
Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали очередной Индекс гендерного разрыва – ежегодный рейтинг, посвященный сравнению прав и возможностей мужчин и женщин в различных странах мира.
Индекс построен на базе показателей, оценивающих вовлеченность мужчин и женщин в экономическую деятельность страны, анализирующий их доступ к образованию, возможностям в сфере здравоохранения, а также их активность в политической жизни. В этом году индекс включает 146 государств.
По оценкам экспертов, в этом году уровень глобального гендерного неравенства достиг 68,1% (при условии, что 100% – полное равенство прав и возможностей женщин и мужчин). В прошлом году этот показатель составлял 67,9%. По оценке авторов, при таких темпах миру потребуется 132 года для достижения гендерного равенства.
Полного равенства не достигла еще ни одна страна. Ближе всего к нему приблизились Исландия, Финляндия и Норвегия. В первую десятку индекса также входят Новая Зеландия, Швеция, Руанда, Никарагуа, Намибия и Ирландия. Соединенные Штаты занимают 27-ю строчку, находясь между Латвией и Нидерландами.
Среди стран бывшего СССР наилучшая ситуация в плане гендерного равенства наблюдается в Литве (11-е место), Молдове (16) и Латвии (26).