Политика и экономика
Вячеслав Чобану № 3 (1361) 29 Янв. 2021 Чтение «между строк» требует разъяснений

Налоговые нововведения, вступившие в силу с 1 января 2021 года, все еще вызывают споры среди специалистов, и многие из них требуют дополнительных разъяснений. Сегодня речь об изменениях по налогообложению доходов физических и юридических лиц. Основные поправки по подоходному налогу мы комментировали в прошлом году еще на уровне проектов, поэтому возвращаться к ним не будем. Отметим те, которые либо уже вызывают вопросы, либо не подвергались анализу.

 

Одно из изменений по подоходному налогу, которое появилось в последней редакции закона, касается частной врачебной практики. Она получила новое наименование в тексте НК - «лица, осуществляющие профессиональную деятельность в области здравоохранения». К ним будет применяться система налогообложения, аналогичная используемой для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия. Ставка подоходного налога для обеих категорий налогоплательщиков составит 12%. До сих пор подоходный налог представители правовой сферы уплачивали по ставке 18%.

В раздел II НК «Подоходный налог» авторы налоговой политики внесли еще несколько редакционных изменений. Согласно одному из них, выплаты собственникам при ликвидации субъекта налогообложения не будут облагаться налогом, как прирост капитала. Часть (2) статьи 57 НК «Ликвидация хозяйствующего субъекта», которая касалась данной ситуации (признание прироста капитала), была упразднена.

В статье 20 НК «Источники дохода, не облагаемые налогом» подпункт p1), где говорится об освобождении от налога «выигрышей в лотереях и/или спортивных пари в части, в какой величина каждого выигрыша не превышает одного процента личного освобождения», дополнен текстом «за исключением выигрышей, полученных через сети электронных коммуникаций». Статья также дополнена пунктом, согласно которому не облагаются налогом «дивиденды, полученные юрлицами–резидентами от других юрлиц–резидентов, за исключением дивидендов с нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно».

В статье 24 НК «Вычет расходов, связанных с предпринимательской деятельностью», часть (8), в которой предусмотрено, что не разрешается вычет убытков от продажи товаров (услуг) взаимозависимыми лицами друг другу, дополнена предложением «Положения настоящей части не распространяются на отношения между членами одного и того же кооператива или одной и той же группы сельхозпроизводителей, а также на отношения кооператива или группы сельхозпроизводителей с их членами».

Кроме того, часть (192) этой статьи, предусматривающая безусловный вычет расходов на зарплату, по которым начислены взносы соцстраха и медстраха, дополнена условием – они должны быть осуществлены в рамках предпринимательской деятельности (соответствовать части (1) ст. 24 НК). Данная поправка кардинально изменяет содержание этой нормы, отмечает в своем ежегодном анализе налоговых нововведений Вячеслав Чобану, администратор аудиторской компании OptimAudit.

«Она становится бесполезной, так как будут подлежать вычету только расходы на зарплату, понесенные в рамках предпринимательской деятельности, - отмечает он. - А это и так очевидно. Однако при предоставлении сотруднику материальной помощи, которая является базой для начисления взносов соцстраха и медстраха, расходы, понесенные предприятием в связи с данной выплатой, раньше подлежали вычету в налоговых целях. В новой редакции закона разрешение к вычету этих расходов опять становится неясным и зависит от трактовки налоговым инспектором понятия «предпринимательская деятельность».

Вопросы появились и в отношении поправки в статью 55 НК «Вложения в капитал». Часть (2), предусматривающая, что стоимостный базис акта на право собственности (акции, свидетельство участия и т.д.) равен скорректированному стоимостному базису вложенных активов, утратила силу. «Предполагаем, что в основе данного изменения лежит тот факт, что предприятия уже не будут подпадать под действие главы 5 «Прирост и потери капитала», - продолжает Вячеслав Чобану. - Упразднение этой нормы создаст неясности для предприятий при определении налогооблагаемого дохода их операций с актами на право собственности».

Специалиста смущает еще одна редакция текста НК – аннулирование статьи 57 НК «Ликвидация хозяйствующего субъекта». «Видимо, авторы изменения посчитали, что нормы, которые содержались в ней, упоминаются в других статьях кодекса, и вся статья была упразднена, - отмечает он. – Но в ней содержалась важная норма: в случае ликвидации хозяйствующего субъекта, собственники рассматриваются, как если бы они обменяли свои доли участия на сумму, равную рыночной стоимости, полученной при ликвидации собственности, которая, в нашем понимании, не присутствует в других нормах НК».

Изменения, касающиеся налогообложения закупок сельхозпродукции, продолжают предпринятый властями процесс регламентирования этой сферы. В статью 6915 НК «Субъекты налогообложения» введен новый абзац: «Если доход от продажи хозяйствующим субъектам продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира превышает сумму в 1,2 млн леев в течение календарного года, субъекты налогообложения обязаны подать декларацию о подоходном налоге и уплатить с суммы, превышающей предел в 1,2 млн леев, подоходный налог по ставке, установленной в пункте а) статьи 15, без учета суммы удержанного у источника выплаты подоходного налога». Увеличена и ставка налога, подлежащего удержанию у источника выплаты из дохода лиц, осуществляющих деятельность в области закупок продукции растениеводства и т.д., - до 6% (ранее – 5%).

«В этом случае возможны ситуации, когда один и тот же доход физлица, полученный от продажи продукции растениеводства, может, в зависимости от разных нюансов и норм, подпасть как под статью 6915 НК, так и под статью 901 (35) НК. И даже под статью 90 НК, - комментирует Татьяна Гриник, директор компании GR&TI. - Необходимы более четкие нормы, чтобы налогоплательщик понимал, в каких случаях какой налог может быть применен».

Несколько новых положений касаются расчета амортизации основных средств (ОС). Во-первых, предприятия смогут применять за налоговый период 2020 года «старый» метод начисления амортизации ОС в налоговых целях. Выбор налогового режима осуществляется путем его указания в учетной политике хозяйствующего субъекта. Норма, в которой предусмотрен вычет расходов на ремонт чужих основных средств (арендованных и т.д.), дополнена текстом, распространяющим ее действие на основные средства, используемые на основании договора «операционного лизинга».

Кроме того, в статье 261 НК «Вычет амортизации основных средств» подпункт (17), предусматривающий, что начисление амортизации ОС в налоговых целях осуществляется, согласно положению, утвержденному правительством, дополнен текстом, из которого исходит, что его условия распространяются и на «порядок определения разрешенных к вычету сумм расходов, связанных с ремонтом, а также способ определения налогового результата в случае выбытия из предприятия основных средств».

Специалисты указывают и на неясности при расчете подоходного налога для физических лиц. В частности, в связи с положением по начислению налога на доход с учетом предельной суммы, с которой работник теряет право на личное освобождение по подоходному налогу. Напомним, его лишаются физические лица, если их облагаемый доход составляет свыше 360 тыс. леев в год. Первый вопрос касается самого порога – имеется в виду именно эта сумма или та, что свыше него. Другой - о том, как рассчитывать этот предел.

«Если в январе зарплата работника не перешла границу в 30 тыс. леев, но нарастающим итогом в последующие месяцы перейдет этот порог, как определить, имеет ли право на освобождение работник, опираться на годовую сумму или помесячную? – задает вопрос Татьяна Гриник. - А если он увольняется в середине года, и до конца года у него не будет дохода, каков тогда будет этот предел?».

В положении подчеркивается, что 360 тыс. леев должен составлять облагаемый доход. Означает ли это любой облагаемый доход, а не только заработную плату? Указаний на то, что речь идет именно о зарплате, в нем нет. А если у работника в разных местах работы собирается сумма, превышающая этот предел, и бухгалтера не знают об этом, как определять, имеет ли право на личное освобождение такой работник?

Неясно также, как действовать в ситуации, когда физическое лицо, к примеру, получает зарплату в размере 8 тыс. леев в месяц и, соответственно, право на личное освобождение, но в декабре продает квартиру, и его доход за год превышает установленный законом порог. Бухгалтер может не знать про продажу, а работник - о том, что доход от сделки входит в этот предел. И чья в этом случае вина – бухгалтера или работника, спрашивает специалист. И, наконец, входят ли в этот лимит в 360 тыс. леев доходы физлиц, подпадающие под окончательное удержание налога?

 


Государственная налоговая служба (ГНС) подвела итоги четвертого конкурса «Налоговая лотерея», который проводился с 1 октября по 31 декабря 2020 г. По итогам розыгрыша определено 175 победителей, которые получат по 1000 леев в качестве призов. В розыгрыше участвовало 10,5 млн транзакций, проведенных с использованием банковских карт, на общую сумму 3,3 млрд леев. А 28 января определятся победители специального выпуска фискальной лотереи, посвященной зимним праздникам, на основе транзакций, совершенных с 1 декабря 2020 года по 8 января 2021 гг. Будет разыграно 100 премий по 1500 леев (ИНФОТАГ).

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ