Размер шрифта: ААА
Вход в систему


На прошлой неделе опубликован отчет Счетной палаты об аудите бюджетов и управления публичным имуществом в 2012 году в административно-территориальных единицах мун. Кишинев.

 

Согласно документу, доходы муниципального бюджета Кишинэу за 2012 г. составили 2 365,7 млн леев. Поступление доходов по сравнению с первоначально утвержденными показателями составило 97,2%, по сравнению с уточненными показателями - 97,7%. Разрыв между прогнозами и доходами свидетельствует о недостатках в системе прогнозирования. Причина в том, отмечается в отчете, что ни деятельность органов местного публичного управления мун. Кишинэу по обеспечению системы данных об объектах налогообложения и налогооблагаемой базе по категориям налогов и сборов, ни неполные базы данных, имеющиеся в Национальном бюро статистики, ГГНИ, ГП Cadastru, не могут быть использованы для достоверной оценки налогооблагаемой базы муниципия. В этом отношении Счетная палата отмечает, что и Минфин не располагает аналитико-методологической базой по выявлению, оценке и прогнозированию публичных доходов, в качестве руководства для органов местного публичного управления.

 

«Анализируя итоги нашей проверки, мы констатировали и проблемы республиканского масштаба, и муниципальные, и примэрии, часто все сразу. В данном аудите акцент делали на планировании доходов, в соответствии с итогами предыдущих. К сожалению, наши рекомендации исполняются слабо. Так, по налогу на недвижимое имущество ситуация осложняется тем, что до сих пор неизвестно, вся ли недвижимость переоценена, таких данных нет ни в кадастре, ни в муниципии. Выяснилось это в ходе предыдущего аудита (за 2010-2011 гг.), однако до сих пор в ГП Cadastru нет систематизированной информации об общей стоимости недвижимого имущества, не оцененного в налоговых целях, а также о стоимости и количестве недвижимого имущества, которое не было оценено. И в органах местного публичного управления отсутствует исчерпывающий регистр недвижимого имущества. И это несмотря на то, что в каждой претуре есть служащий, обязанный вести учет домашних хозяйств (частных жилых домов). А Управление по сбору местных налогов и сборов, которое должно собирать налог на недвижимое имущество с физических лиц, хотя и было создано, но до завершения аудита туда не был трудоустроен персонал», - говорит руководитель аудиторской миссии Серджиу Штирбу, на счету которого третий отчет по Кишиневу.

 

Что касается уже оцененной недвижимости, хотя в 2012 году ставки налога на жилое недвижимое имущество, гаражи и садоводческие участки возросли до 0,05% от налогооблагаемой базы по сравнению с 0,03% - действующими в 2011 году, поступления от этих налогов возросли лишь на 41,9% (с 21,2 млн леев до 30,1 млн леев). В ходе и предыдущего, и последнего аудита было обнаружено недвижимое имущество, находящееся в стадии незавершенного строительства (более 50%) более трех лет, которое не облагалось налогом. Органы местной власти не идентифицировали строения, находящиеся на стадии завершения 50% и выше и оставшиеся незавершенными в течение 3 лет после начала строительных работ. Управление авторизации и дисциплины в строительстве примэрии мун. Кишинэу информировало аудиторскую группу, что список разрешений на строительство, выданных за 2009-2012 гг., был предоставлен ГНИ Кишинева и размещен на сайте примэрии, однако без определения, какие строения остались незавершенными в течение трех лет и какова степень их готовности. «В результате, ГП Cadastru не осуществляет оценку в налоговых целях этого имущества, а ГНИ Кишинева не облагает его налогом».

 

Не меньше проблем и во взимании сборов за рекламу и рынки. Так как муниципальный совет не утвердил ставки местных налогов на 2012 год, план поступлений по сбору за рекламные устройства и рыночному сбору не был выполнен на 18,5 млн леев и, соответственно, на 13,0 млн. леев. С 2012 года изменен объект налогообложения для сбора за размещение рекламы и рыночного сбора, а также введен сбор за рекламные устройства. Однако муниципальный совет не утвердил ставки сборов на новые объекты налогообложения. В то время как по состоянию на 01.01.2012 площадь внешних рекламных носителей, разрешенных Главным управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений, составила 19,9 тыс. м2, из-за необложения их налогом муниципальный бюджет может недобрать до 10 млн леев ежегодно.

 

«Муниципальные органы власти не располагают точными данными, сколько такси работают в Кишиневе. Не знает этого и налоговая инспекция».

Подобная ситуация сложилась и с рыночным сбором. На территории  Кишинева функционировали 44 рынка, которые предоставляли коммерсантам около 16,6 тыс. торговых мест. Согласно оценкам, сумма рыночного сбора должна была составить около 23,3 млн леев. В 2012 году поступили 10,3 млн леев или на 13 млн меньше оцененной суммы. Основной причиной является неутверждение ставки сбора из-за изменения объекта налогообложения. Несмотря на то, что решением муниципального совета от 28.03.2013 была утверждена новая ставка сбора, она не относится к авторынкам, рынкам по продаже цветов и second hand. Два года они ничего не платят. И в 2013 году отсутствует законная база для поступления сбора от этих рынков.

 

В 2012 году поступления от сбора за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров были запланированы на уровне 16,4 млн леев за услуги, оказанные 1852 единицами микроавтобусов и автобусов, и около 6,11 млн леев - за услуги, оказанные 2425 единицами такси. В реальности поступления от данного сбора составили 18,04 млн леев (в том числе 15,11 млн леев – оплаченные микроавтобусами, и 2,93 млн – оплаченные компаниями, предоставляющими услуги такси).  Получено на 4,4 млн леев меньше (или на 20%). Проверки аудита установили, что в муниципальный бюджет в 2012 году недополучено местных сборов от микроавтобусов – в сумме 1,69 млн, от такси – 3,66 млн леев (исходя из имеющегося числа автомобилей на 30.05.2012). «Муниципальные органы власти не располагают точными данными, сколько такси работают в Кишиневе. Не знает этого и налоговая инспекция. Учет ведется при наличии счетчика, который пломбируют, но не во всех такси есть кассовые аппараты. Нет таких данных и в Лицензионной палате», - объясняет Штирбу.

 

Публичная собственность — еще один недоцененный источник доходов. «Публичная собственности сдаваться в аренду должна через аукционы, но они не проводятся. Цены за аренду по сравнению с рыночными от двух до десятков раз ниже. Нет транспарентности и в приватизации, которая происходит тоже без аукционов. Главная проблема муниципальной собственности в том, что права на многие объекты не зарегистрированы в кадастре, что представляет риск потери этих прав и незаконного отчуждения имущества. С земельным фондом такая же ситуация. Контракты заключены 10-15 лет назад на долгий срок, а за это время нормативная цена на землю менялась три раза. За 2010-2011гг. мы обнаружили около 60 млн леев потерь. В прошлом году мы это не оценивали — слишком велик объем работы, и приходится определять приоритеты». - продолжает руководитель аудиторской группы. - Много контрактов по сдаче имущества в аренду с истекшими сроками и не продлеваются. Мы изучили подземные переходы, в первую очередь, перед универмагом. Он используется по полной программе, а цены за аренду низкие, известно, что площади затем сдаются арендатором в субаренду, при этом цены увеличиваются в три раза. Почему это не может делать муниципий?».

 

Сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг планируется, исходя из доходов, поступивших за предыдущие годы, несмотря на то, что оценка должна быть осуществлена, исходя из площади существующих объектов торговли (по каждому виду в отдельности) и из ставки, установленной муниципальным советом. Данная ситуация объясняется тем, что информационная система, в которой ведется учет выданных разрешений на торговлю и оказание услуг, является морально устаревшей, а информация о разрешениях, выданных претурами секторов, туда не вводится. Несмотря на то, что на 2012 год прогнозируемые доходы составили 63,5 млн леев (в то время как поступления в 2010 году были 68,3 млн, а в 2011 году – 77,6 млн), согласно решению мунсовета от 27.04.2012, доходы от сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг были утверждены в сумме 78 млн леев, или на 14,5 млн леев больше.

 

В реальности доходы составили 79,5 млн леев. Причем, финансовое и торговое управления муниципия утвердили суммы доходов от данного сбора с огромной разницей. Управление финансов — на 1,5 млн леев меньше окончательной суммы, а управление торговли - на 16 млн леев меньше. «Нет единого подхода при определении сбора для разных категорий объектов торговли. Получалось, что те, у кого больше площадь, платили меньше в 10 раз. Здесь вопрос в том, какие виды торговли намерены развивать в муниципии. В то же время в управлении торговли говорят, что Закон о внутренней торговле до сих пор не работает, потому нет подзаконных актов. Поэтому и регламент по торговле в муниципии тоже не апробирован, он лишь в проекте».

 

По расходам бюджет муниципия выполнен на 2 527,171 млн леев или на 95,4%. «Большие проблемы в капитальном строительстве и ремонте дорог. Как всегда, не определены приоритеты, поэтому почти 500 млн леев закопаны в недостроенных объектах, последние 10 лет это стабильная сумма замороженного строительства. Много объектов не завершаются вообще, очень много начинаются и ведутся 3-4 и более лет. Причина в проектах — они некачественные. Переделка проектов затягивает строительство и провоцирует новые расходы, страдает муниципальный бюджет и подрядчик. Изначально из 10 запланированных улиц дороги отремонтированы 7, а затраты остались те же. Улица Алеко Руссо и театр Satiricus наиболее показательны в этом смысле, - считает Серджиу Штирбу.

 

Далее идет социальная помощь. Ни в муниципальных управлениях, ни даже в Минсоцзащиты нет информационной системы, чтобы проверить справки по имуществу и доходам. Проблема в том, что несколько управлений занимаются предоставлением соцпомощи, нет единого подхода, поэтому случаются казусы. Кто знает слабину в этом вопросе, получает то, что не должен получать. На Чеканах, например, гражданин с доходом в 300 тысяч леев в год получает компенсацию за тепло. Но как проверить его доходы, если нет доступа к системе налоговиков? В вопросе субсидирования транспортных предприятий также много проблем. Расчет стоимости одной поездки вызвал вопросы: насколько эффективно используются троллейбусы, какие затраты в них включаются, потому что троллейбусное управление не располагает регламентами по этому вопросу. Что троллейбусное управление включает в свои расчеты, то муниципий принимает и оплачивает, не контролируя. В 2012 году управление включило и собственные расходы социального толка. Есть вопросы эффективности маршрутов и повторного использования билетов. Никто не может сказать, сколько льготников обслуживает транспорт. Нет расчетов. ЕБРР, выдавая кредит на покупку троллейбусов, выставил условие обеспечить электронное тикетирование, сократить затраты и число работников парка, т.к. около 2300 работников обслуживают 200 троллейбусов. Однако и здесь ситуация не меняется».

107710 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1946
1947
ОСТАПЧУК ЕвгенияВ 1998-2010 депутат Парламента, в 2001-2005 председатель Парламента.
1948
ЖЕРЕГИ ВалериуКинорежиссер и сценарист.
1951
ЦЭРАНУ АнатолПолитолог.
1958
БОРШ ФеодосиеДиректор ООО "Doina-vin"
1962
ДМИТРОГЛО ДмитрийПредприниматель.
1966
УРЗИКА ЮрийПредседатель Рышканского района.


Курс валют НБМ на 19.10.2017
20.4092
-0.0224
17.3652
-0.0078
4.4524
-0.0083
0.3030
+0.0001
0.6571
+0.0013

12/1019/10


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
16%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
58%
Всего голосов: 45