Точка зрения
№ 18 (1280) 17 Мая 2019 Взгляд в будущее

Всемирный банк в специальном исследовании обозначил главные проблемы, которые могут стать основой программы финансирования структурных преобразований в стране на следующие четыре года.

 

Повышение производительности является ключевым решением для устойчивого роста в Молдове. Этот тезис станет определяющим, с точки зрения экспертов ВБ, для будущих крупных структурных реформ во всех секторах. И связан он, в основном, с обновлением производительных сил и человеческого капитала.

По словам главы представительства ВБ в Молдове Анны Ахалкаци, некоторые новые направления целевого финансирования определены, другие - станут предметом переговоров с новым правительством. Одним из новых инвестиционных проектов в портфеле ВБ станет проект развития энергосистемы Молдовы, о котором уже объявлено. Совет директоров ВБ одобрил кредит в размере $70 млн. Следующим объектом финансирования выступит высшая школа. Пересмотр образовательных программ системы высшего образования необходим для формирования адекватного рынка труда квалифицированных специалистов.

Одним из важных условий роста экономики является повышение производительности труда. Экономический рост в послекризисный период был устойчивым, но он теряет импульс, поскольку производительность начала замедляться. Об этом свидетельствует исследование ВБ «Активизация экономического роста», результаты которого были представлены одновременно с прогнозом.

Власть и бизнес сталкиваются с серьезными проблемами нехватки трудовых ресурсов. Исследование тенденций производительности со стороны предложения показывает, что, хотя рабочая сила мигрирует от сельского хозяйства к высокопроизводительной деятельности, рост производительности в секторах сокращается. Молодые специалисты покидают страну. Демографические тенденции не способствуют возобновлению производительных сил страны. По прогнозам, к 2050 году Молдова потеряет пятую часть населения. Хотя этот массовый исход принес значимые денежные переводы, страна не сможет рассчитывать на этот фактор для поддержки устойчивого роста в ближайшие десятилетия.

«В условиях, когда производительность большого числа компаний является низкой, Молдова менее способна конкурировать на мировых рынках. Хотя торговля занимает значительную долю в ВВП, экспорт страны растет медленнее, чем в других странах. Одна из основных причин заключается в том, что уровень присутствия государства в экономике является необычно высоким. Для сравнения, в Молдове компании с государственным капиталом присутствуют как минимум в 19 из 30 секторов экономики, тогда как в Эстонии, например, только в восьми секторах. Производительность в частном секторе выше. А иностранные компании в Молдове имеют уровень производительности на 80% выше, чем в госпредприятиях», - отметила автор исследования Элиза Гамберони.

Она указала и на другие факторы, объясняющие низкую производительность молдавских предприятий, что, согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе может замедлить темпы экономического роста.

Конкуренция может стать мощным двигателем для повышения производительности. Но 60% производственного сектора экономики монополизирована. И только оставшиеся 40% предприятий работают в условиях реальной конкуренции. Стимулы к инновациям и эффективному использованию ресурсов, включая человеческие, очень ограничены. В Молдове работник производит за год столько же, сколько его коллега из Германии производит за 18 дней. И это сильно снижает производительность всей экономики страны.

Другими словами, отмечает исследование, компании в отраслях с низкой конкуренцией имеют ограниченные стимулы для инноваций, более эффективного использования ресурсов на новых экспортных рынках. Если рентабельность по себестоимости в производственном секторе была бы снижена на 10%, то производительность рабочей силы увеличилась бы на 5,1% (при прочих равных условиях).

Таким же образом, снижая производительность, действует система налоговых послаблений, которые предоставляются бессистемно, не прозрачно, позволяя непродуктивным компаниям удерживаться на рынке.

Эксперты Банка рекомендуют сократить число госкомпаний за счет прозрачной приватизации и укрепления более продуктивных частных компаний, в т.ч. с иностранными инвестициями. Налоговую политику следует систематически пересматривать, чтобы предотвратить снижение совокупных доходов. Что касается человеческого капитала, то люди должны иметь возможность повышать свою квалификацию на протяжении всей жизни. Необходимо усилить влияние системы высшего образования в формирование производительных сил. Высшая школа должна обеспечивать диверсификацию экономики и ее рост.

«Конечно, приоритетом остается улучшение показателей, касающихся управления страной, борьбы с коррупцией. Что является основным ограничением для ведения бизнеса в Молдове и достижения компаниями высокой производительности», - заключает исследование.

 


С момента присоединения Молдовы ко Всемирному банку в 1992 году выделено финансирование более чем на $1 млрд примерно на 60 проектов в стране. В настоящее время портфель ВБ включает 10 активных проектов на общую сумму $391,3 млн. Области поддержки включают реформу системы регулирования и развитие бизнеса, образование, электронное правительство, здравоохранение, сельское хозяйство, местные дороги, охрана окружающей среды и др. Портфель обязательств Международной финансовой корпорации в Молдове включает пять проектов на сумму $17 млн (69% кредиты и 31% собственный капитал).

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО