Первая полоса
Вероника Драгалин № 27 (1481) 14 Июля 2023 «Кривое зеркало» правового государства

Главный принцип правового государства – равная ответственность перед законом любого гражданина, независимо от занимаемой должности и иных обстоятельств. В качестве аксиомы понимается и факт, что наиболее бескомпромиссно в правовом государстве необходимо воспринимать безусловное соблюдение нормы и буквы закона теми, кто по долгу службы обязан быть на страже законопослушания.    

 

В этом контексте все больше вопросов у общества к главе Антикоррупционной прокуратуры Веронике Драгалин. На этой неделе она отличилась дважды. Сначала избранный Башкан Гагаузии Евгения Гуцул пожаловалась на давление на нее со стороны руководителей Антикоррупционной прокуратуры - Вероники Драгалин и ее заместителя Василия Плевана. В социальных сетях она сообщила, что на прошлой неделе была вызвана в АП для «формальной процедуры», связанной с уголовным делом партии «Шор». Но попала она не к прокурорам, ведущим дело, а в кабинет главы АП. «Драгалин и Плеван открыто предложили закрыть уголовное дело, в котором я фигурирую в качестве члена команды партии «Шор» в обмен на то, чтобы я отказалась от должности Башкана Гагаузии. Мне предложили оклеветать моих коллег, дать неправдивые показания на них», - утверждает Гуцул. И выразила уверенность, что «дело и так закроют за неимением доказательств».

Реакция Антикоррупционной прокуратуры не заставила себя ждать. Она разъяснила, что Евгения Гуцул действительно 5 июля была вызвана в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) по уголовному делу о незаконном финансировании партии «Шор», по которому она также проходит в качестве обвиняемой. Но всего лишь для того, чтобы разъяснить ее права и обязанности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

«В частности, обвиняемой Гуцул разъяснены право на признание вины, сотрудничество с органом уголовного розыска в соответствии с законодательством, право на заключение соглашения о признании вины, а также разъяснены преимущества данной процедуры в части смягчения наказания и ускорения уголовного процесса. Данная процедура является обычной, которая аналогично применялось и к другим фигурантам дела» - отмечается в сообщении АП.

Все это, может быть, и так. Но элементарная логика подсказывает, что для «стандартной» процедуры информирования фигуранта дела о его правах не обязательно вести его в кабинет Главы АП и тем более – ее непосредственного присутствия. В этом могла возникнуть необходимость только для «более серьезного» разговора.

А тем временем «вдогонку» пришла еще одна новость, вызывающая вопросы относительно Вероники Драгалин.

Спустя год после назначения на должность главы Антикоррупционной прокуратуры, Высший совет прокуроров опубликовал мнение трех членов ВСП об итогах конкурса 2022 года на замещение вакантной должности. И это мнение можно считать не только сенсационным, но и вызывающим недоумение относительно продвигаемых в Мо,лдове принципов «правового государства»

Трое членов ВСП считают назначение Вероники Драгалин на пост главы АП «не соответствующим правовым нормам». Оказывается, в представленных на конкурс документах значились только копии дипломов Драгалин, полученных в двух университетах США. «Помимо того, что эти дипломы значатся в системе образования другого государства, они были представлены в незаверенных экземплярах и даже не переведены на государственный язык. А это делает невозможным их автоматическое (без жестких проверок) отнесение к разрядам документах об образовании», - отмечается в пресс-релизе ВСП.

«В соответствии с этим, ни отборочная комиссия, ни ВСП не могут установить, находясь в офисе, что документ об образовании и полученная степень соответствуют действительности», – констатируют авторы особого мнения.

Более того, оказалось, что Вероника Драгалин имеет всего лишь степень магистра в области права, что не позволяет ей претендовать на должность прокурора, согласно законодательства Республика Молдова.

Редакция Realitatea.md к тому же сверилась с Законом о прокуратуре и установила, что прокурор может быть назначен на должность не только при наличии у него юридического образования, но быть выпускником Национального университета юстиции.

Нет сомнений, что найдутся объяснения и несвоевременной верификации дипломов Драгалин, и вызывающих недоумение действий конкурсной комиссии и ВСП, и «приглашения» Евгении Гуцул в кабинет главы Антикоррупционной прокуратуры.

Но правовое государство строится не на объяснениях, а на неукоснительном соблюдении законов и норм всеми без исключения.

Автор: Дмитрий КАЛАК