Размер шрифта: ААА
Вход в систему


На прошлой неделе опубликованы изменения и дополнения в закон «О разрешении выполнения строительных работ» (№163 от 9 июля 2010 г.). Изменения в закон приняты 19 апреля 2013 года, опубликованы 31 мая с.г. и вступили в силу 1 июня. Инициаторами поправок стали депутаты парламента от ЛДПМ Иван Ионаш, Ион Бутмалай, Ион Балан, Александру Чимбричук.

 

 

 

Основное нововведение касается изменения ставок сбора за выдачу градостроительных сертификатов и разрешений на строительство. Повышение платы за выдачу указанных документов, по мнению депутатов, поможет пополнить постоянно испытывающие дефицит местные бюджеты. Если до сих пор получение градостроительного сертификата для любого строения обходилось заказчику 50 леев, а получение разрешения на строительство - 100 леев. То теперь 100 леев за каждый документ будут платить лишь застройщики частных домов. Для других видов строений ставки сбора будут напрямую зависеть от площади строящегося объекта и от места его расположения. Например, если общая площадь застройки составляет до 1000 кв. м, то градостроительный сертификат обойдется в 1тыс. леев, а разрешение на строительство - в 3 тыс. леев в Кишиневе и Бэлць и 2 тыс. леев в других населенных пунктах.

 

Если площадь строения составит от 1000 до 5000 кв. м, в Кишиневе и Бэлць получение градостроительного сертификата будет стоить 5 тыс. леев, а в других административно территориальных единицах - 2 тыс. леев; разрешение на строительство, соответственно, 15 тыс. леев и 7 тыс. леев. Самыми дорогостоящими станут документы для объектов площадью свыше 30 тыс. кв. м. В этом случае в Кишиневе и Бэлць градостроительный сертификат обойдется 25 тыс. леев, а разрешение на строительство - 60 тыс. леев, в прочих населенных пунктах, соответственно, 15 тыс. и 50 тыс. леев. Отметим, что это предельные ставки сбора за градостроительные документы, конкретную сумму оплаты должны устанавливать местные советы на каждый календарный год. Строители уверены, что ставки будут установлены по максимуму.

 

Давно ходили слухи о том, что готовятся меры по увеличению сборов за эти виды градостроительных документов. Когда три года назад принимали закон №163, изменения, которые он внес в действующие законодательные нормы получения градостроительных сертификатов и разрешений на производство строительных работ назвали революцией в строительной отрасли. Так как значительно упрощалась процедура получения разрешительной документации на строительство, четко и однозначно указывалось, какие документы должен для этого представить заказчик. При этом исключалась государственная монополия на проведение экспертизы проектной документации, указывались конкретные сроки выдачи градостроительного сертификата и разрешения на строительство и значительно снижались суммы выплат за их получение. Теперь заказчикам придется забыть о символических суммах в 50 и 100 леев за получения документов. Удивляет то, что при обсуждении нововведений в закон, регулирующий строительную отрасль, мнения строителей даже не спросили. Федерация патронатов строителей, производителей стройматериалов и дорожников «Condrumat» пыталась высказаться по этому поводу, направив в апреле 2012 года письма в адрес министерства регионального развития и строительства, парламента, Конфедерации патронатов. Но услышана парламентариями, видимо, не была.

 

«Увеличение платы за разрешительные документы приведет к дополнительным затратам, на которые мы не рассчитывали, - говорит заместитель директора строительной компании «Reconscivil» Вячеслав Гросу. - Бремя на строителей все увеличивается, с недавних пор нам приходится нести расходы по регистрации в кадастре каждой квартиры в строящемся доме, а теперь вот последовало увеличение платы за разрешение и градостроительный сертификат. В конечном счете все это скажется на цене квадратного метра готового жилья. До определенного момента мы сдерживаем цены, но если, допустим, еще подорожают и стройматериалы, то любая компания будет вынуждена поднимать цены.

 

Мы строим и десяти и четырнадцатиэтажные дома. Общая площадь одного жилого комплекса на три подъезда составляет примерно 15 тыс. кв. м. То есть, за градостроительный сертификат придется заплатить 15 тыс. леев, а за разрешение на строительство — 35 тыс. леев, в общей сумме 50 тыс. леев».

 

«При обсуждении поправок в закон никакого разговора со строительными фирмами не было. На первый взгляд принятые суммы платы за документы вроде бы небольшие. Но, если учесть все расходы, которые несет инвестор до начала строительства объекта, то они выливаются в кругленькую сумму, - говорит начальник отдела администрирования проектов строительной компании «Glorinal» Ливиу Сурду. - По расчетам Федерации патронатов строителей, производителей стройматериалов и дорожников «Condrumat», еще ничего не построив, заказчик должен заплатить от 200 тыс. до 1,5 млн леев (на разрешительные документы, проектирование, различные согласования).

 

Есть и другая сторона вопроса. Теперь плата за градостроительный сертификат будет зависеть от площади объекта. Но на этом этапе инвестор еще не знает, какова будет эта площадь, какое количество этажей ему разрешат возводить, это будет зависеть от условий самого градостроительного сертификата и проектирования. Ведь на одном и том же участке можно возвести строение площадью и 100 кв. м и 400 кв. м. То есть, это положение дает лицам, которые будут рассчитывать плату за выдачу градостроительного сертификата, рычаг для торгов.

 

До принятия закона №163 размер платы за разрешение на производство строительных работ рассчитывался в процентах от сметной стоимости объекта. Что тоже неправильно. Так как сметная стоимость зданий одинаковой площади может существенно различаться в зависимости от качества и цены строительных материалов, уровня готовности при сдаче объекта и т. п.».

 

 «Люди хотят покупать дешевые квартиры, но надеяться на то, что государство предоставит какие-то льготные кредиты, хотя бы для тех, кто покупает первое жилье, как в других странах, нечего,- говорит директор строительной компании «Orizont» Василий Липкан. - Тогда увеличилось бы количество квартир, строители бы знали, что стабильно получают деньги и цены были бы не так ощутимы. У нас, напротив, продолжает увеличиваться нагрузка (и соответственно себестоимость строительства) на тех, кто еще работает.

 

С другой стороны оформление градостроительного сертификата стоит не более 100-200 леев, непонятно за что мы теперь должны платить такие суммы. Ведь, заплатив за сертификат, заказчик еще не уверен будет строить или нет. Потому что, когда начинается согласование проекта, появляется много разных ограничений и запретов. Поэтому неизвестно, дойдет ли вообще дело до строительства.

 

Надеюсь, что в Градостроительном кодексе, проект которого в настоящее время обсуждается, эти вопросы будут прояснены».

120550 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42