Первая полоса
№ 14 (1468) 14 Апр. 2023 Национальное собрание: путь к расколу или единению?

Главная тема недели – объявленный на 21 мая президентом страны Майей Санду созыв Национального собрания «Европейская Молдова». В обращении к гражданам страны 10 апреля глава государства подчеркнула, что цель мероприятия – узнать, «чего на самом деле хотят молдаване».

 

«Я обращаюсь с призывом ко всем поддержать нашу общую мечту. Давайте докажем, что мы хотим мира. Мы хотим, чтобы Европейский Союз был у нас дома. Мы должны объединиться так же, как мы объединились, когда требовали независимости, и получили ее», - заявила президент в своем обращении.

Она признала, что в обществе есть разногласия и обиды. Но считает, что сейчас не время для ссор. «Настало время объединиться и вместе стать частью европейской семьи. Я пришла с этим призывом, потому что в решающие моменты важные решения принимаются не только политиками. Важные решения принимаются гражданами на площади Великого национального собрания», - подчеркнула Майя Санду.

Но лавина комментариев и дискуссий по поводу заявления президента сразу показали – мероприятие может привести не к единению молдавского общества, а к еще большему расколу. Тем более, что на эту же дату центральную площадь столицы для манифестаций еще раньше уже зарезервировали ПСРМ и Движение «За народ». Лидер Партии «ШОР» Илан Шор заявил, что «мы обязательно придем 21 мая на площадь, но со своими лозунгами и требованиям».

В то же время многие проевропейские политические силы поддержали инициативу главы государства, считая ее своевременной и очень важной для определения путей развития Молдовы на ближайшие годы.

К примеру, экс-вице-спикер парламента Александр Слусарь объявил, что он всецело поддерживает инициативу Майи Санду. «Евроинтеграция - проект всей страны, куда более масштабный и важный, чем интересы правящей PAS, - написал он в соцсетях. - Собрание 21 мая должно сформировать повестку дня на сегодня и последующий период. Стране нужен Европейский пакт Молдовы, подписанный всеми проевропейскими политическими силами, бизнес-ассоциациями, другими организациями гражданского общества. И не просто декларативный пакт, а документ, в котором указаны интересы всех слоев общества».

Большинство оппозиционных формирований и некоторые независимые эксперты считают, что инициатива Майи Санду – не что иное, как PR-акция главы государства и правящей партии PAS, направленная на отвлечение внимания граждан от провалов их правления. А также попытка придать партийным интересам общенациональный характер.

Экс-президент страны Игорь Додон, вернувшийся на этой неделе к руководству Партией социалистов Молдовы, довольно резко отреагировал на инициативу своего преемника: «Судя по тому, что на призыв Санду якобы сразу отреагировали примары некоторых населенных пунктов, власть будет использовать в организации этого собрания административный ресурс. Вчерашнее заявление - это политический пиар правящей партии и президента лично, который не имеет ничего общего с национальными интересами Молдовы. Это можно оценивать, как партийный митинг за счет государства».

Многие эксперты полагают, что если глава государства на самом деле хотела бы единения общества на пути интеграции в Евросоюз, она бы предложила не просто поддержать европейский курс Молдовы гражданами страны, а конкретные решения, направленные на консолидацию общества и преодоление тех негативных тенденций, которые проявились за время правления PAS  и Майи Санду.  Об этом заявил и поддержавший инициативу Александр Слусарь. «Необходимо честное обсуждение и обширный анализ текущей ситуации. А также признание многих ошибок первых 18 месяцев власти. В результате масштабной манифестации должен быть подписан этот Европейский Пакт Молдовы, а также может быть создано Правительство Европейского Единства», - написал Слусарь.

Автор: Соб.инф.