Точка зрения
№ 28 (1482) 21 Июля 2023 Некультурная культура

Летняя проверка состояния финансовой отчетности правительственных структур в самом разгаре. Очередным объектом внимания аудиторов стало министерство культуры. Счетная палата рассмотрела результаты аудита финансовой отчетности проводников культурных ценностей страны и пришло к неутешительным выводам – не умеют гуманитарные ведомства культурно размножаться.

 

Ситуация такова. Напомним, что министерство культуры было создано путем разделения министерства образования, культуры и исследований в 2021 г. В августе 2022 г. завершился процесс передачи активов, поэтому в 2021 г. учреждение отчиталось о расходах только за 4 месяца. В итоге за прошлый 2022 год активы, закрепленные за министерством культуры, существенно увеличились и составили 1,1 млрд леев. Фактические расходы министерства в течение года составили 445,3 млн леев. Счетная палата обнаружила существенные расхождения между представленными данными за два отчетных периода. Недостатки проявились на уровне всех финансовых отчетов, баланса и доходов, затрагивающих около 2 млрд леев, а по расходам - на 2,1 млн леев.

Аудиторы отмечают, что отсутствие внутреннего управленческого контроля привело к тому, что инвентаризация, оценка и постановка на учет памятников, входящих в состав национального культурного наследия, так и не состоялись, несмотря на новый статус культуры. Их реестр, утвержденный Постановлением Парламента №1531/1993, морально устарел, в него изначально вносились недостоверные данные о включенных объектах. Некоторые из них де-факто сносились еще в 1970-е годы, а на их месте размещалась другая недвижимость, частные постройки, что не всегда отражалось в реестре. Видимо, были дела поважнее.

Аудит не смог получить достаточных доказательств и для определения стоимости государственной собственности национального наследия в области кинематографии, которая должна была находиться в ведении Национального центра кинематографии. Соответствующее «наследие» рассредоточено по различным структурам и ведомствам, не учрежденным министерством. Например, в АО «Молдова-фильм», на хранении которого находится 52 фильма из национальной фильмотеки на сумму 9,03 млн леев. Контракта на хранение с АО нет. Или Национальный архив, в котором хранится 1255 фильмов, или ЗАО «Молдсинема», в котором хранятся как отечественные, так и иностранные фильмы, количество и стоимость которых установить не удалось.

Министерством культуры также не обеспечено надлежащее разграничение и регистрация в Реестре недвижимого имущества прав на все недвижимое имущество и земельные участки, находящиеся в ведении подведомственных и самоуправляемых учреждений, как это предусмотрено нормативно-правовой базой. Так, 8 земель и 8 строений числятся в собственности органов местного публичного управления, 3 земельных участка и 97 строений не имеют прав собственности, по 22 участкам не зарегистрировано право пользования ими и т.д.

Счетная палата также обнаружила, что финансирование объектов культуры производится «с потолка». Министерство не разработало соответствующее положение о нормативах финансового обеспечения театров, концертных организаций, цирка. Старый закон о принципах субсидирования театрально-концертных организаций был отменен в 2019 г., а вместе с ним устарели и принципы финансирования, а новые никто разрабатывать не спешит. Но аудиторы отмечают - размер субсидий, предоставляемых театрально-концертным учреждениям, является более значительным по сравнению с консолидированным годовым бюджетом министерства культуры.

Так, в 2022 г. обнаружены явные нарушения при предоставлении субсидий на культурные проекты, осуществляемые некоммерческими организациями. Такие же нарушения были выявлены и в предыдущие годы: отсутствуют подтверждающие документы об использовании полученных средств, или в документах присутствует только общая информация, без детализации предоставляемых услуг и т.д. Например, общественное объединение на основании одних и тех же документов предоставляло информацию о расходах и в министерство культуры, и в министерство образования и науки. Основным критерием выделения средств является бюджет проекта (вид и сумма расходов) без расчетов его реальной стоимости.

Еще один «казус», на который обратила внимание Счетная палата, состоит в том, что театральный отдел в составе государственного учреждения «Центр культуры и искусства Ginta Latină» называется «Teatrul fără nume», что полностью совпадает с названием частной организации. При этом все культурные мероприятия, организуемые в том числе за счет государственных средств, рекламируются в СМИ под названием «Teatrul fără nume», что означает продвижение торговой марки этой частной организации. Комментарии, как говорится, излишни.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО