Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Прошлый, 2015 год, с его финансовыми и экономическими потрясениями был непростым и для рынка коммерческой недвижимости Кишинева. В течение всего года устойчиво наблюдалась тенденция снижения платежеспособного спроса населения, сокращения доходов бизнеса, проблемы с кредитованием и падение инвестиционной активности.  В этой ситуации компаниям все сложнее оплачивать аренду помещений на прежнем уровне. В то же время эксперты неоднозначно оценивают ситуацию на рынке. В некоторых сегментах отмечено падение, другие оказались более устойчивыми даже в период кризиса. 

 

 

По мнению специалистов биржи недвижимости Lara, в кризис больше всего пострадала торговая недвижимость. Так как упали реальные доходы населения, снизилась покупательная способность, как следствие сократились обороты розничной торговли. Что естественно отразилось на платежеспособности нанимателей торговых площадей. Рынок торговой недвижимости Кишинева в последние годы был несколько переоценен, наблюдался дефицит торговых площадей в наиболее людных местах. В кризис ситуация изменилась, многие ритейлеры отказались от планов по развитию сетей, закрылись магазины, образовался избыток свободных площадей.

 

Другие аналитики считают, что спрос на наиболее ликвидные торговые помещения сохранился и их по - прежнему не хватает. Хотя, также отмечают, что в среднем ставки найма несколько снизились.  

 

«Кризис достаточно ощутимо ударил по рынку коммерческой недвижимости, сильно упал спрос особенно на большие  помещения площадью более 100-150 кв. м, - отмечает специалист агентства недвижимости Pro Imobil Grup Виктория Китик. – Арендаторов интересуют торговые площади до 50 кв. м в хорошем месте, их арендуют под кондитерские, небольшие магазинчики и т.п. Главное, чтобы это было видное и людное место. В этом сегменте цены практически не изменились. Такие помещения всегда найдут своего арендатора, цена аренды будет зависеть только от местоположения, например, в центре, где высокий людской трафик аренда небольшого помещения будет стоить от 20 до 40 евро за кв. м в месяц. В районе Центрального рынка, автовокзала – до 50 евро за кв. м. В этом сегменте предложений не хватает, так как самые ходовые места уже заняты, даже если кто-то и освобождает помещение, его тут же занимают без всякой рекламы. Если речь о больших помещениях, то там ситуация другая.

 

У арендаторов стабильно ценится центр города, а также центральные магистрали Ботаники, Рышкановки, Чокана. Чуть ниже или выше центрального коридора, интерес уже не тот. Но опять же у каждой торговой точки свои требования. Прежде, чем снять помещение, арендаторы просчитывают интенсивность людского потока, категории, возраст потенциальных покупателей.    

 

В целом арендодатели стали более уступчивыми, учитывая ситуацию на рынке, падение курса лея, они, чтобы не потерять реального клиента, могут снизить цену аренды примерно 10-15%. Но скидка зависит от размера помещения и общей суммы оплаты, чем больше площадь, тем больше шанс получить хорошую скидку. Помещение поменьше в любом случае рано или поздно найдет арендатора». 

 

«Торговая недвижимость как была, так и остается в хорошем спросе. По моим наблюдениям, рыночная цена при продаже 1 кв. м не упала, но снизилась стоимость аренды, - говорит директор агентства недвижимости Nelocativ Imobil Геннадий Гурдиш. – Скорее всего, это связано с падением курса лея. Ставки даже на хорошую торговую площадь упали на 10-20%, так как доходы бизнеса падают и собственники идут навстречу арендаторам, чтобы их удержать.

 

 Некоторые соглашаются на фиксирование курса в договоре. Самые дальновидные наниматели договорились об этом в тот период, когда за евро давали 16 леев. Сегодня для них это хорошее подспорье. Но на ликвидные торговые площади спрос всегда хороший, их не хватает на рынке. С января т. г. наблюдается активный поиск помещений со стороны сетевиков кондитерских изделий, алкогольной продукции, моющих средств. И в хорошем месте помещения сдаются быстро и по достаточно высокой ставке. Спрос упал только на низко ликвидную недвижимость».

 

«Средняя цена найма торговой недвижимости не изменилась, помещения street retail всегда будут в тренде особенно малые (до 100 кв. м) и средние (от 100 до 300 кв. м). На маленькие помещения цена растет, на средние и большие снижается», - считает администратор агентства Euroimobil Раду Шитов.  

 

По данным Euroimobi средняя цена найма торговой недвижимости по секторам Кишинева в 2015 году составляла: Центр 20-60 евро за кв. м в месяц; Ботаника – 10-20 евро за кв. м; Рышкановка – 15-40 евро за кв. м; Чокана – 10-18 евро за кв. м.; Буюкань – 10-18 евро за кв. м.    Средняя цена продажи торговой недвижимости была следующей: Центр 2500 - 6500 евро за кв. м; Ботаника 1000- 2200 евро за кв. м; Рышкановка 1500 – 4000 евро за кв. м; Чокана - 1000- 1800 евро за кв. м;  Буюкань  - 1000- 1800 евро за кв. м; Старая почта  - 400- 500 евро;

 

Более умеренный разброс цен приводится в аналитическом обзоре рынка биржи недвижимости Lara. Так в самом дорогом секторе столицы, бул. Штефан чел Маре между улицами Пушкина и Измаильская, цена 1кв. м торговой площади может достигать 4,5 тыс. евро. В среднем около 3,3 тыс. евро в зависимости от конкретного места, площади, входа в помещение. Стоимость найма 25-40 евро за 1 кв. м в месяц. На центральных развязках районов столицы таких как ул. Киевская – АлекуРуссо на Рышкановке или бульвар Дачия - Дечебал цена 1 кв.м при продаже составляет 1200-2000 евро, стоимость найма 10-14 евро за 1кв.м в месяц.

 

В сегменте офисной недвижимости  специалисты отмечают более стабильное положение, количество нанимателей офисной недвижимости не становится меньше. Хотя многие отмечают, что арендные ставки на офисную недвижимость также пошли вниз.

 

В течение 2015 года произошло снижение ставок найма офисной недвижимости всех классов на 8-12%, отмечают специалисты биржи Lara. И в столице, и особенно в регионах остается большое количество пустующих помещений.  Большинство собственников готовы были принять условия нанимателей: пойти на снижение ставки найма,  выполнить за свой счет отделку помещений, предоставить каникулы по оплате найма, компенсировать расходы нанимателя за выполненную отделку.

 

«В 2015 году сохранялся хороший спрос на маленькие офисные помещения - один-два кабинета. Если буквально полтора - два года назад иностранные компании искали офисы площадью от 100 до 300 кв. м, то сегодня таких клиентов остались единицы, - говорит Виктория Китик. – В офисных центрах заполняемость зависит от грамотно выстроенной политики, например бизнес-центр NBC заполнен фактически на 90%, только потому, что стартовал с правильной не завышенной ценой аренды и достаточно быстро решил вопрос с нанимателями. Другие бизнес-центры, несмотря на кризис, ставки не снижают, что отражается на их заполняемости».

 

«В бизнес-центрах ставки аренды незначительно снизились (на 1-2%), но в основном они держат цены на уровне 12-18,5 евро за кв. м, - отмечает Раду Шитов. – Но если бизнес-центр класса «А» расположен в хорошем месте, то у него нет проблем с заполняемостью».

 

Геннадий Гурдиш считает, что и на большие офисные площади находится достаточно клиентов. IT – компании берут в аренду офисы площадью более 500-600 кв. м. Это, как правило, быстро растущие иностранные компании, которые не зависят от конъюнктуры нашего рынка, они быстро увеличивают свой штат, у них заложен определенный бюджет на аренду помещений.  Это самые надежные клиенты, они заключают договор на длительный срок.   

 

«В конце года мы сдали два помещения на Ботанике площадью 1400 и 700 кв. м, - рассказывает он.- Это площади open space с хорошим ремонтом сдали очень оперативно и по хорошей цене. Главное, что эти компании ранее арендовали достаточно большие офисы, но в связи с расширением персонала им потребовались дополнительные  площади. Одна из них переехала из бизнес-центра, где высокая ставка аренды и высокие коммунальные платежи. В новом помещении аренда обойдется в три раза дешевле.

 

После нового года еще две компании обратились с просьбой найти большие площади под офис (700 и 1400 кв. м). Но проблема в том, что подходящих офисных площадей с открытым пространством на рынке мало и, найти то, что нужно иногда проблематично».

 

По данным агентства недвижимости Euroimobil средние ставки найма офисной недвижимости по Кишиневу в 2015 году составляли: в Центре 8-10,5 евро за кв. м в месяц; на Ботанике - 6,5-7,5 евро за кв. м; Рышкановке - 5-8,5 евро за кв. м; Чокана – 4,5-6 евро за кв. м; Буюкань - 5-6 евро за кв. м; Телецентре – 4,5-5 евро.

 

Ставки аренды в бизнес центрах класса «А» сложились на уровне 12 - 18,5 евро за кв. м в месяц; класса «В» и «С» - 6,5 - 11 евро; класса «D» - 4,5-6,5.  

 

Средняя цена продажи офисной недвижимости составляла в 2015 году: в Центре - 800-1200 евро за кв. м; на Ботанике - 675-850 евро; Рышкановке – 500-950 евро; Чокана 475-650 евро; Буюкань - 475 - 675 евро.     

 

Если раньше аналитики говорили о доходности коммерческой недвижимости на уровне 12% годовых (1% в месяц), то сегодня  такие помещения найти трудно, при этом арендатора нужно задержать хотя бы на 2-3 года. Сегодня инвесторы согласны на доходность в 0,7% в месяц, учитывая, что бизнес идет плохо, люди готовы вложить в средства в недвижимость, чтобы только их сохранить, а если она еще будет приносить небольшой доход, то это хорошее подспорье в кризис.  Но в сегодняшних условиях найти такой объект, с перспективой продать его в будущем за те же деньги,  не так просто.

 

14558 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

tutaj pillole dimagranti

tutaj pillole dimagranti http://pilloledimagrantiinfarmaciait.xyz/ pastiglie dimagranti

tutaj pillole dimagranti

tutaj pillole dimagranti efficaci http://paperpk.xyz/ integratori per dimagrire

link esteroides naturales

link esteroides naturales http://www.esteroides-naturales.club/ aumentar masa muscular

dalej tabletki na potencję

dalej tabletki na potencję http://dobre-tabletki-na-potencje.xyz/ tabletki na potencję

witryna skuteczne tabletki na

witryna skuteczne tabletki na odchudzanie http://skuteczne-tabletki-na-odchudzanie-21.xyz najlepsze tabletki na odchudzanie

witryna Tabletki na mase

witryna Tabletki na mase http://tabletki-na-mase.men/ Odżywki na mase

portal PASTIGLIE DIMAGRANTI

portal PASTIGLIE DIMAGRANTI www.pillole-dimagranti-efficaci.club PASTIGLIE DIMAGRANTI










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42