Первая полоса
Глава Миссии МВФ Рубен Атоян № 10 (1464) 17 Мар. 2023 Миссия МВФ: риски сохраняются

Проблема высокой инфляции сохраняется. Об этом предупреждают посетившие страну с очередной миссией главы регионального и европейского департамента МВФ. Назвав монетарную политику НБМ «адекватной, с учетом постепенного ее смягчения и выхода из нынешнего кризиса», они выразили сомнение в том, что не последуют новые скачки напряженности. И, по словам главы миссии Рубена Атояна, «тогда дальнейшее смягчение денежной политики должно учитывать дальнейшие тенденции с уровнем инфляции».

 

В пресс-релизе МВФ по итогам завершившейся на этой неделе Миссии Фонда в Кишинев подчеркивается, что значительные риски ухудшения ситуации в регионе омрачают экономические перспективы Молдовы. Вместе с этим Фонд заявил о достижении соглашения на экспертном уровне с властями Молдовы о мерах политики для завершения третьего обзора в рамках программы, поддерживаемой Расширенным механизмом кредитования (ECF) и Механизмом расширенного финансирования (EFF).

Как заявил глава Миссии Рубен Атоян, «новые энергетические потрясения могут привести к давлению на бюджет и платежный баланс, снижению потребления, сокращению производства, и как следствие - к нарушению социальной сплоченности».

При этом он отметил, что компромиссы в мерах политики могут стать еще более сложными, если усилится инфляционное давление, ухудшится доверие или возникнут дополнительные внешние потрясения. В то же время, по мнению Рубена Атояна, прогноз МВФ может улучшиться за счет более быстрого восстановления внутреннего спроса, сильного оживления экономической активности торговых партнеров и большей, чем ожидалось, поддержки извне.

«Прогресс Молдовы на пути к вступлению в ЕС обеспечит критически важную опору для активного внедрения реформ», - отмечается в пресс-релизе МВФ. В этом контексте Глава Миссии подчеркнул, что молдавские власти озвучили амбициозную программу реформ для решения проблем, связанных с изменением климата, и выразили заинтересованность в финансировании в рамках Механизма финансирования для достижения стойкости и долгосрочной устойчивости (RSF).

Миссия провела предварительные обсуждения приоритетов политики, которые могут быть поддержаны посредством RSF, но детальные переговоры ожидаются в контексте предстоящего четвертого обзора программы ECF/EFF осенью 2023 г.

«Ресурсы, полученные через RSF, могут помочь Молдове устранить пробелы  адаптации путем поддержки задач политики, связанных с изменениями климата и устойчивым долгосрочным экономическим развитием, одновременно катализируя государственное и частное финансирование для целого ряда «зеленых» инвестиций», - говорится в заключении Миссии.

Напомним, что новый трастовый фонд для содействия странам в достижении стойкости и долгосрочной устойчивости (Resilience and Sustainability Trust, RST) в размере $50 млрд призван помочь уязвимым странам повысить стойкость к шокам платежного баланса и обеспечить устойчивое восстановление.

В условиях повышенной неопределенности, по последним теоретическим выкладкам экспертов фонда, считается обоснованным «более быстрое и выраженное повышение ставок регуляторами в ответ на шоки — при возможном в дальнейшем более сильном смягчении политики». Наблюдение, впрочем, «неприменимо для внешних шоков в развивающихся странах», которые более подвержены «сдвигу инфляционных ожиданий на фоне слабого восстановления потребительской активности при сбоях логистики и ресурсном голоде».

По оценке МВФ, большинство стран еще не прошли инфляционные пики, несмотря на замедление общего роста цен, учитывающего удорожание энергии и продовольствия. При этом директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер уверяет: «существует вероятность того, что Республика Молдова выйдет из нынешнего кризиса раньше, чем остальная Европа». Прогноз это или благие пожелания – большой вопрос.

В меморандуме об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом (МВФ) в 2023 году обновился перечень первоочередных мер, выполнение которых гарантирует поступление кредитных средств.

В целом соглашение предусматривает соблюдение ряда количественных показателей эффективности, связанных с дефицитом бюджета, уровнем официальных резервных активов и, в то же время, не допускает накопления просроченной задолженности по внешним платежам. К новым структурным обязательствам молдавской стороны добавлены еще шесть критериев эффективности. К ним относятся:

1). Выделение отдельной статьи бюджета для Антикоррупционной прокуратуры, чтобы она работала с независимым бюджетом.

2). Расширение анализа фискальных расходов, включая анализ акцизов, таможенных пошлин и налога на имущество.

3). Дополнение Налогового кодекса положениями, касающимися общей системы противодействия уклонению от уплаты налогов.

4). Внедрение автоматизированной программы мониторинга фискальной отчетности.

5). Проведение картирования госпредприятий и коммерческих компаний с государственным капиталом, что послужит основой для дальнейшего разгосударствления.

6). Принятие подзаконных актов о лицензировании, пруденциальных требованиях, квалифицированных акционерах в страховом секторе.

Владимир Головатюк

Финансовая поддержка МВФ в рамках программы до 2025 года составляет приблизительно $796 млн, что на $260 млн больше, чем первоначально предусматривалось при подписании в декабре 2021 года. Дополнительное финансирование было запрошено властями Кишинёва еще прошлой весной. По состоянию на конец 2022 года по соглашению с МВФ было освоено $250,5 млн.

На 2023 год предусмотрено около $216 млн, полностью предназначенных для бюджетной поддержки. Программа кредитных траншей на 2024-2025 гг. предусматривает равное распределение средств на бюджетную поддержку и пополнение резервных активов.

На фоне этих заявлений МВФ в Молдове все активнее разворачивается дискуссия о политике НБМ по сдерживанию инфляции и влиянии мер регулятора на экономическую активность.

Годовая инфляция в Молдове продолжает снижаться четвертый месяц подряд. В феврале 2023 г. ее месячный прирост замедлился до 0,9%, составив в годовом выражении 25,9%. Но что это - ожидаемые эффекты денежной политики, или неожиданный статистический ракурс потребительских цен, - задаются вопросом эксперты.

Экономисты не советуют расслабляться. Они считают, что причины, приведшие к шоковым показателям, не устранены. И даже внешние партнеры Молдовы не считают победу в борьбе с инфляцией окончательной. Хотя НБМ уже прогнозирует возврат к «коридорным» показателям.

Национальное бюро статистики (НБС) сообщает, что средние потребительские цены на услуги населению в феврале 2023 г., по сравнению с январем, выросли на 1,7%. Месячный показатель обусловлен, в частности, ростом регулируемых цен на электроэнергию (+15,7%) и услуги хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения (+ 3,7%). А за год средние потребительские цены на услуги, оказываемые населению, выросли на 40%. (Для сравнения: на продовольственные товары за год - на 26,5%, на непродовольственные товары - на 16,3%).

Снижение годового уровня инфляции, фиксируемое официальной статистикой с ноября прошлого года, удивительным образом совпало с началом отопительного сезона и выплатой частичных компенсаций за энергоносители. НБС не делает секрета, что по методике расчета потребительских цен учитывает не реальную цену субсидируемого государством товара или услуги поставщика, а фактические платежи потребителя с учетом компенсаций.

Можно сказать, определена ведущая роль правительства в торможении инфляционных процессов, которые оно же и запустило своей тарифной политикой. «Пособником» нараставших инфляционных ожиданий стала и проводимая денежная политика НБМ. Который, в свою очередь, действовал полностью в формате идеологии МВФ, считая, что инфляция везде и всегда - это следствие избыточности денег. Следовательно, для борьбы с инфляцией необходимо, чтобы денег в экономике стало меньше.

Как бы ни старались власти «приучить» население экономить газ, воду и электричество, не спрос надо было снижать, а увеличивать количество предложения, считает экономист Владимир Головатюк. Он  утверждает, что маховик инфляции раскручивался исключительно благодаря действиям центробанка и правительственной команды, которые перебрасывали ответственность друг на друга.

«В результате шестикратного в течение прошлого года повышения базисной ставки и увеличения с 26% до 40% нормы обязательных резервов, НБМ заморозил, и тем самым сократил, размер ресурсов, которые комбанки могли бы предоставить в виде кредитов, почти на 8 млрд леев, - говорит Владимир Головатюк. – Естественно, взлетели процентные ставки, что отразилось на объемах кредитования экономики и населения. Зато повышение ставок по ГЦБ полностью переориентировало финансовый сектор на кредитование правительства, обременяя бюджетные возможности по обслуживанию госдолга. В выигрыше осталась только банковская система, более чем в полтора раза увеличившая свою прибыль в прошлом году. Доходы населения и бизнеса обесценились. И этим негативное влияние инфляции не ограничилось».

По мнению представителей МВФ, перспективы экономического роста сопряжены с серьезными рисками ухудшения ситуации - продолжение энергетического шока или появление новых кризисных явлений могут оказать существенное влияние на платежный баланс и ситуацию в бюджете. И нахождение компромиссов при усилении инфляционного давления может стать еще более трудным.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО