Банки и финансы
№ 6 (1316) 21 Фев. 2020 Маскируемое фиаско

«Как замаскировать неспособность решить реальную проблему? – Создать видимость бурной деятельности». Старый испытанный способ. Меняются лица, олицетворяющие власть, трансформируются до полной противоположности партийные коалиции, назначаются новые правительства, отчитываются о титанической работе специальные комиссии в парламенте, назначаются новые управляющие на профильных направлениях … А по факту дело движется всё медленнее и медленнее. И лицам, находящимся у власти в данный момент, приходится проявлять чудеса изобретательности и словесной эквилибристики, чтобы убедить электорат в том, что уж они-то смогут «навести порядок».

 

И каждый раз мы соглашаемся в это верить. Соблюдать правила: не критиковать 100 дней каждое новое правительство, целый год не предъявлять особых претензий к парламенту, принимать за чистую монету обещания президента… Ну, или хотя бы надеяться, что находящиеся в оппозиции к действующим властям партии и политические движения предъявят какую-то здравую жизнеспособную альтернативу для решения конкретной проблемы.

Сказанное в полной мере касается возврата 13 млрд леев, похищенных посредством «трёх плохих банков». За это время мы наслушались различных обещаний: от поиска и возврата выведенных из страны 600 млн в твёрдой валюте с помощью опытных зарубежных расследователей до возмещения значительной доли потерь за счет арестованного на территории страны имущества преступников. … Однако на поверку оказывается: потраченные на иностранных детективов немалые государственные средства не принесли ни одного цента отдачи, а взыскания даже с установленных по суду преступников внутри страны производятся крайне неспешно и выборочно.

На очередных слушаниях в парламентском комитете по безопасности, обороне и общественному порядку 19 февраля заместитель генпрокурора Руслан Попов сообщил, что государству удалось собрать около 2,4 млрд леев у обанкроченных в 2014 году банков. Следует пояснить, что эта сумма сформирована в основном за счет востребования ликвидаторами трёх банков вполне обычных кредитов, выданных вполне обычным заемщикам. Так что в части собственно «взысканий с преступников» масштабными являются лишь суммы, заплаченные иностранными инвесторами за акции финансовых учреждений, которые контролировал Вячеслав Платон. При этом на комиссии, как сообщил корреспонденту «ЛП» депутат Думитру Алайба, даже не поднимались вопросы по конфискации арестованного имущества других осужденных, таких как Филат и Шор.

Замгенпрокурора рассказал членам комиссии, что в качестве подозреваемых следствие рассматривает 41 физическое и 11 юридических лиц. Они разделены на пять групп - «Гачкевича», «Шора», «Платона», «Филата», «Плахотнюка». По словам Руслана Попова, «дело очень сложное, в ходе него изучено более пяти с половиной тысяч финансово-банковских операций». На отчетную дату в суд отправлено 28 уголовных дел. Кроме того, с целью прояснения конечных бенефициаров и возврата похищенных средств, прокуратурой РМ поданы заявки в 26 учреждений за рубежом.

На сайте НБМ 20 февраля опубликована актуализированная на 31 декабря 2019 года «Информация о процессе ликвидации «Banca de Economii», «BANCA SOCIALĂ» и «UNIBANK». Из нее мы узнаем, что суммарно за весь четвертый квартал с этих банков в счет погашения кредита удалось взыскать 17 млн  828 тыс. леев. Хочется написать эти цифры «прописью», чтобы никто не пропустил мимо внимания изумительную скорость погашения кредита – менее 18 млн за три месяца. Такими темпами оставшиеся 11 млрд 732,8 млн леев придется погашать более 163 лет! И это без учета набегающих по кредиту процентов…

Напомним, что в соответствии с Законом №235 от 3.10.2016 г. минфин перепоручил Нацбанку Молдовы отчеты в отношении задолженности перед ним «трёх плохих банков», и тот ведёт отсчет с этой даты. Согласно последним данным НБМ, за этот период он получил от названных банков средства на общую сумму 2 млрд 387 млн 735,3 тыс. леев.

Хотя ликвидаторы всё еще продолжают принимать меры по возврату активов (в четвертом квартале они провели 21 аукцион по продаже 19 активов), темпы погашения кредита за счет этого источника снизились на порядок.

Можно было бы предположить, что ближайшая перспектива – это реальные взыскания по решениям судов средств на сумму 1 738 млн леев. А также хоть «шерсти клок» с должников, объявивших себя банкротами, - их суммарная задолженность перед тремя банками составляет 4 361 млн леев. «Ау, кто-то может поторопить судебных исполнителей? Им нужна помощь? Или впору кричать караул»?

В то же время, согласно данным НБМ, колоссальные суммы средств «зависли» на рассмотрении в судебных и правоохранительных учреждениях. В судах пылятся незавершенные дела, касающиеся возврата средств на общую сумму 4 224,5 млн леев.

Но настоящий «перевернутый айсберг» - это суммы к предполагаемым взысканиям по незаконченным уголовным делам порядка пятидесяти физических и юридических лиц. По этой статье в отчетности НБМ указана сумма почти в 35 млрд леев!

Хотя и с «Примечанием*» - «общее количество уголовных дел и оценка их суммарной стоимости не могут быть использованы, так как они сообщаются каждым банком отдельно, без учета того, что они могут быть предметом одного и того же расследования».

Но даже если разделить указанную в отчете сумму в 35 млрд на три, то и тогда получается, что её одной было бы достаточно для погашения всей остающейся части кредита НБМ «трём плохим банкам»! Как нам кажется, именно вопрос о введении мер специального наблюдения за ходом этих уголовных дел следовало бы в первую очередь ставить перед генеральной прокуратурой. Наверное, это мог бы сделать и президент РМ? Как только она пройдет реформирование (будем надеяться, что не слишком долгое?) под началом нового генпрокурора?

«Иначе у общества (во всяком случае, у думающей его части), может сложиться впечатление, что и ныне находящиеся у власти лица не считают необходимым активно, конкретными мерами содействовать возврату средств, украденных наглыми преступниками у народа Молдовы», - говорит один очень уважаемый в банковских кругах человек.

Это мнение мой собеседник высказал в ответ на просьбу прокомментировать оформленную от лица правительства законодательную инициативу о внесении изменений в закон «О Национальном банке». В той его части, которая касается порядка распределения прибыли и покрытия убытков НБМ. Опубликованный минфином для публичного обсуждения проект поправок можно найти по адресу https://particip.gov.md/proiectview.php?l=ro&idd=7129 . «Консультации с общественностью» по проекту завершатся 27 февраля.

В нем предлагается трехпозиционный механизм изъятия прибыли Нацбанка в доход госбюджета. Первая позиция: если размер уставного капитала НБМ на отчетную дату не превышает 4% от его совокупных денежных обязательств, то вся прибыль направляется на повышение уставного капитала. Вторая позиция: в случае, если размер уставного капитала составляет от 4% до 10% от совокупных денежных обязательств, то на увеличение уставного капитала направляется 50% прибыли, а другая половина – в госбюджет. И, наконец, когда собственный капитал НБМ превысит долю в 10% от его совокупных обязательств, тогда в бюджет может быть перечислена вся прибыль за истекший год.

Предложено также внести поправки и в Закон о выпуске государственных облигаций во исполнение минфином обязательств, вытекающих из госгарантий перед НБМ. Напомним, что согласно действующему закону, в случае перечисления НБМ прибыли в бюджет, минфин был обязан в том же году направлять полученные средства для досрочного выкупа гособлигаций, переданных НБМ в обеспечение гарантий. Проще говоря, правительству предписывалось использовать прибыль Нацбанка исключительно на погашение долга перед ним. Теперь же предлагается отменить это бюджетное правило и разрешить правительству использовать поступающую в госбюджет прибыль НБМ на общих основаниях.

Под конец прошедшего года соотношение уставного капитала НБМ к его обязательствам было чуть-чуть выше 6%. По предварительным данным, до аудита, чистая прибыль Нацбанка за 2019 год составит около 500 млн леев. Так что правительство, в случае утверждения названных поправок в законы, получит в свое распоряжение, по оценкам премьер-министра Иона Кику, порядка 215-220 млн леев.

Президент НБМ Октавиан Армашу на недавней встрече с экономическими журналистами заверил их, что «дополнительно востребуемые правительством средства не могут существенно повлиять на ситуацию на внутреннем кредитно-денежном рынке РМ». «Во всяком случае в текущем году, который характеризуется на фоне предыдущего более низкими темпами инфляции», - говорят независимые эксперты.

Но и на скорость возврата правительством долга перед НБМ предложенные меры влиять не будут. «Искать надо там, где потерял, а не там, где светлее».

Автор: Александр ТАКИЙ