Первая полоса
№ 43 (1497) 24 Ноя. 2023 «Праздничные» протесты фермеров

В четвертое воскресенье ноября в Молдове отмечается День работников сельского хозяйства и пищевой промышленности. Свой профессиональный праздник молдавские фермеры встречают протестами. Десятки тракторов и другой сельхозтехники 22 ноября заполонили национальные трассы, многие протестующие направились в Кишинев и местами перекрыли национальные трассы.  На следующий день они и вовсе добрались до центральной площади Кишинева, дошло до столкновений с полицией.

 

Фермеры требуют введения моратория на выплаты по кредитам и пени, увеличения субсидий и создания условий для экспорта зерновых культур. Они подчеркивают, что большинство из них - на грани банкротства из-за низких цен на выращенную продукцию и многократно возросшие затраты на ее производство. Экономист Вячеслав Ионицэ подсчитал, что с 2019 года цены на удобрения выросли в 4 раза, затраты на оплату труда увеличились в 1,7 раза, дизельное топливо подорожало в 1,5 раза. «То есть у вас примерно 2-кратный рост себестоимости продукции, а цены остались такими же, как и в 2019 году. Это и есть причина протестов», - констатировал эксперт.

Фермеры на площади считают, что власти Молдовы обманули их с компенсациями за потерянный в прошлом году урожай и не хотят вникать в суть их проблем. Они подчеркивают, что даже те фермеры, которые применяют современные технологии и получили урожай почти в два раза выше среднего по Молдове, все равно оказались в убытках из-за дороговизны удобрений, дизтоплива, семян и других составляющих себестоимости продукции. Вся выручка от продаваемой продукции тут же уходит на погашение кредитов, но все равно этих денег не хватает, им начисляют пени и штрафы. И этот замкнутый круг разорвать самостоятельно они не могут, уверяют фермеры. 

«Мы настаиваем на прекращении принудительного исполнения банкротства фермеров. Вырубить сады, уничтожить фермера - это не такое уж большое дело, но за этим стоят вложенные деньги и огромный труд. Государство должно фермерам миллиарды долларов по НДС. Мы просто хотим, чтобы нас услышали», - заявил один из участников протестов.

Фермеры призывают Комиссию по чрезвычайным ситуациям ввести до 31 октября 2024 года мораторий на расчет штрафов и пени, приостановить процедуры принудительного банкротства, утвердить схему прямых выплат за гектар, а также выделить в 2024 году в Национальный фонд развития сельского хозяйства не менее 1 млрд леев.

Власти признают тяжелое положение фермеров, но считают их претензии чрезмерными. Они напоминают, что правительство и так значительно увеличило суммы на субсидии для сельхозпроизводителей, доведя их объем почти до 2 млрд леев.

Однако протестующие уверяют, что обещанные деньги так и не дошли до них, и даже дизельное топливо, безвозмездно выделенное Румынией на поддержку пострадавших в прошлом году аграриев, никто из них не получил. На это министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что со следующей недели государство начнет субсидировать фермеров на дополнительную сумму в 200 млн леев. Выплаты получат около 2,4 тыс. мелких фермеров, владеющих землей площадью не более 1,5 тыс. га. При министерстве также будет создана рабочая группа для анализа ситуации с фермерами, находящимися под угрозой банкротства, с целью определения мер поддержки для них со стороны государства.

Тем временем, 23 ноября на центральной площади Кишинева протестовали не только фермеры, но и владельцы автобусов. Перевозчики недовольны поправками в Кодекс автомобильного транспорта, которые вступили в силу 3 ноября. По их мнению, новые требования ущемляют права перевозчиков, делая этот бизнес нерентабельным. Более того, транспортники обвиняют власти в том, что «некоторые влиятельные люди намерены завладеть их бизнесом», ради чего и потребовались новые правила.

Автор: Соб.инф.