Размер шрифта: ААА
Вход в систему


13 июня в Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова состоялось закрытие первого Молодежного театрального Форума, проведенного под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. После вручения премий был показан совместный проект российских и американских коллег - спектакль «Город. ОК» режиссера Владимира Панкова по произведениям «История Нью-Йорка» В. Ирвинга и «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина.

Президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин отметил, что форум не стремился показать все самое лучшее. «Мы просто хотели за двадцать лет после прекращения существования Советского Союза посмотреть, что же у нас происходит с молодым театральным поколением. И я несказанно рад, что это не просто смотр, а получился большой театральный праздник. Не могу назвать ни одного спектакля, который бы не вызывал интереса, и очень хорошо реагировала публика. Это для нас большое событие, и итог замечательный — у нас прекрасное молодое поколение».

 

Председатель жюри форума режиссер, народный артист Латвии Адольф Шапиро перед тем, как огласить результаты голосования, сказал, каким критерием руководствовалось жюри: «Мы хотели отметить то, что для нас было театральной новостью. Мы не особенно сосредотачивались на спектаклях общеизвестных, на именах режиссеров, которые уже заявили о себе. Поскольку это фестиваль молодежный, фестиваль будущего, и мы хотели увидеть ростки, увидеть то, что требует продолжения. И поощрить тех режиссеров, которые ищут новый театральный язык».

 

Третьего места удостоилась Нарине Григорян - режиссер и актриса спектакля «Полет над городом» Ереванского государственного театра кукол имени Ов. Туманяна. Второго — Карлис Круминьш за «Пилигрим» Театра на улице Гертруды (Рига). А лучшим спектаклем признан «Офис» Екатерины Аверковой Национального академического театра имени Янки Купалы (Минск). По отзывам критиков, «Офис» - спектакль для выносливых актеров. «Это не студийный и не студенческий театр и не гогочущий капустник — это психологическое варево самой высокой пробы. Здесь есть и мелодрама, и тема «лишнего человека», и критика современного общества потребления. В общем, актерам есть где разгуляться: они могут попробовать себя в разных регистрах, счастливо избегая приземленной бытовухи, штампов и самолюбования. На это здесь попросту нет времени: успевай только педали крутить да темп держать. А скорость постановки, конечно, феерическая».

 

Также жюри отметило две актерские работы, которые показались интересными. Это Владимир Снегурченко — он же режиссер и актер в спектакле «Июль» Харьковского авторского театра «Котелок», сильное впечатление произвела работа Константина Харета в спектакле Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова «Король Ричард III». А секция молодых критиков своей премией отметила спектакль «Телефонная книга» театрального движения No Theatre во главе с Видасом Барейкисом (Литва) - «за тревогу о современном театре».

 

Пьеса У. Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» в исполнении Азербайджанского Государственного академического национального драматического театра (режиссеры Вугар Ахмедов и Фарид Ахмедов) не заинтересовала ни жюри, ни молодых критиков. Дескать, традиционный спектакль-праздник, спектакль-концерт — ну, веселый, красивый, и все, никакого тебе нового театрального языка. А между тем именно этот спектакль предпринял попытку создать на сцене другую реальность с использованием цифровых технологий. Ожидая начала спектакля, многие зрители недоумевали: пустая сцена, а декорации где? Может, азербайджанцам уже и традиционный коврик не нужен? Оказалось, все вполне заменяет виртуальная реальность, появившаяся на огромном — во всю стену сцены — экране. В ней было все, что нужно для действа — дворец герцога, дом Оливии, внутри которого благодаря компьютерным технологиям можно было погулять... Неожиданно появляется море во весь экран, и нос лодки, который раскачивается в такт волнам... А актеры тем временем изображают гребцов. На экране шторм — в зал летят кукла, шляпка, другие вещи. В общем, такая виртуальная игра в сочетании с великолепно подобранной музыкой, неплохой игрой актеров — особенно в роли Виолы - и забавными авторскими костюмами, объединяющими весьма стильно многие эпохи и стили. Видеоряд, который начался парадом мириадов звездных систем и туманностей, как бы задал философский тон этому веселому спектаклю. Такого Шекспира стоит посмотреть.

 

В рамках Молодежного театрального Форума работала выставка, которая представила собой «ярмарку» разноликих сценографических школ, художественных приемов и дарований. Объединив молодых художников стран СНГ, Грузии и Балтии в один альбом, организаторы предложили прочесть целую книгу о национальном театре — его драматургических предпочтениях, традициях театрально-декорационного искусства. Очевидно, что в последние десятилетия художники стран Содружества отдалились друг от друга, и попытка восстановить прежние связи актуальна весьма. К Форуму выпущен и сборник произведений молодых драматургов.

 

Круглые столы молодых критиков в рамках Форума — отдельная тема. Редко когда встретишь под одной крышей столько эрудированных личностей. Особенно интересной была заключительная встреча, когда критики читали свое домашнее задание на тему: каким они видят современный театр. Или — каким он должен быть — тема была несколько вольной. В этом контексте много обсуждали, должен ли театр вернуться полностью к своим истокам - ритуалу и свести к минимуму социальную функцию, каким может быть новый театральный язык и многое другое. Поразило признание одного драматурга, который в пьесе только тогда пишет тексты, когда герой не может не сказать. Вот так бы в жизни...

148360 Автор: Татьяна МИГУЛИHА










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
ЦЫУ НиколаеДипломат.
1951
1958
1969
БУРДУЖА СерджиуГенерал-майор.


Курс валют НБМ на 25.03.2017
21.0655
+0.0000
19.5321
+0.0000
4.6262
+0.0000
0.3396
+0.0000
0.7202
+0.0000

18/0325/03


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42