Размер шрифта: ААА
Вход в систему


С 1 января 2013 года в Молдове при осуществлении международных банковских переводов появится реальная возможность задействовать прогрессивные технологии с использованием кода IBAN и входящего в него в качестве составной части кода BBAN. Путь для этого открывает официально опубликованное в конце августа постановление №141 Национального банка Молдовы «О внесении изменений и дополнений в Регламент о кредитовом переводе».

 

Как отмечают наши эксперты, соответствующие нововведения в нормативной базе позволяют молдавским банкам повысить технологичность и, соответственно, снизить себестоимость осуществления международных операций по переводам средств клиентов в большинство стран Европы.

 

Как сказал корреспонденту «ЛП» директор департамента платежных систем НБМ Игорь Мунтяну, нововведения реализованы в рамках утвержденной в сентябре прошлого года Концепции оптимизации международных переводов и системы надзора. «Концепция была разработана в тесном взаимодействии с международными партнерами и представителями банковского сообщества РМ. При ее разработке мы ориентировались на достижение прогрессивных стандартов и практик в области международных переводов, в первую очередь, используемых в странах Европейского союза. Главной целью было повышение технологичности работы банков и удобства для их клиентов при осуществлении международных переводов. Внедрение новых стандартов призвано сделать международные переводы еще более удобными и безопасными».

 

Новые для Молдовы стандарты являются обязательными для стран ЕС и широко ими используются на практике. Ключевым из этих стандартов является код IBAN (International Bank Account Number).

 

«Присвоение идентификационного кода IBAN всем корпоративных клиентам, и, прежде всего, осуществляющим внешнеэкономические связи с европейскими партнерами, способно заметно повысить скорость отправки платежей и одновременно снизить процент ошибок при их отправке, - говорит ведущий специалист КБ «Банка Сочиалэ» Лариса Малыхина. - Существующая до сих пор в Молдове система кодировки клиентских счетов не была гармонизирована с международными стандартами. Это вызывало известные затруднения у зарубежных партнеров, «оригинальный национальный код» им непонятен. Как и людям, банкам удобнее осуществлять обмен информацией на одном, одинаково понятном языке. Код IBAN как раз и является таким набором символов, которые позволяют идентифицировать клиента по стране, резидентом которой получатель платежа является, банку, в котором он обслуживается, по роду его деятельности и целому ряду других параметров. Для нас код IBAN не новинка, мы пользуемся им для проверки правильности направления платежей в страны Европы, а также Австралию, Новую Зеландию».

 

Другие эксперты отметили, что внутрибанковская обработка платежных поручений для передачи через международную систему банковских сообщений SWIFT нередко требует слишком много «ручного труда» операционистов. Помимо низкоэффективных трудозатрат существующий пока способ чреват допущением ошибок, связанных с человеческим фактором. Использование кода IBAN в значительной части устраняет эту проблему, так как позволяет автоматизировать процесс.

 

Именно с этой целью Европейский комитет банковских стандартов в свое время разработал стандарты обработки межбанковских платежей, известные как Straight Through Processing (STP). Сегодня они позволяют свести к минимуму «ручное» вмешательство в процесс обработки переводов. «STP представляет собой совокупность инструментов, которые делают возможным автоматизировать обработку межбанковских финансовых операций от эмиссии и до расчета, позволяя практически полностью устранить необходимость ручной обработки данных. Тем самым сводя к минимуму стоимость и риски возможных ошибок»,- поясняет Игорь Мунтяну.

 

Код IBAN является одним из компонентов STP, насколько мы поняли, специально созданного с учетом его использование для трансграничных переводов. Он был разработан в целях исключения риска ошибочных переводов, сокращения времени обработки и посреднических трансграничных расходов для безналичных платежей. Код IBAN представляет собой последовательность символов, которые в своей совокупности однозначно идентифицирует на международном уровне счет клиента банковского или иного финансового учреждения посредством признания всяким банком, оперирующем в сети SWIFT.

 

Причем эта идентификация осуществляется без необходимости ручного преобразования данных. «Это важный довод в пользу необходимости внедрения кода IBAN, - говорит Игорь Мунтяну. - Его применение обусловлено как необходимостью соблюдения международной практики (использование IBAN - требование обязательное для стран ЕС), так и результатом анализа трех аспектов: а) связанных с минимизацией ошибок, b) сокращением времени обработки и c) стоимости услуг по сравнению с существующей практикой».

 

В сравнении с осуществлением переводов на основе кода BIC (Bank Identification Code), код IBAN значительно выигрывает. Возможность передачи ошибочных данных о счете бенефициара, а также других данных, относящихся к переводу, является одним из негативных аспектов существующей пока в Молдове практики осуществления международных переводов. Банки несут потери, материальные и репутационные, если допускают ошибки. Но в особенной мере это касается клиентов банков, которые в таких ситуациях несут ответственность за правильное представление данных, а в случае допущенных ими ошибок вынуждены повторно оплачивать комиссионные за перевод. «Благодаря стандартной структуре и проверке кода IBAN, производимой в банках до отправки сообщения, практически исключается возможность передачи ошибочной информации», - утверждает Игорь Мунтяну.

 

 Сокращение времени обработки также является существенным доводом в пользу применения кода IBAN. «Сегодня при обработке трансграничных платежей на основе BIC данные и формат, связанные с кодом банка и счетом клиента, должны быть проверены вручную операторами банков c обеих сторон, то есть банка-отправителя и банка-получателя. Это необходимое условие для установления подлинности личности бенефициара как обладателя счета, упомянутого в переводе, - объясняет Игорь Мунтяну. - Все названные аспекты при использовании кода IBAN упрощаются, так как поддаются автоматизации. Так что получается не только надежнее, но и быстрее».

 

«В настоящее время обработка международных переводов предполагает этапы, требующие участия человеческого фактора. Понятно, что это предполагает расходы банка на заработную плату нанятых для этого сотрудников, кстати сказать, занятых в таких случаях довольно однообразным и, одновременно, ответственным трудом. Понятно, что все расходы отражаются на конечной стоимости перевода. Согласно проведенным исследованиям, снижение ручного вмешательства позволяет банкам сократить себестоимость переводов», - говорит Игорь Мунтяну. Хочется надеяться, что это со временем ощутят и клиенты банков – возможно, некоторые их них сочтут возможным после перехода на новую систему кодирования и внедрения связанных с нею новых технологий, понизить тарифы на отправку платежей за рубеж в страны, где используется код IBAN.

 

Как и было предусмотрено в утвержденной год тому назад «Концепции оптимизации международных переводов и системы надзора», внедрение стандартов связанных с кодом IBAN в Молдове пройдет в два этапа.

 

Первый этап состоит во внедрении кода IBAN для международных платежей, осуществляемых через систему SWIFT (как переданных, так и полученных). Использование кода IBAN станет обязательным для использования банками Республики Молдова в международных переводах начиная с 1 января 2013 года. Подготовка к этому уже ведется. SWIFT на своем официальном сайте уже отражает присоединение Республики Молдова к банковским системам, использующим IBAN, в числе других шестидесяти стран мира. 

 

Согласно утвержденной методике в РМ код IBAN будет иметь 24 знака. В дальнейшем, по ходу обеспечения всех предпосылок на уровне локальной инфраструктуры, особенно связанных с автоматической обработкой платежей код IBAN будет введен и для платежей осуществляемых внутри Республики Молдова.

 

Эксперты говорят, что обращаться в банки за «генерацией и присвоением кода IBAN» заинтересованным клиентам можно будет в самое ближайшее время. Во всяком случае, все заблаговременно поданные заявки такого рода должны быть удовлетворены до начала следующего года. На самом деле следует поспешить, чтобы успеть вовремя уведомить своих зарубежных партнеров.

 

В заключении отметим, что в том же постановление №141 Нацбанк дополнил нормативную базу положениями, касающимися «обеспечения надлежащей системы надзора, стабильности и эффективности международных переводов» осуществляемых через систему SWIFT. С этой целью НБМ введет в практику сервис SWIFT FINInform, что позволит в удобной форме проводить мониторинг за переводами, осуществляемыми в SWIFT банками-резидентами.

108022 Автор: Александр ТАКИЙ

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Перечень стран использующих

Перечень стран использующих IBAN см. http://www.swift.com/dsp/resources/documents/IBAN_Registry.pdf) С основными принципами кодировки IBAN можно ознакомиться на http://en.wikipedia.org/wiki/International_Bank_Account_Number

НБМ опубликовал "Перечень

НБМ опубликовал "Перечень идентификационных кодов банков, используемых при формировании кодов IBAN" См. http://bnm.md/ru/IBAN или http://bnm.md/md/IBAN










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1943
РУСУ АлександрДиректор фирмы "Баштина-Радог".
1956
БУЗИКЕВИЧ КазимирПредседатель правления ООО "CMC-Knauf".
1959
ЧЕРЕВАТЫЙ ВикторВ 2003-2011 председатель Бриченского района.
1960
БАТКУ ВалерианПредседатель Ассоциации таможенных брокеров РМ.


Курс валют НБМ на 23.05.2017
20.5985
+0.0534
18.3415
-0.0673
4.5184
+0.0151
0.3238
+0.0016
0.6962
-0.0021

16/0523/05


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42