
Экономика Молдовы , как и многих других стран, вот уже три года переживает системный кризис, вызванный пандемией COVID-19, войной в Украине, климатическими катаклизмами и другими неблагоприятными факторами внутреннего и внешнего характера. В этих условиях необходимы экстренные и неординарные меры, направленные не только на выживание, но и на развитие страны.
У нас есть конкретные предложения по управлению Фондом поддержки и развития предпринимательства РМ (далее Фонд) при ODA и его дальнейшего расширенного финансирования. Они, возможно, не бесспорны, и требуют очень серьёзной дискуссии со специалистами. Но хотя бы начать эти дискуссии мы обязаны.
Коротко суть наших предложений об источниках финансирования и некоторые соображения по эффективному управлению этого Фонда состоят в следующем. Мы считаем, что НБМ, располагая резервами почти в $4,7 млрд, может запустить программу (план) «длинной инвестиционной эмиссии», на сумму не менее, чем в 2 млрд леев ежегодно. Данная эмиссия будет носить строго целевой характер, и использоваться исключительно на программы и проекты по модернизации предприятий энергетики, промышленности и АПК. Осуществляться эти инвестиции должны не самим Нацбанком, и уж тем более не через наши коммерческие банки (через них ни в коем случае!), а посредством Фонда, который уже создан специально с целью поддержки и развития предпринимательской деятельности в нашей стране.
Более того, Фонд должен только инициировать начало широкого и мощного инвестиционного процесса в нашей стране, используя средства «длинной инвестиционной эмиссии» НБМ. Фактически он должен их использовать, как стартовый капитал, и привлечь внешних и внутренних инвесторов, от мелких до самых крупных, подняв леверидж, как минимум, до уровня 1:10. То есть, Фонд должен создать «инвестиционное плечо», когда его инвестиции в экономику Молдовы привлекут, а точнее притянут, инвестиции из других источников, в том числе внешних, в десять и более раз больше, мощнее и значительнее.
Управляться такой Фонд должен не Правительством РМ в лице Министерства экономики или финансов, а Общественным Советом (Public Board). Это необходимо для того, чтобы значительно поднять уровень доверия населения, бизнеса, инвесторов и партнёров (как внутренних, так и внешних), как к Фонду, так и к ODA и к их решениям особенно. Конечно, тут речь идет не об оперативном управлении, с которым должен справиться менеджмент ODA (пока не совсем опытный в работе с бизнес-сообществом). Управленческая задача, которая ставится перед Public Board, - это выработка стратегии и концептуальное управление Фондом. По-существу, он должен помочь менеджменту ODA приблизиться к реалиям нашей экономики, избавить его от излишнего бюрократизма и волокиты, послужить мостом, соединяющим Фонд с действительно реальными потребностями бизнес-сообщества и всей экономики Молдовы. Фонд должен быть подотчетен Правительству РМ, но его деятельность должна базироваться на специальном органическом законе.
Необходимо разработать антикоррупционный механизм для Фонда. Этому должно способствовать создание Public Board - Общественного Совета, предназначенного для эффективного, стратегического и некоррупционного управления Фондом. По моему мнению, Public Board должен состоять на треть из представителей институциональных партнеров РМ (EBRD, EIB, WB Group, IMF, европейские структурные фонды и т.д.), на треть - из чиновников от министерств экономики, энергетики, инфраструктуры финансов и сельского хозяйства, а на оставшуюся треть - из предпринимателей. Однако, я только обозначил подход к системе управления Фонда, не указав и не уточнив механизмы его окончательного формирования, расширенного финансирования и деятельности. Все это является предметом широкой общественной дискуссии. |
У скептиков, которые обязательно найдутся, появится закономерный вопрос: а не приведёт ли такая эмиссия НБМ к росту инфляции и/или даже к резкой девальвации лея? Ответим твёрдо: нет, не приведёт, так как эмиссия будет носить антиинфляционный и антикризисный характер, поскольку будет использована исключительно и строго только на инвестиции под конкретные энергетические, промышленные и с/х проекты и программы. Они обеспечат не только занятость потерявшим работу или бизнес согражданам, в том числе вернувшимися из-за границы, но и наполнит экономику Молдовы значительно большим количеством товаров, продукции, работ и услуг, к тому же лучшего качества, а возможно, и по более доступным ценам. Большая товарная масса, больший объём работ и услуг, и, в итоге, больший объём экономики уравновесит и «свяжет» дополнительно эмитированные финансовые средства.
Представьте, что станет с экономикой нашей страны, если в течение как минимум 10 лет в неё будет действительно вливаться (инвестироваться) от 2 до 20 млрд леев ежегодно, из которых только пятая или даже десятая часть будет эмитирована НБМ, а остальные поступят от соинвесторов. Фактически, этот план станет своеобразным «Планом Маршалла» для Молдовы, что обеспечит ей не только выход из кризиса, не допустив падения ВВП в этом году и окончательного обнищания населения нашей страны, но и обеспечит рост ВВП в следующем году до среднестатистической величины в 3-4%, свойственной экономике Молдовы за последнее десятилетие.
Более того, через три года после начала реализации этого плана, когда сумма инвестиций перевалит за 20-30 млрд леев при том, что мы уследим и за их качеством, ежегодный рост ВВП Молдовы будет составлять двухзначную величину.
Мы должны резко повысить качество экономики и экономических процессов в нашей стране, а также значительно увеличить ее конкурентоспособность и ее объём в сравнительно короткий срок (от 1 года до 3 лет), за счёт инициирования широчайшего инвестиционного процесса. При этом опираясь вначале на внутренние источники инвестиций, в том числе вышеуказанную «длинную инвестиционную эмиссию» НБМ, а также на привлечение свободных и незадействованных средств населения Молдовы, которые не востребованы банковской системой нашей страны в силу тотальной её неэффективности.
Нам всем очень важно осознать, что мы сами являемся источником серьёзных финансовых возможностей, о чем постоянно говорит мой друг и коллега, президент компании DAAC Hermes Василий Киртока, добавляя: «Слава Богу, что у нас имеется суверенный эмиссионный центр!». Именно в этом главный смысл наших предложений: максимально тщательно подготовить, грамотно спланировать и осуществить «длинную инвестиционную эмиссию» НБМ, которую направить в экономику РМ через Фонд поддержки и развития предпринимательства при ODA, переучреждаемую путём принятия Парламентом РМ органического закона.
Задача этого Фонда и ODA - использовать средства «длинной инвестиционной эмиссии», осуществляемой НБМ, как важнейший инструмент (технологию) антикризисной и антиинфляционной политики, поскольку чисто монетарные методы управления денежной массой и поддержания стабильности цен и уровня инфляции уже себя исчерпали. Надо переходить от мониторинга цен и оперирования агрегатами денежной массы, что нужно и важно само по себе, но в нынешней экстраординарной ситуации уже работает не эффективно, к управлению производительностью. |
И это первый этап: май 2023 - апрель 2024 годов. К тому же, и Фондовый рынок Молдовы, которого фактически нет в нашей стране, тоже не сможет помочь довести внутренние накопления до конкурентоспособных проектов и/или предприятий, даже если нам удастся разжечь интерес населения Молдовы и внешних инвесторов к этому инвестиционному процессу, предложив интересные условия и обеспечив необходимые гарантии.
Параллельно отмечу, что инструмент гособлигаций и госзаймов не будет эффективно и мощно работать напрямую, сам по себе, так как он не сможет мощно лансировать и продвигать этот инвестиционный процесс и сделать его поистине массовым. В нынешних сложных и неординарных условиях нужен «системный интегратор» в лице данного Фонда при ODA для такого серьезного дела и для таких серьёзных инвестиций, обладающий совсем другим, качественно иным, уровнем доверия со стороны населения и квалифицированных инвесторов, а также повышенным уровнем надежности и профессиональных компетенций.
Когда получится развернуть внутренний процесс инвестирования, лансированный «длинной инвестиционной эмиссией» НБМ, созданием и развитием Фонда, к тому же, если он будет реально поддержан институциональными партнерами РМ, перейдём ко второму этапу: май 2024 - июнь 2025 годов. На этом этапе задачей №1 будет создать леверидж 1:10, то есть привлечь крупных внешних инвесторов в уже разогретый инвестиционный процесс в Молдове и сформировать финансовый пул, как минимум в 100-200 млрд леев для инвестиций в инфраструктуру, энергетику, промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг.
Только развернув всю экономику нашей страны от потребления (финансируемую, в основном, за счёт денег ремитентов) к ориентации на экспорт и импортозамещение, мы сможем не только преодолеть этот кризис, но и извлечь из него правильные, хотя и горькие уроки. Таким образом, мы сможем полностью и окончательно переориентировать всю нашу экономику, создав условия для её глубокой модернизации, роста её производительности, эффективности и конкурентоспособности.
Конечно, это наше предложение, которое может с помощью специалистов - экономистов и финансистов, - превратиться в План спасения и развития экономики Молдовы, не является панацеей. Оно не сможет решить всех наших проблем, которые накапливались и не решались годами и десятилетиями. Оно не заменит реформу юстиции и местной публичной администрации, не победит коррупцию и кумовство, не сделает наше госуправление эффективным, а наших политиков - государственными мужами. Но оно будет (без всяких сомнений) узловым и поворотным пунктом, с которого начнётся выздоровление и развитие всей нашей экономики.
Поэтому призываю все ветви власти, экспертное сообщество и деловые круги активно и оперативно включиться в эту дискуссию, чтобы выработать наилучшее решение. А главное – без промедления приступить к его внедрению.
Игорь КРАПИВКА,
директор «Orvento-Metal Trading Company» SRL, президент Клуба деловых людей «Timpul»