
В понедельник, 10 июля, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) временно назначило компанию Vestmoldtransgaz (принадлежащую румынскому собственнику) оператором системы транспортировки природного газа в Республике Молдова.
За несколько дней до этого, 7 июля, парламент одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты, регулирующие обеспечение разделения и сертификацию операторов транспортировки природного газа. Правительство подготовило этот законопроект, прописывающий также процедуру отзыва лицензии оператора газотранспортной системы и передачи ее в управление другой компании. Проще говоря, речь идет о возможном отзыве лицензии у Moldovatransgaz.
В решении НАРЭ говорится, что временное назначение Vestmoldtransgaz сделано в рамках процедуры сертификации оператора транспортной системы Moldovatransgaz, которая была инициирована 16 июня 2023 года. Данное решение предусматривает механизмы и постепенные действия, которые должны быть применены обоими операторами газотранспортной системы, чтобы обеспечить возможную передачу под управление компании Vestmoldtransgaz газотранспортных сетей Moldovatransgaz. В случае если Moldovatransgaz не завершит процесс разделения предприятия и не подаст заявку на сертификацию, то датой физического и документального принятия компанией Vestmoldtransgaz операционной деятельности всей системы природного газа в Молдове может быть 19 сентября 2023 года.
Обязательство по разделению на отдельные юридические лица предприятий рынка природного газа является одним из требований Третьего Энергетического пакета ЕС, а также обязательством, принятым Молдовой с присоединением к Европейскому Энергетическому сообществу. Об этом говорится и в законе «О природном газе».
Основное требование Третьего энергопакета - ограничение монополии и либерализация рынка путем разделения на отдельные компании, которые будут заниматься поставкой, транспортировкой и распределением природного газа. Молдова должна была внедрить все эти условия в газовой сфере еще к 1июня 2016 года. Сроки несколько раз откладывались. Согласно утвержденному в НАРЭ плану, Moldovagaz должен передать транспортной компании Moldovatransgaz активы в собственность и юридически оформить разделение. Однако, на данный момент процедура сертификации Moldovatransgaz, как независимого оператора, не завершена.
При этом НАРЭ отмечает, что оператор Vestmoldtransgaz успешно прошел процедуру сертификации по модели разделения собственности, которая была завершена в 2021 году.
Эта компания управляет газопроводом Яссы - Унгень - Кишинев протяженностью около 120 км. Её собственники - румынский Transgaz (75%) и Европейский банк реконструкции и развития (25%). Транспортный оператор Moldovatransgaz является дочерней компанией Moldovagaz и управляет 1560 км газовой сети, в том числе магистральными газопроводами. А в самой Moldovagaz российскому «Газпрому» принадлежат 50% акций, у правительства Молдовы - 35,33%, у комитета по управлению имуществом Приднестровья - 13,44% и остальные 1,23% у различных юридических и физических лиц.
Решение НАРЭ уже вызвало жаркие дискуссии среди политиков и экспертов, которые восприняли этот шаг не иначе, как передачу управления системой транспортировки газа в Молдове от российского «Газпрома» румынской компании Transgaz. Разумеется, высказываются разные мнения, порой совершенно противоположного характера - одни категорически выступают «за», другие - «против».
Хотя в решении НАРЭ говорится о временном назначении компании Vestmoldtransgaz. Ключевое слово — временно, до сентября 2023 года. За этот срок Moldovagaz должен завершить процедуру сертификации Moldovatransgaz в качестве независимого оператора.
В пояснительной записке законопроекта, представленного в парламент, подчеркивается, что решения НАРЭ необходимы, в том числе, «для предотвращения любых возможных блокировок в работе газотранспортной системы или прекращения газотранспортной деятельности».
Министр энергетики Виктор Парликов рассказал, какими в правительстве видят варианты выхода из непростой ситуации. Первый - «Газпром» соглашается на сертификацию Moldovatransgaz, и тогда к сентябрю проблема отпадает. Второй вариант— НАРЭ назначает другого оператора, который будет обеспечивать работу газотранспортной системы и управлять активами, хотя они останутся на балансе Moldovagaz. В этом контексте самым подходящим решением министр назвал передачу газотранспортной системы сертифицированной компании Vestmoldtransgaz.
Следует серьезно принимать мнение и тех экспертов, кто говорит, что в данной ситуации мы имеем дело с уравнением со множеством неизвестных. Поэтому конечный ответ не знает никто. «Газпром» неоднократно предупреждал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки в Молдову из-за нарушения сроков урегулирования исторической задолженности АО Moldovagaz. По оценкам российской стороны, этот долг (вместе с пеней) составляет $709 млн. Не известно, как отреагирует «Газпром» в случае отзыва лицензии у компании Moldovatransgaz.
Сейчас пока ещё не обсуждается сложный клубок вопросов, касающихся финансовой сферы, прав собственности и получения доходов. При транспортировке газа через территорию Молдовы по магистральным газопроводам, «Газпром» оплачивает по установленному тарифу деньги за транзит. Если появится новый транспортный оператор, то каким образом будет изменен контроль за денежными потоками?