Font size: ААА
Вход в систему


В начале марта со 100-процентной розничной наценкой продается только один цветок — тюльпан. Но всего одну неделю, с 1 по 8 марта.

 

В Международный женский день тюльпанов уже нет ни у садоводов, ни у оптовиков, поэтому торговцы реализуют исключительно охлажденные запасы. Их растянут еще недели на две, пока не появится первый «грунтовый тюльпан» - товар с низкой рентабельностью, который закупают больше для ассортимента.

 

За последние три года молдавский тепличный тюльпан почти полностью вытеснил голландского конкурента, доля которого на рынке снизилась до 5-7%.

 

Выращивание тюльпанов в Молдове носит локальный характер, как и весь цветочный бизнес. Так, если речь идет о хризантемах — это специализация фермеров из Трушень и Ниморень, розы — прерогатива Сынджерейского района, декоративными растениями занимаются в Колонице и Бачой. Тюльпаны поставляют из Суручень, Ниморень, Гидигич и Малкоч, но самые крупные тепличные плантации — в селе Бардар Яловенского района. В целом, на цветочный бизнес приходится не более 100 га теплиц, из которых треть занимают тюльпаны. Если учесть, что с 1 кв. метра наши садоводы срезают от 200 до 300 тюльпанов, получается, что в марте в Молдове продается порядка 7 млн этих цветов.

 

...В Бардар я приехала рано утром в надежде на богатый «журналистский урожай»: в этом селе выращиванием тюльпанов занимаются около ста семей. Но от беседы «тюльпановоды» напрочь отказались и тогда местный примар дал указание своему заместителю: «Езжайте на ферму к Василию Лукица, у него хозяйство — эталон, он гостям вряд ли откажет». Ферма (жилые постройки, теплицы для выгонки тюльпанов и участки для грунтовых цветов) расположилась на окраине села, в низине, окруженной виноградниками и лесополосой. Василий Георгиевич, человек скромный, оказался местной знаменитостью: он умудрился вырастить до 200 сортов тюльпанов. И именно благодаря ему Бардар когда-то охватила «тюльпановая лихорадка».

 

Выпускника Московского инженерно-физического института цветы выращивать заставила не любовь к ним, а нужда. Близость к столице давала два варианта дополнительного заработка: поставлять горожанам либо тепличные овощи, либо цветы. Первый вариант оказался нерентабельным — для выращивания овощей в зимнее время нужен постоянный солнечный свет. Цветы без него могут обходиться, во всяком случае, три их вида — тюльпаны, нарциссы и гиацинты (тепличная роза, гвоздика, лилия, гладиолус — более капризные, они без света не приживаются). Так тридцать лет назад, с легкой руки Василия Георгиевича в Бардаре появилась первая теплица для «зимних» цветов.

 

«В 1980-х тюльпан стоил рубль, но по всей республике выращивали только один сорт — «Парад», красные тюльпаны с большой чашей. Других достать было негде (позже появились сорта «Юрий Гагарин», «Академик Цицин», «Большой театр», которые вывел голландский селекционер Дэвид Лефебер). Когда стала развиваться торговля по почте, я начал выписывать из Риги новые луковичные сорта. В Латвии тюльпаны культивировались еще до войны, туда голландские луковицы попадали и контрабандным путем. В общем, ассортимент у них был небольшой, сортов 50-60, но цены баснословные — от 2 до 10 советских рублей за одну луковицу категории «экстра», детка тюльпанов стоила до 100 рублей за 1 кг. Я выбрал очень удачный сорт - «Эрик», розовый с каемкой, он кормил нас долгие годы. Потом были «Серебряный доллар», «Апельдорн», «Веселая вдова», «Монте Карло», «Алладин» и еще две сотни других».

 

У этого бизнеса есть две составляющие: реализация срезанных цветов и продажа посадочного материала, проще говоря, луковиц.

 

Сегодня луковицы тюльпанов поставляют компании Maxiplant, Diolsem, Flora Murin, Florabel, но все поставки обеспечивает голландский импорт. По словам г-на Лукица, в Молдове никто не занимается ни селекцией тюльпанов, ни выращиванием луковиц на продажу. Каждую осень в Бардаре проводится что-то вроде биржи, где садоводы продают излишки луковиц крестьянам из других сел, но эти партии не назовешь даже мелкооптовыми. Цена одной местной луковицы в пределах 5-7 леев. У импортеров ценовой диапазон зависит от размера корня и новизны сорта, в среднем, одна крупная луковица оценивается в 20 евроцентов. Суперновинки уходят по 1-2 евро, устаревшие и не самые ходовые сорта — по 10 евроцентов за штуку.

 

Я никак не могла понять, зачем фермеру эта канитель с посадкой-высадкой луковиц, если тюльпан — растение многолетнее, один раз посадил и пользуйся? Василий Георгиевич пояснил: «В теплице луковица тюльпана ослабевает уже после первого среза, ее нельзя там оставлять, иначе пойдет процесс гниения. Луковицу для следующей посадки выращивают в открытом грунте, бывает, не один год. После выкапывания, луковицы сортируют, выдерживают в определенных условиях и сажают в теплицах уже вручную. Труд тяжелейший, мало того, урожайность из года в год падает, это связано с вирусными заболеваниями тюльпанов (у нас очень благоприятный для этого климат), когда корень поражается и может стать причиной распространения серой гнили».

 

Другой вопрос связан со сроками цветения. Как цветоводам удается получить урожай именно к 5-7 марта, причем одновременно во всех теплицах республики? Ответ оказался совсем простым. Контролировать скорость развития цветов можно путем понижения или повышения температуры в теплице. Контроль температурного режима позволяет точно рассчитать дату закладки, к примеру, чтобы срезать тюльпаны 6 марта, их сажают 14 января. Но особая точность здесь не требуется, ведь цветы в любом случае срезают на стадии полуокрашенных бутонов. Срезанные тюльпаны прекрасно сохраняются в темном помещении при температуре 1-2 градуса в течение двух недель. Отечественные садоводы хранят их не более трех суток, пока идет оптовая предпраздничная торговля на рынке Calea Basarabiei.

 

Там производитель отдает коммерсанту товар по цене в 7-8 леев за тюльпан. На каждом цветке садовод зарабатывает 2 лея. В среднем один молдавский фермер поставляет в марте 10-15 тыс. тюльпанов, и его годовой (!) заработок составляет всего 20-30 тыс. леев. Маржа розницы — 100%, тюльпаны к 8 марта здесь продают по 15 леев за цветок. Затем цена снижается, в зависимости от состояния закупленной партии тюльпанов. Хранятся они плотно завернутыми в бумагу, в темном прохладном помещении, без воды. Малейший источник света приведет к тому, что бутоны начнут тянуться к нему и стебли искривятся. Перед продажей тюльпаны помещают в воду, включают ровное освещение, и мелкие бутоны быстро превращаются в крупные, приобретая товарный вид.

 

Торговля тюльпанами в Молдове — дело однообразное, без размаха из-за предсказуемого спроса. Нашему коммерсанту неинтересно то, что в мировой регистр включены около 2,5 тыс. сортов тюльпанов, а культивируется свыше 10 тыс. Что все сорта тюльпанов разделены на 15 классов, которые подразделяются на 4 группы по срокам цветения. В первую входят раннецветущие, во вторую — среднецветущие, к примеру, популярные у нас Триумф-тюльпаны и Дарвиновы гибриды. Третья группа - поздноцветущие, она самая «креативная»: бахромчатые тюльпаны, лилиецветные, зеленоцветные, попугайные, махровые поздние. Наконец, четвертая группа — это дикорастущие виды и их гибриды, такие как тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга.

 

«В Европе очень популярны махровые и попугайные сорта, у нас же на них никто не смотрит. В 2000 году, когда в Молдову стали завозить голландские луковицы, мы много экспериментировали, года два спрос держался на все, что поступало в торговлю, но покупатель оказался консервативным. Тюльпаны с гладкими лепестками классической формы на высоком стебле — стабильно на первом месте. Хотя в Европе, наоборот, ценится короткий стебель и пушистая чаша нетрадиционной формы. Взамен здесь прижились желтые и белые тюльпаны, которые еще лет десять назад считались аутсайдерами. Мода на тюльпаны меняется каждый год, у нас - раз в два-три года. Сейчас на пике популярности лилиевидные, Триумф-тюльпаны, те же Дарвиновы гибриды, зеленоцветковые. Очень эффектны бахромчатые тюльпаны, но что-то розница к нему стала охладевать».

 

Сегодня в селе Бардар нет ни одного тепличного тюльпана, все продано. Василию Георгиевичу удалось получить 300 тюльпанов с 1 кв. метра, в открытом грунте их будет в разы меньше — от 20 до 50 штук на 1 кв. м. Но это — посадочный материал, для продажи он не предназначен. В теплице есть еще гиацинты, интерес к ним уже не тот, что перед праздниками, когда цена в опте не падала ниже 20 леев за цветок в горшке (сейчас 2-3 лея ветка). Дозревают тепличные нарциссы. К 8 марта они обеспечивают садоводам 5 леев за цветок, через две недели новый урожай будет на уровне 2 леев в опте. Грунтовый нарцисс — удел огородников, которые поставляют его по 50 банов штука. Фермеры выращивают его преимущественно для выгонки в теплицах.

 

Напоследок спрашиваю г-на Лукица о дальнейших планах. «Наши планы зависят от правительственных, - серьезно ответил фермер. - Стране определили европейский курс, но на Западе не отмечают день 8 марта, а без этого праздника нашему бизнесу — конец. Как бы смешно это не звучало»...

99312 Автор: Ирина МАЦЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1949
ВУЛПЕ HиколаеМатематик.
1952
ПУЛБЕРE ДумитруВ 2001-2013 судья Конституционного суда.
1954
ГУРИЦЕНКО ВладимирВ 2004-2016 претор сектора Ботаника, Кишинев.
1956
СКУТЕЛЬНИК ВасилеГлавный врач санатория "Nufarul Alb".
1957
СТРАТУЛАТ ОлегЭкономист.
1959
ГРИЦКО ВалериуCудья Европейского суда по правам человека.
1960
УРСУ ДумитруЭкономист.
1977
БОДЮ ВалериуГенеральный директор АО "Introscop".


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47