Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Разговоры вокруг управления и продажи профсоюзного имущества возникают в прессе с определенной периодичностью. Вот и в прошлую пятницу бывшие руководители пансионата «Флора» Марчел Лунгу, базы отдыха в Вадул луй Водэ «Нистру» Николай Полянски, спортивного комплекса «Юность» Василий Шлягун и председатель республиканского комитета работников санаторно-туристической отрасли Василий Гоцонага, созвали пресс-конференцию по этой теме. 

Илан Шор – постоянный покупатель профсоюзной недвижимости

 

По словам Марчела Лунгу, в последнее время руководство Конфедерации профсоюзов провело ряд сомнительных сделок по отчуждению имущества этой организации. По его оценкам, объекты недвижимости были реализованы по заниженным ценам. В итоге, профсоюзы потеряли сотни миллионов леев.

 

Недоумевали организаторы пресс-конференции и по поводу того, что их обращения к руководству парламента, правительства остались без ответа. А прокуратура формально ответила на письмо, в котором были перечислены нарушения, допущенные при продаже объектов недвижимости.

 

В качестве примера рассказали несколько историй. Первая - о пансионате «Флора». Он был сдан профсоюзами в аренду фирме «Флора» еще в 2003 году. По словам Марчела Лунгу, в 2007 году, без особых на то причин, Конфедерация профсоюзов инициировала расторжение контракта аренды. Этому решению арендатор не подчинился и инициировал судебные разбирательства, которые затянулись почти на три года. В конце концов, суд вынес решение в пользу собственника. А в начале текущего года объект был продан за 17 млн леев. Лунгу, долгое время управляющий этим пансионатом, считает, что это заниженная цена. Ведь, сразу же после продажи объект был заложен в банке за 35 млн леев.

 

Вторая история. База «Нистру» была сдана в аренду еще 10 лет назад. С тех пор, как уточнил Николай Полянски, база работала только летом в качестве детского лагеря отдыха. И вот в мае 2010 года собственник решил расторгнуть договор аренды с ООО «Нистру». Бывший директор сообщил, что в этом сезоне объект не эксплуатировался, начал деградировать и, по его мнению, делается это осознанно, чтобы снизить привлекательность базы, а потом реализовать за бесценок.

 

Сделка с продажей спортивной базы «Юность», по мнению Василия Шлягуна, была проведена очень быстро и с массой нарушений. Общественная организация «Юность», которая арендовала объект последние 15 лет, была готова приобрести его, и будет всеми законными способами отстаивать свои интересы, - предупредил Шлягун.

 

Продажа гостиницы «Турист» вызывает, по словам Лунгу, массу вопросов. Прежде всего, как получилось так, что объект был заложен в конце прошлого года в банке за 5 млн евро, а продан в августе текущего года всего за 27 млн леев. Ведь, в таких случаях банки выдают кредиты в размере 60-70% от стоимости закладываемой недвижимости.

 

По данным организаторов пресс-конференции и «Флора», и «Юность», и «Турист» были приобретены концерном бизнесмена по фамилии Шор, интересы которого при оформлении сделок представлял бывший работник профсоюзов, бывший член правительства Валериан Кристя. Приведя эти данные, Марчел Лунгу уточнил, что цель встречи с журналистами – поднять проблему и вызвать интерес не только общественности, но и соответствующих органов. Нужно сделать все возможное и вернуть имущество в собственность профсоюзов. Хотя, признался Лунгу, сделать это будет довольно сложно: сделки оформлены в соответствии с требованиями законодательства…

 

За комментариями мы обратились к председателю Конфедерации профсоюзов Молдовы Олегу Будзе. Он сразу же сказал, что готов откровенно ответить на все вопросы, даже самые «неудобные».

 

Олег Будза лично знаком с каждым из участников «группы недовольных». По его словам, Марчел Лунгу и Николай Полянски – люди, которые, мягко говоря, не совсем эффективно управляли имуществом профсоюзов на протяжении нескольких лет. Более того, впоследствии они пытались в судах доказать, что имущество, которое было передано им в аренду на определенных условиях, уже принадлежит трудовым коллективам ООО.

 

А все началось с того, что в 2007 году профсоюзы решили провести ревизию деятельности арендаторов в пансионате «Флора» и на базе «Нистру» с целью выяснить, насколько эффективно выполняется договор аренды. Анализ документов выявил целый ряд нарушений. По словам Олега Будзы, руководство фирм-арендаторов скрывало доходы, завышало расходы, допускало другие серьезные нарушения.

 

К примеру, несколько лет назад номера в гостинице пансионата «Флора» для своих рабочих сняла турецкая строительная компания. Почти год, клиент, якобы, не рассчитывался, накопив долги в сумме 1 млн леев. После этого проживающие освободили помещения, не заплатив ни одного бана. Все это время не оплачивались счета за воду, электроэнергию. Через какое-то время история с недобросовестными клиентами повторилась. В итоге, за 2006-2007 год «Флора» накопила убытков на 3 млн леев. По словам Олега Будзы, мириться с этим в профсоюзах более не пожелали и решили расторгнуть договор аренды. После долгих судебных разбирательств это удалось.

 

«Флора» - это гостиница и ресторан общей площадью более 7 тыс. кв. метров. После арендаторов в ремонт объекта, как сказал Олег Будза, нужно было вложить миллионы леев. Изучив ситуацию на рынке и подсчитав, что при самом хорошем раскладе этот объект сможет приносить прибыль не более 600 тыс. леев в год, в конфедерации приняли коллективное решение о продаже объекта. По словам господина Будзы, при подготовке и оформлении сделки были соблюдены все законные процедуры: проведена оценка объекта государственным специализированным институтом, переговоры с потенциальными покупателями. Особого интереса к объекту не было. В итоге, он был реализован компании «Asigromex» по оценочной стоимости – 17 млн леев. Ложью назвал Олег Будза информацию о том, что пансионат, якобы, заложили за 35 млн леев: «Я поинтересовался у нового собственника правда ли это, и просто рассмешил его».

 

А вот турбазу «Нистру» профсоюзы продавать вообще не намерены. А договор расторгли по той же причине: неэффективное управление имуществом. Олег Будза сказал, что в настоящее время институт «Урбанпроект» разрабатывает проектные предложения по этому объекту. Обсуждается несколько вариантов: открытие санатория «Матери и ребенка», объекта для круглогодичного отдыха и реабилитации . Сегодня объект находится в не самом лучшем состоянии и для его реабилитацию нужны многомиллионные инвестиции.

 

Гостиница «Турист», по словам Олега Будзы, последние два года управлялась компанией «Vedova-grup», зарегистрированной в Англии (от редакции «ЛП»: на самом деле эта компания – резидент Молдов). За это время было вложено немало средства в текущий ремонт гостиницы, только обновление ресторана обошлось в 600 тыс. леев. С этим партнером было выгодно сотрудничать: арендная плата составляла 1,7 млн леев в год, профсоюзы пользовались 50-процентной скидкой при проведении конференций, тренингов в гостинице. Со временем стало ясно, что без инвестиций в 2-3 млн евро эффективно эксплуатировать «Турист» практически невозможно. Кризис прошлого года еще более усугубил ситуацию. И гостиницу решили продать. Приобрела объект та же «Vedova-grup»: в контракте аренды оговаривалось, что в случае продажи эта компания имеет преимущественное право покупки «Туриста». Объект был продан по оценочной стоимости - 29 млн леев, сделка закрыта в августе этого года.

 

Обвинения в том, что «Турист» был заложен конфедерацией профсоюзов, Олег Будза назвал клеветой. Еще в начале года, когда возникли дискуссии на эту тему, он обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Было проведено расследование, которое не подтвердило эти обвинения «заинтересованных лиц».

 

Говоря о спортивном комплексе «Юность», Олег Будза отметил, что хотя профсоюзы напрямую и не поддерживали объект, тем не менее, участвовали в его косвенном финансировании. Все это время устанавливалась мизерная цена аренды - 50 тыс. леев в год при общей площади комплекса более 8 тыс. кв. метров. Более того, обратил внимание Олег Будза, порядка 180 тыс. леев, потраченных арендатором на текущий ремонт, были зачтены в счет погашения арендной платы.

 

Когда зашла речь о повышении арендной платы, арендатор высказал заинтересованность в приобретении объекта. Однако два года назад стороны так и не сошлись в цене (арендатор готов был заплатить 7 млн леев). В июле текущего года «Юность» продали за 18,5 млн леев, при оценочной стоимости 16 млн леев. Новым собственником стала компания «Molint grup».

 

По всем вышеперечисленным сделкам конфедерация перечислила в бюджет НДС в сумме 10 млн леев. А средства, поступающие от реализации имущества, по решению конфедеративного комитета направляются на ремонт и восстановление санаториев, баз отдыха, которые конфедерация решила сохранить в собственности профсоюзов. За последние семь лет только в Кэлэрашский санаторий было вложено 30 млн леев, в Кахульский санаторий – 10 млн леев, Институт труда – 5 млн леев. «Все средства используются по назначению, и мы готовы это доказать. А вот на авторов обвинений мы подадим в суд за клевету и ложные заявления», - сказал Олег Будза.

 

Кстати, он не опроверг информацию о том, что некоторые компании, которые приобрели профсоюзную недвижимость, входят или имеют отношение к холдингу бизнесмена по фамилии Шор.

 

«А что плохого в том, что мы сотрудничаем с платежеспособной, серьезной бизнес-структурой, которая не была замечена в каких-то скандалах или незаконных сделках, и какая разница, кому они принадлежат?» - задал вопрос Олег Будза. А роль Валериана Кристя в этих сделках заключалась в том, что он предоставлял какие-то услуги компаниям-покупателям «Флоры» и «Туриста»...

3490 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1953
ЗУСМАН ЛевПредприниматель.
1955
БЕЛЯКОВ СергейПредприниматель.
1955
СИМАК ИванМенеджер.


Курс валют НБМ на 23.06.2017
20.4283
+0.0536
18.2968
+0.0203
4.4527
+0.0125
0.3060
-0.0009
0.7031
+0.0007

16/0623/06


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42