В прошлом году Молдова оказалась в центре нескольких кризисов. Это увеличило бюджетный дисбаланс, поэтому власти должны реформировать налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать рост экономики, и в то же время поэтапно двигаться к стандартам ЕС. А на ближайший период – ответить на вызовы идущей зимы. Эти констатации специалистов офиса Всемирного банка в Молдове содержатся в новом исследовании «Анализ государственных финансов. Налоговая политика, ориентированная на устойчивость и экономический рост», которое было представлено 13 июня в рамках Клуба экономической прессы.
В 2023 году при сохранении текущей ситуации в регионе инфляция в Молдове предположительно составит более 10%, с постепенным возвратом в пределы 5% в 2024 г., а рост экономики ожидается на уровне 2,8%. Этого мало, учитывая выросшие до рекордных показателей дефицит и долг. Текущие расходы бюджета растут, а капитальные - снижаются. Ситуация усугубляется давлением доли трансфертов на поддержку социальной сферы и местных бюджетов.
До недавних пор бюджет Молдовы характеризовался гибкостью по сравнению со схожими по структуре экономики странами. Это способствовало его перераспределению в случае появления новых приоритетов или потрясений. Сегодня зарплатные и социальные выплаты составляют примерно 60% от общих расходов. Решения властей о повышении минимальной зарплаты и пенсий в 2022 г. повысили уязвимость бюджета. Почти 74% от общих расходов бюджета составляют текущие траты (социальные выплаты, фонд здоровья и трансферты АТЕ). «Если принять во внимание расходы, финансируемые за счет распределенных доходов, то фискальная жесткость увеличивается до 84,5%, - констатируют авторы исследования. - Во многом это объясняется затратами, которые финансируются из целевых источников. Кроме того, некоторые статьи бюджета не могут быть изменены в краткосрочной перспективе. Все это снижает способность к перераспределению средств в ответ на потрясения, и бюджетное пространство сокращается до 12%».
На местные расходы тратятся 8,1% ВВП, при этом доля трансфертов из госбюджета составляет 75% бюджетов АТЕ. Вертикальный фискальный дисбаланс Молдовы почти вдвое превышает средний показатель по сопоставимым странам. Нынешняя административно-территориальная структура не адекватна размеру страны. За исключением Кишинева и АТО Гагаузия, большинство местных администраций в значительной степени зависят от трансфертов и ограничены в возможностях по сбору налогов. Это способствует горизонтальному фискальному дисбалансу, поскольку большая часть трансфертов направляется в столицу, изначально имеющую более высокую способность сбора доходов.
С учетом растущей неопределенности, властям придется находить баланс между краткосрочными целями смягчения последствий кризисов и поддержкой долгосрочного устойчивого роста. При этом важно сохранить фискальную гибкость в преддверии зимнего сезона и иметь планы на случай непредвиденных обстоятельств, если произойдет дальнейшее повышение цен на продукты питания и энергоресурсы, рекомендуют эксперты ВБ. Создать пространство, необходимое для поддержки долгосрочного роста и обеспечения устойчивости бюджета, возможно при более прогрессивной и менее искажающей статью доходов налоговой системе, считают они.
Известно мнение специалистов банка о том, что в Молдове расходы на соцзащиту, здравоохранение и образование не оправдывают себя. В этом смысле они считают необходимым продолжить оптимизировать систему образовательных учреждений с акцентом на расходование средств на ученика и качество обучения, сколь болезненным бы ни был этот процесс. Сегодня затраты на образование составляют 6% ВВП, в то время как средний страновой уровень не превышает 4,5%. При этом около 90% этих средств направляются на текущие расходы по содержанию учебных заведений всех типов, а средств на инвестиции в современное обучение и образовательные материалы недостаточно.
Расходы на здравоохранение в Молдове примерно на уровне стран с экономикой, подобной молдавской. В то же время они также неоправданно высоки в соотношении с услугами, на которые может претендовать пациент. Затраты на поддержание здоровья в Молдове достигают 4,8% ВВП, при этом почти вдвое – на 40% - выросла доля расходов на лечение, которое медицинский полис не покрывает. В этом контексте в среднесрочной перспективе назрело перепроектирование системы медучреждений и перенаправление средств на первичную медицинскую помощь, а в краткосрочной, в первую очередь, – совершенствование процесса госзакупок.
Всемирный банк отмечает восстановление правительством в декабре 2021 г. первоначального пенсионного возраста и замену двойной индексации взвешенной, учитывающей уровень инфляции и рост ВВП. Это улучшит пенсионный финансовый баланс, т.к. среднее долгосрочное значение дефицита пенсий теперь составляет около 1,4% ВВП. Однако в пенсионной системе сохраняется неравенства из-за высоких пенсий представителей судебной системы и военных, констатируют его специалисты.
За последние 10 лет в Молдове налоговые доходы росли по отношению к ВВП. При этом акцент постепенно смещался в сторону подоходного налога, хотя он по-прежнему составляет менее 15% от общего объема бюджетных доходов. Наибольший рост (в два раза) пришелся на подоходный налог на юрлиц. Кроме того, налог на доходы физлиц, отчисления на социальное и медицинское страхование и НДС показали положительную динамику, увеличившись немного выше темпов роста ВВП. Налоги на внешнюю торговлю, на имущество и неналоговые поступления, наоборот, снизились. В результате общая структура доходов постепенно смещалась в сторону прямых налогов.
В то же время НДС по-прежнему составляет существенную часть доходов (около 32%). Поэтому специалисты ВБ рекомендует властям Молдовы скорректировать ставки и пересмотреть систему освобождений и льгот по НДС. Они заметно снижают налогооблагаемую базу и подрывают усилия налогового ведомства по его сбору. Бюджет мог бы получать на 17 млрд леев больше (примерно 7% ВВП) при условии, что в налоговом законодательстве установлена стандартная ставка НДС, а льготы и освобождения отменены, подсчитали эксперты.
В результате анализа они выявили возможности его реформирования. В первую очередь, они касаются сниженных ставок НДС в аграрном секторе и транспорте. При этом ставка в 8%, применяемая в сельском хозяйстве, не распространяется на переработку агропромышленной продукции. Переработчики используют стандартную ставку в 20% и не имеют права вычитать НДС.
Дополнительные проблемы со сбором НДС связаны со структурой потребительской корзины. С учетом наличия в Молдове льгот по НДС для некоторых товаров, его эффективная ставка для домохозяйств составляет 9,4%, что значительно ниже, чем в странах ЕС.
Экономисты ВБ смоделировали два сценария повышения ставки НДС. В первом они предлагают увеличить ее на продукты питания до 20%, сохранив при этом остальные на действующем уровне. Второй сценарий предусматривает введение НДС в размере 4% для всех товаров, которые в настоящее время не облагаются НДС. В первом случае, по расчетам ВБ, можно ожидать снижения благосостояния населения и роста государственных доходов (+0,5% ВВП), а также роста уровня бедности на 1,7 п.п. Во втором снижение доходов домохозяйств будет менее выраженным, госдоходы вырастут на 0,2% ВВП, а рост бедности составит 1,4 п.п.
В то же время, в среднесрочной перспективе возможно приближение ставок НДС к установленному в ЕС уровню. В этом контексте были рассмотрены два сценария: повышение ставки НДС до 20% для всех товаров и услуг при сохранении нулевой ставки и освобождений, и повышение ставки НДС на продовольственные и непродовольственные товары и услуги до 15%. В обоих сценариях уровень бедности увеличится – на 2,2 п.п. при общей ставке НДС в 20% и на 1,9 п.п., если НДС составит 15%. Оба сценария принесут значительные поступления в бюджет: на 0,8% ВВП – при реализации первого сценария и, соответственно, на 0,4% ВВП – второго. Вместе с тем, экономисты ВБ подчеркивают, что оптимизация фискальных расходов, связанных с НДС, необходимо проводить параллельно с разработкой механизмов смягчения негативного воздействия на беднейшие слои населения.
Сборы подоходного налога с физлиц усложнены неравным распределением зарплат. Множество освобождений и льгот, а также теневой сектор (оцениваемый примерно в 23%) затрудняют их. Экономисты ВБ провели анализ применения подоходного налога в экономиках, схожих с Молдовой, и выяснили, что наиболее эффективной является прогрессивная система с первой ступенью в размере 0%. Они рекомендуют отказаться от регрессивного налогообложения самозанятых лиц, патентообладателей, свободных профессий и т.д., а в будущем пересмотреть систему вычетов и освобождений.
Чтобы увеличить сборы подоходного налога с юрлиц, эксперты проанализировали три варианта реформы: устранить налоговые расходы (освобождения, вычеты, сниженные ставки), повысить ставку до 15% для всех или до 15% только для крупных предприятий и сохранить ставку 12% для других, включая фермеров. Повышение ставки до 15% увеличит поступления примерно на 25%, и в краткосрочной перспективе, чтобы довести сборы до уровня стран региона, это был бы наиболее простой вариант. Но в среднесрочной перспективе эффективнее, чтобы МСП облагались по ставке 12%, а крупные компании — по ставке 15%.
И последнее. По данным ГНС, бюджет ежегодно теряет около 20 млрд леев из-за наличия схем по оплате труда. Это в основном предприятия сельхозсектора, а также МСП. Кроме того, вычеты составляют в общей сложности около 9% от суммы выплат по подоходному налогу. Они предлагают властям рассмотреть возможность их частичной отмены. Эксперты также рекомендуют пересмотреть льготное налогообложение для свободных экономических зон и IT-парков.