Первая полоса
Андрей Коман № 42 (1496) 17 Ноя. 2023 Паразиты породили рыбный кризис

В Молдове наметился серьезный рыбный кризис. Месяц назад был заблокирован основной канал поставок мороженой рыбы из Литвы (Клайпеда), в результате чего молдавский рыбный импорт снизился на треть.

 

Причина возникшей проблемы — в отсутствии ветеринарных сертификатов от страны-поставщика. Продовольственно-ветеринарная служба Литвы отказалась выдавать ветеринарные документы на всю мороженую рыбу, закупленную молдавским импортерами, из-за претензий, выдвинутых Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Молдавская сторона потребовала решить вопрос, связанный с присутствием гельминтов в мороженной рыбе, причем в кратчайший срок. Литовцы претензий не поняли, заблокировав все рыбные поставки, предназначенные для молдавского рынка.

Как сообщил «ЛП» Андрей Коман, генеральный директор молдавско-немецкого предприятия «Grisan-Hamb», вице-председатель Ассоциации «Business-Chişinău», через порт Клайпеды Молдова импортирует 80% всей мороженой рыбы.

«Грузооборот порта — порядка 40 млн тонн: те же норвежские или исландские рыбоперерабатывающие суда выгружают на терминалы Клайпеды огромное количество рыбы, предназначенной как для стран Западной, так и Восточной Европы. Т. е. мы все потребляем одинаковую рыбу, при этом ни у кого из стран-импортеров не возникает вопросов по наличию гельминтов. Все понимают, что рыба, выросшая в естественной среде, не может быть полностью свободной от паразитов, это противоестественно. Они всегда были и будут в такой продукции, и большинство из них безопасны для здоровья человека. Международные стандарты предусматривают два метода обеззараживания рыбы — либо путем глубокой заморозки (до минус 20), либо ее термической обработкой. Молдавские импортеры десятилетиями поставляют морскую рыбу в замороженном виде, поэтому любые риски исключены. В данном случае нам непонятно, почему ANSA поднимает вопрос, которым никто в мире давно не задается, ставя в тупик ветеринарную службу одной из стран ЕС».

Г-н Коман отметил, что рынок потребления рыбы в Молдове и без того падает. Так, если десять лет назад страна потребляла около 45 тыс. тонн рыбы в год, то в 2022 году — лишь 27,5 тыс. тонн, а за 10 месяцев 2023-го — 19,6 тыс. тонн. При этом доля мороженой рыбы в прошлогоднем обороте снизилась до 21 тыс. тонн, а в нынешнем — до 14 тыс. тонн. В случае, если конфликт с литовскими ветеринарами затянется, то 2023 год станет самым слабым в статистике потребления.

По словам председателя Ассоциации производителей и импортеров продукции животного происхождения «AgroVector» Александру Мидарь, в Молдове действуют два основных документа, которые регламентируют безопасность рыбы.

«Речь идет о Специальных правилах гигиены пищевых продуктов, утвержденных правительством в 2010 году, и о Ветеринарно-санитарных нормах 2011 года, где говорится только о паразитах, видимых невооруженным глазом. Эти нормативы предписывают уничтожение жизнеспособных микроорганизмов способом заморозки в течение суток с момента вылова. Тем не менее, по решению ANSA, каждый наш контейнер при растаможивании вскрывается для отбора проб на паразитологию. Если в результате исследований паразиты обнаруживаются в брюшной полости рыбы, то разрешение на ввоз всей партии (около 20-ти тонн) выдается только при подаче декларации о технологической переработке всей рыбы посредством потрошения, невзирая на ее вид и размер (будь то салака, мойва, сардина, или хек). Если же гельминты выявляются в мышечной массе, то данная партия рыбы считается непригодной для употребления в пищу человеком. В этом случае у импортера есть три варианта: возврат всей партии поставщику, условный ввоз как корм животным или условный ввоз как сырье для биогаза».

Такая «самодеятельность» властей неоднократно вызывала недовольство импортеров. Во-первых, не у всех есть цеха по переработке, где рыбу можно потрошить по первому требованию чиновников. Во-вторых, не все страны-поставщики понимают и принимают рыбный «возврат». К примеру, с Польшей по этому вопросу невозможно договориться.

В итоге год назад стороны создали рабочую группу для разработки первого совместного документа - «Требований к качеству рыбы и рыбных продуктов», гармонизированного с европейской практикой. В сентябре с. г. этот норматив был утвержден и даже опубликован (он вступит в силу через месяц - в середине декабря). Суть его сводится к тому, что ANSA признает наличие паразитов в брюшной полости рыбы явлением обычным, поэтому практика отбора проб каждой партии импорта прекратится. Взамен все операторы, поставляющие рыбу для переработки или в торговлю, пойдут на уступку и будут ее потрошить. В случае же заражения рыбы паразитами, видимыми в мускулатуре, она признается непригодной и будет изъята из оборота.

Казалось бы, в этом деле консенсус достигнут. Но специалисты ANSA посчитали иначе: до тех пор, пока новые правила не вступили в силу, борьба с гельминтами должна продолжиться по старой методике. Чем и объясняется их очередная претензия к ветеринарной службе Литвы.

Как отметила директор рыбоперерабатывающего предприятия «Dalmors Grup» Леля Господинова, на молдавском рыбном рынке действуют порядка 20 импортеров, пять из которых — крупные. «Почти у всех операторов сейчас заблокирован импорт. Мы перестали закупать рыбу, т. к. боимся заморозить деньги: 20-тонник скумбрии сегодня обходится в пол миллиона леев, а такой же контейнер хека — 800 тыс. леев. Наших запасов надолго не хватит, у некоторых компаний сырье закончилось. К нам уже обращались трое молдавских переработчиков с просьбой одолжить им рыбу, т. к. их товар «завис» в порту Клайпеды из-за отказа в выдаче ветеринарного сертификата. Ситуация идет к тому, что к Новому году у нас появятся все шансы остаться без сырья и остановить предприятие. А в случае нашей компании речь идет о штате сотрудников из 250 человек».

Теоретически переработчики допускают: если власти не разрешат инцидент, то импортеры могут пересмотреть логистику, попросив поставщиков отправлять рыбу через другие порты. Однако на практике такой вариант «влетит в копейку», и все эти расходы лягут на потребителя.

Директор компании «Viocris-Impex» Виорелиу Яким подчеркнул, что рыбный сектор и без того постоянно подвергается прессингу. «Так, в 2022 году решением Чрезвычайной комиссии вся мороженая рыба, за исключением нескольких позиций лососевых, была включена в категорию социально-значимых товаров с ограниченной торговой надбавкой (20% от цены закупки), без учета сезонности вылова рыбы и расходов на ее хранение. При этом из «социального» списка исключили куриное мясо, поскольку там, якобы, много издержек. Разве у рыбы их меньше? Данный продукт нужно перерабатывать, охлаждать и реализовывать в особых условиях, но мы не можем заложить эти расходы в структуру цены. Есть другой важный фактор - сезонность вылова: та же мойва ловится один раз в год в течение недели. Сельдь и скумбрия ловятся два раза в год, т. е. многие операторы хранят товар на складах поставщиков по полгода, и все эти издержки нельзя внести в инвойс. И эта проблема — лишь малая часть того, с чем нам приходится сталкиваться».

Справедливости ради отметим, что рыбный бизнес постоянно потряхивает с 2019 года, когда возник раздутый скандал, связанный с импортом 300 тонн инфицированной паразитами рыбы. Тогда специалисты ANSA демонстративно прекратили выдачу ветеринарных сертификатов для торговли всей рыбой «эконом-класса», стоимостью до 50 леев за кг. Речь шла о пелагических породах - мойве, сельди, путассу, скумбрии, хеке и др., на которые быстро образовался дефицит.

Чиновники не взяли в расчет ни наличие полного пакета документов, ни международный опыт.

Но в дело вмешался «большой ритейл», вернее, пять крупных торговых сетей, которые остались без товара. И именно тогда в ANSA и предложили требовать от партнеров сопровождения импортных партий сертификатами с результатами лабораторной экспертизы, осуществляемой в стране экспортера.

Что в итоге получилось, мы наглядно наблюдаем сейчас: дело было не в документе, а в самом принципе. И от этого проигрывают все.

 

Importul peştelui şi produselor pescăreşti

Cod NC

Descriere

anul 2021 (tone)

anul 2022 (tone)

anul 2023 (tone)

0301

Pești vii

598,9

1141,1

807,2

0302

Pește proaspăt sau refrigerat, cu excepția fileului de pește și a cărnii de pește de la poziția 0304

618,5

697,1

616,7

0303

Pești congelați, cu excepția fileurilor de pește și a cărnii de pește de la poziția 0304

25401,6

21295,4

14217,4

0304

Fileuri de pește și carne de pește (chiar tocată), proaspete, refrigerate sau congelate

2680,5

2643,4

2472,2

0305

Pește uscat, sărat sau în saramură; pește afumat, chiar fiert, înainte sau în timpul afumării

373,6

482,1

296,5

0306

Crustacee, atât decorticate, cât și nedecorticate, vii, proaspete, refrigerate, congelate, uscate, sărate sau în saramură; crustacee afumate, atât decorticate, cât și nedecorticate, atât fierte, cât și nefierte înainte sau în timpul afumării; crustacee nedecorticate, fierte în apă sau înabur, chiar refrigerate, congelate,uscate, sărate sau în saramură

607,07

777,7

928,9

0307

Moluște, separate sau nu de cochilie, vii, proaspete, refrigerate, congelate, uscate, sărate sau în saramură; moluște afumate, separate sau nu de cochilie, atât fierte, cât și nefierte înainte sau în timpul afumării

300,3

413,2

290,5

 

TOTAL

30580,47

27450

19629,4

 

 

77659,87 tone

 

Автор: Ирина МАЦЕНКО