, поскольку за все время моих отношений со СМИ никто из журналистов никогда не задавал мне вопросов, связанных с эффективностью предоставляемой Молдове в форме кредитов или грантов международной помощи», - заключил экс-вице-министр иностранных дел Молдовы.

 

С ним категорически не согласна генеральный директор фабрики Ionel Тамара Лукьян: «Работали с проектом MoSEFF по энергосбережению, который финансируется ЕБРР. Специалисты помогли нам провести полный анализ по фабрике, выявить возможности для экономии энергии. При финансовой поддержке проекта мы закупили новый котел для производства пара с более высоким КПД и 37 единиц технологического оборудования. Параллельно заменили все окна, снизив потери тепла и улучшив освещение, поменяв лампы накаливания на LED. Кроме того, по подсказке MoSEFF, мы выполнили целый ряд внутренних работ. Тогда мы получили грант 80 тыс. евро, и это был большой толчок для развития предприятия».

 

А масштаб вклада проекта повышения конкурентоспособности USAID в развитие всей отрасли даже сложно оценить, считает г-жа Лукьян. Он не только консолидировал предприятия в рамках программы Din Inima. Branduri de Moldova, что привело к созданию нескольких совместных торговых площадок. Многие предприятия с его помощью переориентировали свою деятельность с работы на давальческом сырье на создание коллекций под собственными торговыми марками. А это уже совсем другая добавленная стоимость. В итоге молдавские швейники, трикотажники и обувщики не только отвоевали назад часть внутреннего рынка, но и начали вывод своей продукции на рынки соседних стран, той же Румынии.

 

«USAID компенсирует нам часть затрат на участие в международных выставках, - продолжила Тамара Лукьян. – Это очень дорого, но это необходимо предприятию, чтобы представлять себя и страну в целом, находить новых клиентов. И то, что фабрика выстояла в сложные для нее 2007-2009 годы и сейчас работает стабильно, ежемесячно перечисляя в бюджет по 2 млн леев, - во многом заслуга международных проектов».

 

И таких же, а может и более значительных результатов добились отечественные мебельщики и виноделы, которых так же поддерживал и поддерживает упомянутый выше проект.

 

В одном Валериу Осталеп, безусловно, прав. Нужен государственный (а лучше – общественный) контроль над реализацией проектов международной помощи, даже если они выделяются в форме грантов. И уж тем более кредитов. Наглядным примером может служить примэрия Кишинева, где постоянно возникают конфликты с проектами по ремонту дорог, повышению энергоэффективности жилых и общественных зданий столицы и др. из-за непрозрачности проводимых тендеров и сомнительности достигнутых результатов.

 

И еще один аспект. Эксперты давно поднимают вопрос о чрезмерно раздутом перечне проектов, организаций, реципиентов и пр., которым предоставляются льготы при импорте товаров и услуг. Всегда ли это оправдано, никто не вникает. 

 

В общем-то негоже помощь облагать дополнительными налогами. Однако несколько странно, если в графе «Организация, внедряющая проект», иногда можно увидеть название оффшорной компании. К примеру, фирма, зарегистрированная на Каймановых островах, занимается реконструкцией пожарно-спасательного подразделения в Чимишлии. Или учебный центр Национальной армии в Бульбоаке будут реконструировать контракторы правительства США, работающие в Афганистане, Руанде и других слаборазвитых странах.

 

Такие «странности» и заставляют задуматься о целесообразности льгот для таких проектов.

6420 Автор: Игорь ФОМИН










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42