Первая полоса
Евгения Гуцул № 19 (1473) 19 Мая 2023 Цугцванг в Гагаузии

В минувшее воскресенье в Гагаузской автономии прошел второй тур выборов Башкана (Главы) автономии. Победу одержала кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул, которая набрала 52,34% голосов избирателей, принявших участие в волеизъявлении. Её оппонент, независимый кандидат Григорий Узун (открыто поддержанный Партией социалистов), набрал 47,66%. Он признал своё поражение и поздравил Евгению Гуцул с победой.

 

Во вторник, 16 мая, Центральная избирательная комиссия Гагаузии утвердила результаты выборов Башкана и передала документы для утверждения результатов выборов в Апелляционную палату Комрата.

Дальше события начали развиваться стремительно и необъяснимо. Оперативники Национального центра по борьбе с коррупцией нагрянули в ЦИК автономии в масках и провели обыски в связи с «незаконным финансированием избирательной кампании», как они объяснили свой визит. Были изъяты документы и избирательные списки.

Еще в ходе обыска к зданию ЦИК в Комрате стали собираться возмущенные граждане автономии. Оперативникам пришлось продираться сквозь толпу, под свист и недовольные выкрики протестующих.

Тем временем, Народное собрание Гагаузии собралось на экстренное заседание и единогласно утвердило результаты выборов главы автономии. Избранный Башкан Евгения Гуцул также сидела в президиуме собрания.

По законодательству Гагаузии, НСГ должно утверждать результаты выборов после того, как получит решение Апелляционной палаты Комрата. Но в связи с «незаконными действиями НЦБК», как считают в автономии, депутаты приняли решение утвердить их, не дожидаясь решения АП, чтобы «исключить давление со стороны Кишинева, который недоволен результатами выборов».

Заседание проходило крайне эмоционально и на фоне стихийного митинга сотен жителей автономии, которые собрались поддержать депутатов и избранного Башкана Гагаузии. Участники заседания подвергли резкой критике действия властей в Кишиневе, которые, по их мнению, «стремятся ограничить полномочия автономии и не уважают выбор гагаузского народа». Они также приняли обращение к дипломатическому корпусу иностранных государств, аккредитованных в Кишиневе, а также к международным наблюдателям за выборами в Гагаузии, с просьбой не допустить произвола властей Молдовы в отношении автономии. Депутаты также проголосовали за созыв 27 мая съезда депутатов всех уровней Гагаузии, чтобы обсудить ситуацию в автономии и взаимоотношения с центральными властями в Кишиневе.

Действующий Башкан Гагауз Ери Ирина Влах не приняла участие в экстренном заседании НСГ, т.к. находилась за пределами страны. Но немедленно выступила с видеообращением в связи с происходящим в автономии, в котором призвала власти Молдовы перестать оказывать давление на Гагаузию. По ее словам, в руководстве страны сейчас находятся люди, которые не уважают Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и предпринимают незаконные действия в отношении автономии и ЦИК Гагаузии.

События в Гагаузии всколыхнули и экспертное сообщество в Кишиневе. Помимо партии «Шор», кандидат от которой победил на выборах, действия правящего большинства подвергли резкой критике Партия социалистов и ПКРМ, ряд других политформирований. Они призвали прекратить оказывать давление на Гагаузию, уважать законы РМ и автономный статус региона. Многие аналитики выразили опасения, чтобы не повторилась ситуация 1990 года, когда был предпринят «поход волонтеров на юг» и чуть не дошло до вооруженного конфликта.

В шашках и шахматах есть положение «цугцванг», при котором каждый ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Похоже, Кишинев своими действиями загнал себя именно в такое положение в игре с Гагаузией. Если центральные власти и дальше будут давить на автономию, получат усиление противодействия и не самый хороший имидж перед гостями Европейского политического сообщества. Если же пойдут на попятную, то возникнет еще больше вопросов по законности действий при проведении «маски-шоу» и по уровню демократии в стране.

Автор: Дмитрий КАЛАК