Точка зрения
№ 18 (1472) 12 Мая 2023 Осторожный оптимизм бизнеса

Деловая активность малого и среднего бизнеса с начала 2023 года выросла. Предприниматели проявляют осторожный оптимизм, несмотря на особенности делового климата. Официальная статистика начала синхронизированную с настоящим временем публикацию данных, отражающих деловые настроения руководителей предприятий обрабатывающей промышленности, строительства, розничной торговли и услуг.

 

Результаты статистического обследования на основании опросов отражают оживление в экономике страны в целом и говорят о позитивных ожиданиях предпринимателей на ближайшее будущее. По мнению руководителей предприятий, во втором квартале 2023 года отмечается умеренный рост экономической активности (текущий баланс восприятия +6,4%) и относительная стабильность доходов от продаж (краткосрочный баланс +3,7%).

Именно оптимизм становится драйвером роста показателей деловой активности – кадры, продажи, инвестиции в расширение бизнеса и наличие доступа к кредитам. По поводу укомплектованности рабочих мест руководители указывают на относительную стабильность производительных сил (краткосрочное сальдо +4,8%). По ценам у производителей продукции (товары и услуги) в ближайшие три месяца прогнозируется рост (краткосрочное сальдо +14,1%).

 

Динамика экономической активности по видам деятельности, во втором квартале 2023 года, %

 

Обрабатывающая промышленность

Строительство

Розничная торговля
и услуги


Процент текущего баланса

Экономическая ситуация

+11,7 ↗

+3,0 → 

+5,7 →

+6,4 ↗

Доход от продаж 

+9,1 ↗

+3,4 →

+ 2,6 →

+3,7 →

Количество сотрудников

+6,7 ↗

+4,2 →

+4,4 →

+4,8 →

Цены

+12,0 ↗

+14,0 ↗

+14,5 ↗

+14,1 ↗

Прим.: Текущий и краткосрочные балансы показывают разницу между положительными и отрицательными версиями или восприятием явления при опросах, которое не следует путать с фактическими темпами.

Обрабатывающая промышленность

Руководители обрабатывающей промышленности ожидают во втором квартале 2023 года умеренное улучшение экономической ситуации (текущее сальдо +11,7%); рост выручки от продаж (краткосрочное сальдо +9,1%); количество работников (краткосрочное сальдо +6,7%). Цены на промышленную продукцию вырастут (краткосрочное сальдо +12,0%).

Строительство

По опросам, в строительной отрасли во втором квартале 2023 года будет наблюдаться относительная стабильность экономической ситуации (текущий баланс +3,0%); рост выручки от продаж (краткосрочное сальдо +3,4%); рост численности работников (краткосрочное сальдо +4,2%). По ценам на строительные работы прогнозируется их умеренный рост (краткосрочное сальдо +14,0%).

Розничная торговля и услуги

В сфере розничной торговли и услуг во втором квартале 2023 года ожидается относительная стабильность экономической ситуации (краткосрочное сальдо +5,7%), рост выручки от продаж (краткосрочное сальдо +2,6%), а также рост численности работников (краткосрочное сальдо циклично +4,4%). При этом по ценам реализации прогнозируется умеренный рост (краткосрочное сальдо +14,5%).

 

К сожалению, нам не суждено будет узнать, насколько ситуация в сфере торговли соответствует озвученным прогнозам. Официальная статистика в этом году отменила информативное для сферы услуг ежемесячное статистическое обследование «Оборот предприятий (доходы от продаж) в сфере торговли и услуг» под предлогом «оптимизации статистической отчетности и снижении нагрузки на предпринимателей».

Также мы не будем в курсе актуальных прогнозов деловой активности в не менее значимой для экономики страны отрасли сельскохозяйственного производства. И - насколько ожидания аграриев совпадут с действительностью, пусть и с вмешательством сезонного и политического факторов.

Пока же по итогам первого квартала 2023 года цены производителей сельскохозяйственной продукции существенно снизились (средние цены реализации продукции сельскохозяйственными предприятиями в январе-марте снизились на 3,7%). Цены на продукцию растениеводства - в среднем на 6,2%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Снижение обусловлено падением цен на рапс на 31,3%, подсолнечник – на 19,8%, сою – на 18,0%, пшеницу – на 5,9%. В то же время, выросли цены реализации на лук репчатый - в 2,6 раза, картофель - на 89,7%, морковь - на 82,9%, виноград столовых сортов - на 33,0%, фрукты – на 23,3%, кукурузу - на 4,4%.

На продукцию животноводства в январе-марте 2023 года, по сравнению с соответствующим периодом 2022 года, был зарегистрирован рост цен производителей в среднем на 12,1%. Выросли цены на яйца - на 31,7%, молоко - на 11,4% и на животных в живом весе - на 9,0%.

Индекс цен производителей в промышленности в первом квартале года рос опережающими прошлый год темпами (124,9%). В феврале рост цен за месяц (год к году) в добывающей промышленности +29,6%, в обрабатывающей +22,7%, в энергетике +52,1%. В марте годовой темп повысился в энергетике (+59,9%) и снизился в добывающей и обрабатывающей промышленности.

Хотя в целом оценки второго квартала оптимистичны, в первом квартале 2023 года 67% респондентов столкнулись с ограничениями экономической активности, отмечает статистика в своем обзоре. Основной причиной сдерживания экономической активности респонденты называют недостаточный рыночный спрос (на это указали 51,3% участников опроса!). Также на деятельность предприятий негативно влияют финансовые проблемы (41,4%), нехватка рабочей силы (33,0%), а также последствия кризиса, вызванного украинскими событиями (33,0%).

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО