Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Банки по-прежнему располагают значительным объемом денежных средств, которые предпочитают или вынуждены «держать наготове», вместо того чтобы инвестировать в экономику или даже в государственные ценные бумаги.

 

Посредством своих «сертификатов» Национальный банк Молдовы обеспечивает коммерческим банкам при размещении ими наличных, по сути, денег уровень дохода вполне сопоставимый с уровнем инфляции. Особенно если при расчете доходности от вложений в сертификаты принять во внимание возможность постоянной рекапитализации прибыли.

 

Сертификаты НБМ размещаются еженедельно, что обеспечивает стабильность для покупателей. Сертификаты имеют срок обращения в 14 дней, с их плановым погашением в принципе не может быть никаких вопросов. Благодаря этому простому и эффективному «финансовому инструменту» коммерческие банки - а только им дозволено покупать сертификаты НБМ - имеют возможность получать доход без всякого риска.

 

Конечно, сегодня ставка доходности по сертификатам не 12% и даже не 9% годовых, как в начале 2012 года. Но, согласитесь, и темп инфляция не тот. И процентная маржа (разница между привлекаемыми и размещаемыми средствами) уже не та, что прежде.

 

НБМ продает свои сертификаты по ставке равной так называемой «базисной» ставке. Ее ежемесячно рассматривает и утверждает Админсовет НБМ. Именно благодаря этому рычагу наш центробанк имеет колоссальное влияние (как в реальности, так и в потенциале) на молдавский денежно-кредитный рынок.

 

Достаточно его руководству принять решение о снижении ставки на 1 п.п., как это случилось в конце апреля, и банковская система вследствие сокращения «безрискового дохода» недополучит за двенадцать месяцев порядка 40 млн леев. Банкиры с содроганием вспоминают как в реальности после снижения в январе-марте 2012 года базисной ставки с 9 до 4,5% они недосчитались прибыли (в целом за год по системе порядка 150 млн леев).

 

Однако сегодня потенциально опасным для банков является уже не снижение «базисной ставки» - она же ставка доходности по сертификатам – а возможное решение Админсовета НБМ о «сокращении абсорбирования избытков леевой наличности». Базисная ставка и сейчас заметно ниже уровня инфляции. А в среднесрочной перспективе, с учетом повышения прогноза роста инфляции, тем более. При этом никто не сможет укорить Национальный банк Молдовы за решение ограничить объем выпускаемых сертификатов либо «в плановом порядке», либо «сообразуясь с обстоятельствами».

 

Еще один способ, каким НБМ способно повлиять на размер «безрискового дохода» коммерческих банков - это увеличить срок обращения сертификатов. Согласно положению об их выпуске: «Сертификаты НБМ могут быть выпущены со сроками погашения до 1 года». Наши эксперты говорят, что если продолжительность обращения сертификатов увеличить даже до 30 дней, то и этого будет достаточно для существенного сокращения их объема. Многим банкам станет просто невыгодно иметь их в портфелях, так как бумаги сроком более 30 дней уже считаются срочными вкладами, тогда как в пределах этого срока – наличными финансовыми средствами.

 

В условиях все еще высокого уровня текущей ликвидности банковской системы РМ – хотя за двенадцать месяцев она снизилась с 32,3% до 31,2% - сертификаты НБМ являются главным инструментом абсорбирования «избытка» национальной валюты. По данным статистики на конец июня среднедневные остатки «сертификатов в обращении» составляли более 3,6 миллиарда леев. При этом это низший показатель с начала текущего года. Отметим, что в марте достигали максимума почти в 4,6 млрд леев.

 

Объемы использования других инструментов для краткосрочного размещения свободных средств намного скромнее как по объемам, так и по выплачиваемым ставкам доходности. На депозиты овернайт наблюдался регулярный спрос, в текущем году он варьировал от «средненочных» 364 млн леев в январе до 156,6 млн в марте. Доходность по этому виду размещений с начала года снизилась с 1,5% до 0,5% годовых.

 

Также в три раза – до 0,5% годовых - снизилась ставка дохода, выплачиваемая НБМ коммерческим банкам за поддержание ими обязательных резервов от привлеченных вкладов. На прежнем уровне в 1,5% эта ставка сохранялась с мая 2012 года. На последний отчетный период, завершившийся 7 июля, объем обязательных резервов составлял 3222,5 млн леев. Это на 659 млн, или на 25,7% больше, чем ровно год тому назад.

 

Национальному банку Молдовы приходится нести возрастающие расходы по обслуживанию операций по «абсорбированию избыточных средств».

70293 Автор: Александр ТАКИЙ

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

"Национальному банку Молдовы

"Национальному банку Молдовы приходится нести возрастающие расходы по обслуживанию операций по «абсорбированию избыточных средств». - см.опубликованные 1 августа на сайте www.bnm.md данные о доходах и расходах НБМ за 6 месяцев 2013 года.

*** Автор подводит читателей

*** Автор подводит читателей к вопросу: зачем НБМ скупать инвалюту и таким образом выпускать дополнительные сотни миллионов леев, когда в сертификатах заморожено от 3,5 до 4,5 миллиардов уже выпущенных леев?

А зачем вообще НБМ скупать

А зачем вообще НБМ скупать инвалюту?











Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1964
КУНЕЦКАЯ ТатьянаЧлен Счетной палаты.
1966
ТУЛБУРЕ АлексейПредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи в РМ.
1975
ГУЗУН ВикторДипломат.
2014


Курс валют НБМ на 24.04.2017
20.7399
+0.0000
19.2831
+0.0000
4.5679
+0.0000
0.3427
+0.0000
0.7207
+0.0000

15/0424/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42