Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Полуторамесячное отсутствие акций MoldovaAgroindbank в биржевых отчетах обернулось пароксизмом инвестиционной активности на микрорынке этих ценных бумаг. 4 октября было заключено сразу семь сделок, две из которых оказались достаточно крупные — 2,6% и 2,2% акций. Цена сохранилась еще августовская — 1000 леев за акцию. Дневной оборот MAIB-а составил 51 млн леев.

 

15 августа последовательное падение курса акций MoldovaAgroindbank остановилось ровно на тысяче леев, после чего началось психологическое противостояние инвесторов и держателей, которое выразилось в том, что сделки с этими ценными бумагами прекратились. В первых числах октября в коммерческих предложениях ФБМ начали появляться мелкие заявки на продажу по тысяче, которые оставались неудовлетворенными. Инвесторы откровенно выжидали и, возможно, добились бы очередного понижения курса, но 4 октября в тех же открытых позициях были выставлены те самые два пакета в 27 тыс. и 23 тыс. акций.

 

Такое предложение просто не могло остаться незамеченным. Оба крупных пакета были выкуплены сразу, а заодно с ними и еще пять мелких. По той же цене — 1000 леев за акцию. Этот факт можно было бы признать победой акционеров, которые своим упрямством пытались сыграть роль «быков», и которые удержали курс на фоне общей тенденции к его понижению. Однако, если пересчитать покупательную способность лея на рынке ЦБ, то их победа уже не выглядит такой безоговорочной. С середины августа лей медленно, но верно дешевеет по отношению к двум основным иностранным валютам, и к моменту заключения сделок доллар прибавил 30 банов, а евро — 90 банов. Таким образом одна акция MAIB-а за те же полтора месяца подешевела на 1,8 доллара, или на 2,9 евро. В леях это составляет соответственно 23,5 лея и 52,9 лея по курсу Нацбанка на 4 октября. Учитывая объем сделок, инвестор сэкономил вполне приличную сумму, которую при желании тоже можно посчитать.

 

Кто продал крупные пакеты — неизвестно. Брокером во всей серии выступил сам Moldova Agroindbank, однако это совершенно очевидно не были приобретения в казначейство. У банка нет на это права, кроме того, MAIB уже держит в казначействе порядка 6% акций, от которых он должен избавиться. Во всей этой истории интересно только поведение курса акций MAIB: формально оставаясь прежним, фактически он падает синхронно с падением курса лея. Этого не скажешь о подавляющем большинстве остальных ценных бумаг, зарегистрированных на Фондовой бирже, которые не относятся к категории ликвидных активов. Акции Moldova Agroindbank относятся к этой категории, поэтому имеют свойство дешеветь или дорожать в зависимости от объективных факторов.

 

Вероятно, выбрав какой-то лимит предложения, оборот этих ЦБ снова прекратился. В открытых позициях заявок на продажу по тысяче леев больше нет. Продавцы и покупатели опять встали в стойку и ждут, кто первый моргнет. И считают деньги.

96510 Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42