Font size: ААА
Вход в систему


Банки по-прежнему располагают значительным объемом денежных средств, которые предпочитают или вынуждены «держать наготове», вместо того чтобы инвестировать в экономику или даже в государственные ценные бумаги.

 

Посредством своих «сертификатов» Национальный банк Молдовы обеспечивает коммерческим банкам при размещении ими наличных, по сути, денег уровень дохода вполне сопоставимый с уровнем инфляции. Особенно если при расчете доходности от вложений в сертификаты принять во внимание возможность постоянной рекапитализации прибыли.

 

Сертификаты НБМ размещаются еженедельно, что обеспечивает стабильность для покупателей. Сертификаты имеют срок обращения в 14 дней, с их плановым погашением в принципе не может быть никаких вопросов. Благодаря этому простому и эффективному «финансовому инструменту» коммерческие банки - а только им дозволено покупать сертификаты НБМ - имеют возможность получать доход без всякого риска.

 

Конечно, сегодня ставка доходности по сертификатам не 12% и даже не 9% годовых, как в начале 2012 года. Но, согласитесь, и темп инфляция не тот. И процентная маржа (разница между привлекаемыми и размещаемыми средствами) уже не та, что прежде.

 

НБМ продает свои сертификаты по ставке равной так называемой «базисной» ставке. Ее ежемесячно рассматривает и утверждает Админсовет НБМ. Именно благодаря этому рычагу наш центробанк имеет колоссальное влияние (как в реальности, так и в потенциале) на молдавский денежно-кредитный рынок.

 

Достаточно его руководству принять решение о снижении ставки на 1 п.п., как это случилось в конце апреля, и банковская система вследствие сокращения «безрискового дохода» недополучит за двенадцать месяцев порядка 40 млн леев. Банкиры с содроганием вспоминают как в реальности после снижения в январе-марте 2012 года базисной ставки с 9 до 4,5% они недосчитались прибыли (в целом за год по системе порядка 150 млн леев).

 

Однако сегодня потенциально опасным для банков является уже не снижение «базисной ставки» - она же ставка доходности по сертификатам – а возможное решение Админсовета НБМ о «сокращении абсорбирования избытков леевой наличности». Базисная ставка и сейчас заметно ниже уровня инфляции. А в среднесрочной перспективе, с учетом повышения прогноза роста инфляции, тем более. При этом никто не сможет укорить Национальный банк Молдовы за решение ограничить объем выпускаемых сертификатов либо «в плановом порядке», либо «сообразуясь с обстоятельствами».

 

Еще один способ, каким НБМ способно повлиять на размер «безрискового дохода» коммерческих банков - это увеличить срок обращения сертификатов. Согласно положению об их выпуске: «Сертификаты НБМ могут быть выпущены со сроками погашения до 1 года». Наши эксперты говорят, что если продолжительность обращения сертификатов увеличить даже до 30 дней, то и этого будет достаточно для существенного сокращения их объема. Многим банкам станет просто невыгодно иметь их в портфелях, так как бумаги сроком более 30 дней уже считаются срочными вкладами, тогда как в пределах этого срока – наличными финансовыми средствами.

 

В условиях все еще высокого уровня текущей ликвидности банковской системы РМ – хотя за двенадцать месяцев она снизилась с 32,3% до 31,2% - сертификаты НБМ являются главным инструментом абсорбирования «избытка» национальной валюты. По данным статистики на конец июня среднедневные остатки «сертификатов в обращении» составляли более 3,6 миллиарда леев. При этом это низший показатель с начала текущего года. Отметим, что в марте достигали максимума почти в 4,6 млрд леев.

 

Объемы использования других инструментов для краткосрочного размещения свободных средств намного скромнее как по объемам, так и по выплачиваемым ставкам доходности. На депозиты овернайт наблюдался регулярный спрос, в текущем году он варьировал от «средненочных» 364 млн леев в январе до 156,6 млн в марте. Доходность по этому виду размещений с начала года снизилась с 1,5% до 0,5% годовых.

 

Также в три раза – до 0,5% годовых - снизилась ставка дохода, выплачиваемая НБМ коммерческим банкам за поддержание ими обязательных резервов от привлеченных вкладов. На прежнем уровне в 1,5% эта ставка сохранялась с мая 2012 года. На последний отчетный период, завершившийся 7 июля, объем обязательных резервов составлял 3222,5 млн леев. Это на 659 млн, или на 25,7% больше, чем ровно год тому назад.

 

Национальному банку Молдовы приходится нести возрастающие расходы по обслуживанию операций по «абсорбированию избыточных средств».

87393 Автор: Александр ТАКИЙ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1949
ВУЛПЕ HиколаеМатематик.
1952
ПУЛБЕРE ДумитруВ 2001-2013 судья Конституционного суда.
1954
ГУРИЦЕНКО ВладимирВ 2004-2016 претор сектора Ботаника, Кишинев.
1956
СКУТЕЛЬНИК ВасилеГлавный врач санатория "Nufarul Alb".
1957
СТРАТУЛАТ ОлегЭкономист.
1959
ГРИЦКО ВалериуCудья Европейского суда по правам человека.
1960
УРСУ ДумитруЭкономист.
1977
БОДЮ ВалериуГенеральный директор АО "Introscop".


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47