Font size: ААА
Вход в систему


Компания с неаграрным названием Interconsult-MD первой представила на молдавском рынке упакованную клубнику под торговой маркой Dulcina еще в 2007 году. О том, как возникла идея заняться выращиванием этой ягоды, я беседовала с директором и одним из учредителей компании Георгием Унку.

Interconsult-MD – это ваш первый опыт в сельском хозяйстве?

 

- На самом деле это моя первая попытка в аграрном секторе. По специальности я инженер. Еще в советское время окончил Политехнический институт, после чего 20 лет работал в машиностроении: начинал с должности инженера и дошел до директора Кишиневского экспериментально-механического завода «Молдвинпром».

 

Создание Interconsult-MD это даже не моя идея. С инициативой начать собственный бизнес выступили двое моих друзей – экономист-голландец и агроном-молдаванин. Так, в 2001 году мы учредили молдавско-голландское СП Interconsult-MD. Планировали заняться оказанием консалтинговых услуг. Но у нас как-то не сложилось стать консультантами и через два года решили заняться выращиванием клубники. Дело в том, что до этого я посетил Голландию, Турцию и был впечатлен тем, как ее выращивают в этих странах.

 

В Молдове выращивание клубники - традиционное занятие, но наши, если можно так сказать, технологии, были далеки от того, что мы видели за рубежом. Да, тогда были неплохие плантации этой культуры в Криуленском, Орхейском, Сорокском районах. Но средняя урожайность с гектара составляла 4-5 тонн. И это при том, что в Испании, Турции данный показатель достигает 40-50 тонн, в Калифорнии – 50-70 тонн за сезон. Проблема в том, что в Молдове продолжали выращивать клубнику традиционным молдавским методом, а об интенсивных технологиях никто даже не задумывался. Вот мы и решили перенести в условия Молдовы те «приемы» культивирования клубники, которые дают в мире блестящие результаты.

 

Прежде всего, приобрели землю – 10 га, так как понимали, что закладывать многолетние насаждения на арендованных землях, как минимум, безответственно и недальновидно. В первый год посадили клубнику на 6 га, через год довели плантацию до 9 га. На 1 га у нас расположен резервуар для воды на 3 тыс. кубометров, площадка для оборудования, техники и т.д.

 

Технологию выращивания переняли у зарубежных производителей или задействовали местных специалистов?

 

- Готовясь к началу работы, мы посетили специализированное предприятие в Турции и изучили детали. Выращивание клубники на грядках, под пленкой для мульчирования и с капельным орошением в этой стране было нормой. Для нас же это было верхом совершенства.

 

До закладки плантации мы провели химический анализ почвы и по совету ученых внесли нужный объем удобрений, средств защиты растений и т.д. И все равно первые годы у нас были проблемы, так как земля была «заражена». В 2006 году – второй год после закладки плантации, у нас погибло около 40% растений. На то, чтобы «очистить» землю от сорняков, болезней ушло два-три года. Тогда мы привлекли для этого лучших ученых страны.

 

Хотя мы и старались всеми силами минимизировать затраты, на закупке за рубежом качественного посадочного материала, пленки, системы капельного орошения, другого оборудования мы не экономили, так как эти вложения – залог успеха бизнеса.

 

Очень многому приходилось учиться на ходу. К примеру, «технике» сбора урожая. Клубника сортируется и упаковывается во время сбора: ягода не «терпит» многократного прикосновения, поэтому ее срывают с плодоножкой и укладывают в тару. Также по технологии клубнику необходимо охладить до 2-4 градусов в течение 1,5-2 часов после сбора. Если соблюсти все эти требования, увеличивается срок хранения. Поэтому в 2007 году мы приобрели и установили холодильную камеру. Тогда мы приняли участие в американском проекте CNFA, который покрыл 50% стоимости холодильного оборудования. Кстати, в рамках этого проекта мы провели на своих плантациях около 20 семинаров по продвижению технологии выращивания клубники. В общей сложности их посетило около 800 фермеров, которые проявили высокий интерес к данному направлению. Но, судя по всему, от слов к делу они так и не перешли… Хозяйства, выращивающие клубнику, есть, однако они продолжают придерживаться старых методов: без мульчирования, без капельного орошения. Поэтому и качество продукта низкое, и урожай в несколько раз ниже, чем у нас.

 

Выращивание клубники принято считать рентабельным направлением в сельском хозяйстве. Вы с этим согласны?

 

- Ну, я бы не сказал, что культивирование клубники высоко рентабельно. Данное направление несколько выгоднее по сравнению с выращиванием, скажем, зерновых. Но тут и забот хватает. Если вы хотите получать хороший результат, то должны ухаживать за плантацией круглый год, а не забывать о ней сразу же после сбора урожая.

 

К примеру, мы, несмотря на то, что строго придерживались технологии, более или менее хороший урожай собрали только на третий год. Достигнутый результат был в два с лишним раза выше среднего показателя по республике – 10-12 тонн с га. В последующие годы урожайность продолжала расти, но мы осознали, что добиться показателей турецких, испанских, греческих производители нам не удастся. Виной всему – низкие температурные показатели в зимний период. В той же Испании средняя температура зимой составляет плюс 5-7 градусов. В таких условиях растение развивается. У нас же об этом не может быть и речи. Конечно, если усиленно работать с удобрениями, к этой планке можно приблизиться, но такой подход скажется на качестве, а мы хотим производить экологичный продукт. Лучший показатель, который нам удалось достичь, составил почти 25 тонн с 1 га. А в среднем мы собираем 14-15 тонн с 1 га за сезон. Для Молдовы это неплохой показатель.

 

Если не ошибаюсь, вы начали выращивать клубнику и в теплицах…

 

- Пару лет назад нашли в Молдове заброшенные теплицы, приобрели их и вложили немалые средства в восстановление. Мы преследовали цель выхода на рынок с ранней клубникой, а также продления сезона сбора ягоды. Нам это удалось: в этом году мы получили первый урожай 24 апреля, а в прошлом году собрали последнюю ягоду в середине ноября. Помимо этого, мы экспериментируем с сортами клубники. В прошлом году из США завезли поздний ремонтантный сорт. Надеюсь, он даст хороший результат в наших условиях.

 

Сейчас мы уже используем пять теплиц по 1 тыс. кв. метров каждая, еще три монтируем. Потом придется заняться их оборудованием. Думаю, к концу следующего года они будут оснащены всем необходимым, и мы сможем задуматься о продлении сроков выращивания клубники.

 

В последнее время у нас все больше говорят о возможности выращивании ягод, овощей, зелени в теплицах круглый год. Несколько лет назад мы провели необходимые экономические расчеты на этот счет и пришли к выводу, что это нереально в наших условиях – слишком уж высоки тарифы на энергоносители. Да, в той же Турции, они не ниже, но не нужно забывать, что в зимний период там не регистрируются минусовые температуры. В таких условиях расходы на обогрев теплиц минимальны. Я уже не говорю о том, что в этой стране вода на орошение является бесплатной. У нас же вода - в среднем 20 леев за кубический метр. И еще. К сожалению, проведенная у нас приватизация уничтожила промышленные предприятия, а во всем мире сельское хозяйство поддерживается в основном за счет доходов от промышленного сектора. Что еще тут добавить…

 

Да, сегодня существуют современные автоматизированные теплицы с экономичными котельными, энергосберегающим покрытием и т.д. Но такие тепличные комплексы стоят очень дорого – более ста тысяч евро. Какой молдавский сельхозпроизводитель может позволить себе такую роскошь? Насколько я знаю, один фермер приобрел современную теплицу. Но опять же, я сомневаюсь, что он будет выращивать продукцию и в зимний период...

 

Ваша компания помимо выращивания клубники продает посадочный материал, сопутствующие материалы для бизнеса. Это отдельное направление деятельности?

 

- Пока нет, так как эта составляющая требует дополнительных усилий, вложений. Но в прошлом году мы продавали рассаду, так как были излишки. В этом году реализации не было: зимой часть растений погибли, и местами пришлось обновлять плантацию. На самом деле, выращивание посадочного материала - довольно прибыльный бизнес, но клубника «сочнее». Также в небольших объемах мы продаем пленку, ленту для капельного орошения, которые импортируем для собственных нужд и если что-то остается, то «уступаем» излишки другим производителям.

 

Государственными субсидиями когда-нибудь пользовались?

 

- Пользовались, пользуемся и будем пользоваться до тех пор, пока государство будет поддерживать сельское хозяйство. Надеюсь, что в будущем эта помощь станет весомее. Пока же, учитывая экономическое положение в стране, приходится довольствоваться тем, что есть. В свое время мы получили субсидии на теплицы, на систему орошения, закупку удобрений. Уже второй год добились помощи на посадку многолетних насаждений.

 

Сейчас доступ к субсидиям несколько изменился, но это было сделано с целью повышения шансов на получение субсидий по-настоящему развивающимися предприятиями. А то на определенном этапе ряд сельхозпроизводителей превратили получение субсидий в определенную форму «бизнеса». Некоторыми уже занимаются соответствующие органы…

 

Господин Унку, несколько лет назад вы говорили о том, что намереваетесь наладить экспорт клубники, получилось?

 

- К этому нужно серьезно готовиться, оценивать свои силы, возможности и выгоду. В 2008 году мы отправили партию клубники в Белоруссию для того, чтобы понять логистику поставки, оценить, как ягода перенесет перевозку, как примут наш товар в этой стране. Доехал товар хорошо, разошелся отлично. Но продался он по той же цене, что и в Молдове. Так что о какой-то высокой экономической привлекательности экспорта на данном этапе говорить не приходится. Это, во-первых. Во-вторых, сегодня спрос на молдавскую клубнику как минимум вдвое превышает предложение. Так что пока мы должны работать на обеспечение потребностей внутреннего рынка.

 

В последние 2-3 года в Молдове были заложены довольно солидные плантации клубники. Только при консервном заводе в Орхее в прошлом году посадили 3 га этой ягоды для собственных нужд. Есть серьезные производители в Кэлэрашском, Сорокском районах, в Штефан-Водэ. Поэтому в ближайшее время конкуренция ужесточится. Вот тогда мы будем вынуждены искать за рубежом рынки сбыта. Мы это понимаем и готовимся к выходу на внешние площадки. Для этого намереваемся получить сертификат Eurogap. Из 96 пунктов, которым должен соответствовать обладатель этого сертификата, мы уже выполнили около 80% требований.

179770 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1949
ВУЛПЕ HиколаеМатематик.
1952
ПУЛБЕРE ДумитруВ 2001-2013 судья Конституционного суда.
1954
ГУРИЦЕНКО ВладимирВ 2004-2016 претор сектора Ботаника, Кишинев.
1956
СКУТЕЛЬНИК ВасилеГлавный врач санатория "Nufarul Alb".
1957
СТРАТУЛАТ ОлегЭкономист.
1959
ГРИЦКО ВалериуCудья Европейского суда по правам человека.
1960
УРСУ ДумитруЭкономист.
1977
БОДЮ ВалериуГенеральный директор АО "Introscop".


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47