Первая полоса
Анна Гроза № 20 (1474) 26 Мая 2023 Минфин вспомнил про календарь и порадовал бизнес

Минфин обнародовал проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2024 г. Такого соответствия с законодательным календарем в Молдове не было давно. На этот факт сразу и с удовлетворением обратил внимание бизнес. Тем более что в документе нашли отражение и другие его предложения.

 

Так, проект закрепляет практику установления ставок акцизов сроком на 3 года и разработку налогового календаря в соответствии с этим принципом. Кроме того, ведомство согласилось расширить перечень расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности и подлежащих вычету. В него предполагается внести расходы на повышение профессиональной квалификации работников, корпоративной культуры и командного духа, а также на покупку предприятием спортивных абонементов и подарков в натуральной форме, в том числе путевок для работников и их несовершеннолетних детей по случаю пасхальных праздников, Рождества, 8 марта, дня рождения. Они будут допускаться в пределах одной зарплаты по экономике, прогнозируемой на соответствующий год, и совокупно подлежать вычету в пределах 15% от рассчитанной разницы фонда оплаты труда по предприятию за текущий год и фонда оплаты труда для руководящих лиц.

К вычету предлагаются и расходы работодателя на факультативное медицинское страхование в пределах одной ежемесячной зарплаты по экономике. Напомним, сегодня они разрешены в размере 50% от ежемесячной зарплаты по экономике. Минфин предлагает допускать к вычету и компенсацию расходов работника по альтернативному уходу за детьми в возрасте до 3 лет в пределах 2500 леев в месяц на одного ребенка. При этом вычет по этим расходам не должен превышать 5% от годового размера фонда оплаты труда. Специалисты отмечают, что необходимы будут более подробные и четкие разъяснения по лимитам вычетов, особенно в отношении средней зарплаты по предприятию.

В проекте предусмотрено еще одно предложение бизнеса - снижение с 7% до 6% ставки подоходного налога, подлежащего окончательному удержанию банками, ссудо-сберегательными ассоциациями и эмитентами ценных бумаг – из процентов, выплачиваемых физлицам-резидентам. С целью унификации вдвое снизится и подоходный налог, удерживаемый с доходов, полученных физлицами от ГЦБ в виде процентных начислений и/или прироста капитала. Напомним, сегодня действует ставка в размере 12%.

Всего пакет изменений предусматривает поправки в 16 законодательных актов. Как отмечают авторы в информационной ноте, они нацелены на укрепление потенциала бизнеса посредством поддержки работников.

Документ продолжает курс на гармонизацию национального законодательства с европейским, в первую очередь, в части НДС и акцизов. Но основные меры в этом направлении будут осуществляться через налоговую и таможенную политику-2025. В частности, законопроект предусматривает ежегодное повышение на 7% ставок акцизов на табачную продукцию, картриджи и стики для электронных сигарет, а также введение акциза для флаконов по заправке картриджей и электронных сигарет. Без изменений сохранятся акцизы на тонконарезной табак для скручивания сигарет. Также на 7%, в соответствии с прогнозируемым ростом инфляции, повысятся акцизы на нефтепродукты – бензин, дизтопливо, сжиженный газ. В то же время акциз на мазут не изменится по сравнению с 2023 г. Акцизы на пиво, вермуты и этиловый спирт предложено сохранить, а акциз на сидр повышать ежегодно на 7%.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Анна Гроза коротко прокомментировала представленный проект бюджетно-налоговой и таможенной политики: «В целом члены ассоциации оценивают проект положительно, особо отмечая последовательность предлагаемых мер и учитывание предложений бизнеса. Но более целостный и детальный анализ будет представлен позже, в ходе публичных обсуждений».

Первое из них назначено на 29 мая.

Проект предусматривает поэтапное снижение ставки акцизов на легковые автомобили (с 1 января 2025 г. - на 70%, на 80% - в 2026 г. и на 90% - в 2027 г.) в связи с тем, что ввоз автомобилей будет облагаться НДС на общих основаниях. Предлагается ввести дорожный сбор за использование дорог электротранспортом.

По налогообложению физических лиц предусмотрено увеличение потолка годового налогооблагаемого дохода с 360 тыс. до 720 тыс. леев. «Это приведет его в соответствие с последними экономическими реалиями и обеспечит физлицам право на использование личного освобождения, - говорит Анна Гроза. - Проект предполагает также разделение правила, касающегося иных действующих вычетов, на две отдельные статьи, одна из которых посвящена физлицам, а другая - физическим и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность».

Так, в дополнение к льготам, уже имеющимся в НК, проект предусматривает предоставление права физлицам на вычет следующих личных расходов при определении налога на прибыль:

- расходы, связанные со страховыми взносами на добровольную медицинскую помощь или с договором на оказание медицинских услуг;

- расходы, связанные с премией по договору страхования жизни;

- суммы, уплачиваемые физлицом по ипотечным кредитам на покупку первого дома, кроме тех, которые заключены в рамках госпрограммы «Prima Casă». Верхний предел вычета будет составлять размер среднемесячной зарплаты по экономике, прогнозируемый и ежегодно утверждаемый правительством на соответствующий год.

«Корректировка пункта n) статьи 71 НК также назрела давно, - продолжает Анна Гроза. – Она исключит неясности в квалификации дохода нерезидента, подлежащего налогообложению в РМ. Соответствующей поправкой будут регулироваться доходы физических лиц-нерезидентов, полученные в результате осуществления деятельности по индивидуальному трудовому договору, без ссылки на другие договоры гражданско-правового характера».

Это первоначальные впечатления от проекта представителей бизнеса. Специалисты, аудиторы и бухгалтера пока более сдержанны в своих оценках, изучают документ. Но уже отмечают, что в этом году, как и в прошлом, авторы налоговой политики не стали увеличивать размеры личных освобождений, и относят этот факт к его минусам. Как и предложения по увеличению некоторых штрафов, а также изменения в плане налогового администрирования. В частности, предложена отмена возможности сдать корректировочный отчет в случае, если бухгалтер нашел в нем ошибку. Он может быть составлен только после осуществления налоговой проверки. Такое предложение фигурировало и в проекте налоговой политики на 2023 г.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ