Vino & Proviant
№ 1 (1215) 19 Янв. 2018 Масштабный рост экспорта фруктов

По данным Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», в период июль-декабрь прошлого года из страны экспортировано 119 тыс.тонн яблока урожая-2017. В том числе 6,85 тыс. тонн – в страны Евросоюза (почти 6,5 тыс. тонн в Румынию). Остальное пошло традиционным маршрутом – в Россию.

Исполнительный дирек-тор «Moldova Fruct» Юрие Фалэ особо указывает на прогресс в экспорте «основного фрукта» на европейский рынок – ведь яблока урожая-2016 в ЕС было отправлено всего несколько сотен тонн. Рост поставок в десятки раз объясняется большими потерями от заморозков прошлогоднего урожая по всей Европе. Соответственно, некоторые страны-производители, менее пострадавшие от природных экстремумов, как внутри Евросоюза (например, Австрия) так и вне блока – в их числе Республика Молдова – многократно нарастили поставки яблока.

Специфика прошлого сельхозсезона состоит в том, что заморозки ударили по урожаю фруктов как на западном, так и на восточном «фронтах». Рост поставок плодовой продукции отмечен также в Россию и другие страны СНГ, Ближнего и Среднего Востока.

Правда, как отмечают в «Moldova Fruct», динамика роста экспорта фруктов в этом направлении ниже – не в десятки раз, а на десятки процентов. Тем не менее, речь идет о поставках в более чем сотню тысяч тонн. Более того, по мнению Юрие Фалэ, можно с уверенностью предп

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»