Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Столичная примэрия обнародовала актуализированный вариант проекта по энергоэффективности и термической реабилитации зданий, который разработала греческая консалтинговая компания LDK.

 

Для первого пилотного этапа отобрано 22 общественных здания (школы, детские сады, больницы). На втором этапе будут охвачены также жилые многоквартирные дома. В целом планируется задействовать в  проекте 119 зданий (жилых и общественных), выгодополучателями от его реализации станут более 35 тыс. жителей столицы.

 

В рамках проекта предстоит реконструкция фасадов, утепление стен, крыш, изоляция подвалов, замена окон и дверей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования. А также модернизация систем отопления из вертикальной в горизонтальную, замена ламп на приборы освещения с низким энергопотреблением. Не исключена также установка небольших солнечных панелей и малых тепловых насосов.

 

В результате реализации этого новаторского для Молдовы проекта, по мнению авторов, ожидается значительное сокращение потребления энергии и выбросов загрязняющих веществ. Комплексная реновация зданий обеспечит экономию энергии более 50%. Значительно сократятся счета за электроэнергию, улучшатся условия внутри помещений, стандарты здоровья и безопасности.

 

Инвестиции для реализации проекта составят 25 млн евро. Их предоставят в виде кредитов по 10 млн евро каждая ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, и еще 5 млн евро поступят в виде гранта из средств Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P).

 

В целом муниципальная программа по повышению энергоэффективности и теплоизоляции зданий рассчитана на 25 лет и на инвестиции в 500 млн евро. Как пообещал генпримар Дорин Киртоакэ, будут охвачены все жилые дома Кишинева, которые в этом нуждаются. В настоящее время в столице насчитывается 300 зданий публичных учреждений и около 2,5 тыс. многоэтажных домов.

 

Впрочем, перспективы выполнения как пилотного проекта, так и всей программы эксперты ставят под большое сомнение. Специалисты и муниципальные советники, которые присутствовали на презентации проекта в примэрии, высказали опасение, что большая часть денег будет просто разворована.

 

Ряд претензий к примэрии, в том числе по поводу нецелевого расходования средств, выразили и участники специально проведенной после презентации проекта пресс-конференции. Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат заявил, что контракт с ЕБРР на выделение кредита в декабре прошлого года генпримар не имел право подписывать, так как он не был одобрен муниципальным советом.

 

По мнению Сергея Тофилат, сам проект «не конкретный», содержит много пробелов. Не ясно, кто будет его исполнителем, каковы критерии отбора зданий, условия участия в проекте. Авторы также не знают, как организовать реализацию проекта в рамках действующего законодательства Молдовы.

 

Как считают эксперты, большинство жителей Кишинева не смогут участвовать в данном проекте. Секретарь-референт претуры сектора Рышкановка Януш Кушнир заявил, что в Кишиневе в настоящее время четыре формы администрирования многоквартирных жилых домов - это муниципальные предприятия по управлению жилищным фондом (т.н. ЖЭКи), Ассоциации жильцов приватизированных квартир, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), и Ассоциации собственников в кондоминиуме. Однако только последняя форма управления (Ассоциации собственников в кондоминиуме) полностью вписывается в нормы действующего законодательства. Все остальные еще с 2002 года должны были пройти процедуру перерегистрации. Таким образом, фактически только 19% домов смогут стать получателями средств для термической реабилитации.

 

При этом эксперты советуют начинать работы по повышению энергоэффективности зданий с  изменения вертикальной системы отопления на горизонтальную, установки термостатов и индивидуальных приборов учета тепла. Без этого термоизоляция фасадов, замена окон, дверей и т.п. теряет смысл, так как жильцы не смогут самостоятельно регулировать температуру в помещениях.

 

«Мы изучили опыт в соседней Румынии (г. Яссы), при установке горизонтальной системы подачи тепла в домах счета за отопление снизились наполовину, - отметил Сергей Тофилат. - В Кишиневе Termoelectrica осуществляет пилотный проект в домах на ул. Пандурилор. Если при старой системе отопления люди платили 19 леев за кв. м в месяц, то после перехода на горизонтальную систему – только 10 леев за кв. м. При этом бесперебойно получают горячую воду. К сожалению, примэрию этот опыт не интересует, проект не обсуждался в муниципальном совете, ни со специалистами, ни с гражданским обществом. В то же время такой проект городу необходим, все понимают необходимость качественного решения проблем централизованного отопления. Для этого требуются инвестиции, но путь, который предлагает примэрия, не правильный. За счет кредита термическую реабилитацию сможет осуществить лишь небольшая часть домов, то есть улучшатся условия жизни ограниченного числа людей, а расплачиваться за кредиты придется всем жителям столицы, что несправедливо».

 

Эксперты выразили надежду, что проект все-таки представят на более широкое обсуждение с участием гражданского общества и муниципального совета. Однако последующие события указывают, что мнение экспертов вряд ли будет услышано. На заседании комиссии муниципального совета по бюджету большинством голосов проект получил одобрение. Его обсуждение включили в повестку дня очередного заседания мунсовета.

6980 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1953
ЗУСМАН ЛевПредприниматель.
1955
БЕЛЯКОВ СергейПредприниматель.
1955
СИМАК ИванМенеджер.


Курс валют НБМ на 23.06.2017
20.4283
+0.0536
18.2968
+0.0203
4.4527
+0.0125
0.3060
-0.0009
0.7031
+0.0007

16/0623/06


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42