Банки и финансы
№ 44 (1498) 01 Дек. 2023 Молдавский лей отмечает 30-летний юбилей.

Пять лет назад агентство InfoMarket сделало обзор, посвященный 25-летию национальной валюты Республики Молдова. В день его 30-летия мы решили напомнить об этом обзоре, вышедшим 29 ноября 2018 года, перепубликовав его в качестве подарка практически в прежнем виде.

 

Четверть века молдавскому лею

29 ноября 2018 года исполняется 25 лет со дня введения в обращение национальной валюты современной Молдовы. Ее предшественником в период развала СССР и экономической нестабильности был молдавский купон, введенный в обращение 10 июня 1992 года.

При введении молдавского лея его обменивали на 1000 купонов к 1 лею.

Изначально в обращение были введены монеты номиналом 1, 5, 10, 25, 50 банов, 1 лей, 5 лей.

А также введены банкноты номиналом 1, 5, 10 и 20 леев.

Обратите внимание: введенная в обращение купюра в 20 леев ходит и до настоящего времени. А вот так называемые «первые леи» не дожили до первой годовщины национальной валюты. Уже через полгода Нацбанк стал заменять купюры в 1, 5 и 10 леев на новые:

Нацбанк прекрасно понимал, что введенные монеты были весьма низкого качества, но предполагал, что инфляция «съест» их номинал, и они не будут интересны фальшивомонетчикам. Но ошибся. На момент введения национальной валюты ее курс к доллару США составлял 3,85 лея; а через год – 4,27 лея. При средней зарплате в 20-30 долларов, чеканить фальшивые 1-леевые и 5-леевые монеты было весьма выгодно. Так что монеты в 1 и 5 лей также в течение первого года были выведены из обращения.

 

Вместе с введением новых купюр, в обращении появилась 50-леевая банкнота. 

А купюры в 100 и 200 леев появились только в сентябре 1994 года. Причем, если 100-леевая банкнота по размеру совпадала с банкнотами меньшего номинала и по цвету ее часто путали с 1-леевой; то купюра в 200 леев уже отличалась чуть большим размером.

13 ноября 1996 года в честь 5-летия независимости Молдовы НБМ выпустил первую серебряную юбилейную монету.

Она была выпущена тиражом всего в 1000 экземпляров.

 

2 февраля 1998 года, ввиду того, что фальшивомонетчики продолжали чеканить, как говорили, из старых советских раскладушек монеты номиналом 50 банов и 10 таких монет по курсу 4,6 превращались в один доллар США, НБМ выпустил монету в 50 банов нового «золотистого» образца.

Старая алюминиевая монета в 50 банов прекращает свое хождение 31 декабря 1998 года, хотя после первого для молдавской валюты регионального финансово-экономического кризиса, к концу 1998 года курс уже был 9,7 лея за $1. Вопрос с «ребрендингом» монет в 25, 10 и 5 банов снялся сам собой. 

 

Из-за девальвации национальной валюты, которая последовала в результате вышеупомянутого кризиса, НБМ выпустил в обращение новую купюру номиналом в 500 леев. Произошло это 6 декабря 1999 года.

С 2000 года, спустя почти четыре года после выпуска первой юбилейной монеты, Нацбанк возобновил их чеканку. С тех пор он делает это ежегодно и к настоящему времени отчеканена 141 юбилейная серебряная и золотая монета номиналом 50, 100, 200 и даже 1000 леев.

Кстати, первой юбилейной золотой стала монета, посвященная 500-летию со дня смерти Штефана чел Маре, выпущенная 2 февраля 2004 года, тиражом всего в 300 экземпляров.

Интересно, что молдавские юбилейные монеты – не обязательно круглой формы. 29 ноября 2003 года, в честь 20-летия лея, Нацбанк выпускает две прямоугольные монеты – в серебре (2000 экз.) и золоте (1000 экз.)

Также в честь 20-летия нацвалюты НБМ выпускает первую и единственную пока юбилейную банкноту номиналом в 200 леев. Но, спросом она не пользуется. Ее можно купить в НБМ, посредством заявки через любой коммерческий банк, всего за 220 леев. Обратите внимание, ее отличает яркий красный номинал в правом нижем углу, а также надпись «20 DE ANI», которые можно найти в центре внизу на лицевой стороне.

И чтобы закончить тему с юбилейными монетами, 27 марта 2018 года НБМ тиражем всего в 300 экз. выпустил золотую монету, номиналом 1000 леев, посвященную 100-летию объединения Бессарабии с Румынией. Ее еще можно купить, цена Нацбанка – 25339 леев.

(По всей видимости, к моменту выхода данного материала, то есть в день рождения лея, НБМ выпустит новую монету: «25 лет с момента введения национальной валюты».)

 

20 декабря 2003 года, когда курс лея к доллару превысил 14 леев за $1, вводится купюра номиналом 1000 леев.

Это была самая крупная по номиналу из отпечатанных еще в 1992 году банкнот, которая ждала своего часа долгих 10 лет.

С октября 2015 года НБМ выпускает модернизирует купюры, с более высокими степенями защиты, начиная с банкноты в 200 леев. Кстати, она почти ничем не отличается от выпущенной в 2003 году юбилейной купюры – нет только надписи «20 DE ANI». 

И, наконец, чтобы сократить расходы Нацбанка на замену купюр малого достоинства, в год 25-летия валюты, 28 февраля 2018 года вводятся в обращение металлические леи номиналом 1, 2, 5, 10 леев. Их дизайн был выбран на конкурсной основе.

Прекрасный памятный подарочный сет из 8 монет (по 4 аверса и 4 реверса) с октября 2018 года можно свободно приобрести, обратившись в один из коммерческих банков.

В октябре 2018 года президент НБМ Серджиу Чокля объявил о том, что молдавские леи в ближайшем будущем, возможно, будут изготавливаться из полимерных материалов, поскольку бумажные деньги дороги в производстве, а изнашиваются быстро. Тогда он сказал, что будет объявлен тендер и, возможно, деньги «нового поколения» появятся уже в 2019 году.

А накануне своей отставки (по собственному желанию) в конце ноября 2018 г. президент НБМ Серджиу Чокля сказал, что это - вопрос будущего.

Так что, возможно, свое 30-летие в 2023 году, молдавский лей встретит в новом облике. История продолжается.

// 29.11.2018 – InfoMarket.

(В тексте использованы материалы и иллюстрации агентства InfoMarket, официального сайта Нацинального банка Молдовы bnm.md и Свободной энциклопедии Википедия wikipedia.org). 

 


P.S. 2023: Свое 30-летие молдавский лей встречает в прежнем виде. И за прошедшие пять лет тендер на дизайн и исполнение денег «нового поколения» объявлен не был. Не до того было: пандемия, война в соседней стране, энергетический кризис, высокая инфляция... Не говоря уже о том, что ре-дизайн, ре-производство и замена валюты одного образца на другой несут в себе колоссальные затраты. Причем, не только для эмитента, но и для других участников рынка: от коммерческих банков, которым придется перепрограммировать банкоматы, владельцев автоматов с купюроприемниками, до простых людей; одним придется объяснять, что это – новая валюта, а другим – привыкать к новым денежным знакам. Снова.

И, все же, напоследок, одна история о том, как воспринимают молдавский лей иностранцы.

В конце 2021 года Тармо Сильд – бизнесмен из Эстонии, совладелец компании Iute Credit, которая позднее приобрела молдавский Energbank, дал интервью агентству InfoMarket. Отвечая на вопрос, «На что вы обратили внимание в Молдове, на финансовом рынке, что, на ваш взгляд, можно было бы улучшить?», он, в частности ответил: «Мой совет не решит все проблемы Молдовы, но я считаю, что отношение людей к деньгам начинается от очень простых и маленьких вещей. Человек видит глазами, чувствует пальцами и все, что мы ощущаем, дает нам простые сигналы. Мой совет прост: напечатайте новые деньги, нормального размера, с красивой символикой, которая объединяет всех, кроме Штефана чел Маре, сделайте свои деньги качественнее и серьезнее. Это влияет на подсознание людей, детей и взрослых. Да, мы все движемся к полной дигитализации денежных потоков, но наличные в Молдове, я думаю, останутся еще 10 и 20 лет. Просто выпустите новые купюры, которые покажут современную Молдову, отразят вашу идентичность, вашу историю и мечты -  источники вашей гордости. И это окажет не только косметический эффект, это серьезно повлияет на подсознание людей. К красивым купюрам и отношение соответствующее».

Несколько месяцев спустя, на одной из встреч с Клубом экономической прессы действующий президент НБМ Октавиан Армашу на вопрос агентства InfoMarket, планируется ли в Молдове новый дизайн и, возможно, полное физическое преображение национальной валюты отметил, что эта информация является государственной тайной, вопросом национальной безопасности. Поэтому когда это произойдет мы узнаем пост-фактум.

//29.11.2023 – Обзор агентства InfoMaket

 

Автор: InfoMarket