Weekend
Мария Чеботари № 7 (1461) 25 Фев. 2023 Мария Чеботари - одна из первых универсальных певиц

В Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу 10 февраля состоялся Гала-концерт лауреатов первого Международного теле-радио конкурса оперных исполнителей «Мария Чеботари», посвященного 113 годовщине со дня рождения великой певицы.

 

Инициатор конкурса и его директор Аурелиан Дэнилэ, одним из первых вернувший имя Чеботари на родину. Конкурс организован министерством культуры, Союзом музыкальных деятелей, Компанией «Телерадио-Молдова» и Национальным театром оперы и балета имени Марии Биешу.

«Два тура прошли онлайн, таким образом расходы на проведение конкурса значительно снизились, - рассказывает консультант конкурса Сергей Пилипецкий. – Это современный формат, который стал распространен в пандемию. Все события освещались радио и телевидением. На первом этапе было заявлено 64 участника из 11 стран. Претенденты очень высокого уровня, их возраст – от 18 до 39 лет – именно столько прожила Мария Чеботари».

После отбора жюри выбрало 16 конкурсантов из Молдовы, Украины, Южной Кореи, Германии, Казахстана и Румынии.

Конкурсанты выступали на сцене Национального театра оперы и балета в сопровождении Национального симфонического оркестра Общественной компании «Телерадио-Молдова» под управлением Дениса Чаусова.

В состав жюри, который возглавил дирижер и композитор Георге Мустя, вошли генеральный директор и главный дирижер ТНОБ имени Марии Биешу Николае Дохотару, сопрано Мариана Колпош и меццо-сопрано Руксандра Доносе из Румынии, сопрано Анна Самуил, дочь известного молдавского дирижера Александра Самоилэ (живет в Берлине), меццо-сопрано Зоряна Кушплер (Украина-Австрия), баритон Мауро Аугустини из Италии.

Гран-при получила Хаевон Ли из Южной Кореи. Первое место планировалось отдельно для мужчин и для женщин. Среди мужчин лауреатами стали Николае Юрковский и Виталий Мачунский из Молдовы, среди женщин - Юлия Музыченко (Германия). Второе разделили четыре участника: Куаныш Белал (Казахстан) и наши солисты Георге Северин, Марина Добреску и Кристина Гончарова. Третьей премии удостоился Паул Челмаре из Румынии. Также были вручены специальные награды и призы жюри.

Почетный гость конкурса - Фриц Диссль-Керзон, младший сын Марии Чеботари. «Мы с ним знакомы очень давно, Аурелиан Дэнилэ привозил его в Кишинев еще 20 лет назад, - вспоминает Сергей Пилипецкий. - Когда я писал книгу «Искусство Марии Чеботари. Путь к Рихарду Штраусу» к 110-тию со дня рождения певицы, с ним очень тесно сотрудничал. В том числе и с Розмари Киллиус, специалистом из Франкфурта-на-Майне, которая недавно написала новую книгу о Чеботари «Ich lebe, um zu singen» («Я живу, чтобы петь»). На конкурс они приехали вдвоем, привезли посмертную маску певицы, а также уникальные фотографии, документы, книги и личные вещи знаменитой сопрано.

По сути, это был не просто конкурс, а целая неделя, посвященная Марии Чеботари, в течение которой состоялось множество мероприятий. Среди них – встреча в Goethe-Zentrum Chisinau и презентация книги Розмари Киллиус, передача посмертной маски, документов, фотографий, книг и личных вещей в Национальный музей истории Молдовы, три мастер-класса, которые дали члены жюри, и т. д.

Мария Чеботари родилась в Кишиневе, центре Бессарабской губернии. Девочка росла, разговаривая на двух языках: русском и румынском. Ее вокальный талант открылся очень рано, в возрасте четырех лет, когда Чеботари начала петь в хоре кишиневского Собора Рождества Христова. Позже она училась в Кишиневской консерватории.

Однажды в Кишиневе на гастролях оказалась Пражская группа Московского художественного театра. Артистам нужна была молодая исполнительница, которая могла бы петь на русском языке. Чеботари, известная своим прекрасным сопрано и очень привлекательной внешностью, с легкостью прошла прослушивание. Актер и менеджер труппы Александр Вырубов пригласил ее исполнить роль цыганки Маши в «Живом трупе» по Л. Толстому.

Она очаровала Вырубова, который был старше Марии на 28 лет. Он собирался отправиться в Париж, и Чеботари согласилась присоединиться к нему. Вскоре они поженились. После недолгой остановки в переполненном эмигрантами Париже отправились в Берлин.

В Берлине она завершила музыкальное образование. В 1931 году стала солисткой Дрезденской оперы.

С 1935 года она регулярно пела на сцене Берлинской государственной оперы и считалась одной из самых универсальных певиц своего времени, с одинаковой легкостью выступая и в драматических, и в комических ролях. В качестве приглашенной звезды Чеботари пела в крупнейших оперных театрах Амстердама, Базеля, Берна, Мюнхена, Рима, Цюриха, Стокгольма и Праги.

Она стала очень популярной в Италии после выступления в в Ла Скала. Ее дважды приглашали петь в Ковент-Гарден.

На Зальцбургском фестивале Чеботари славилась, как блестящий интерпретатор моцартовских партий.

В 1938-м она развелась с Вырубовым и вышла замуж за австрийского актера Густава Диссля, которому родила двух сыновей. Ушла из жизни 9 июня 1949 года. Второй муж скоропостижно скончался за год до нее, и их сыновей Петера и Фрица усыновили британский пианист Клиффорд Керзон с женой.

Помимо успешной оперной карьеры, Чеботари снялась в около десяти фильмах, среди которых – «Три женщины Верди», «Мария Малибран» и «Сон мадам Баттерфляй». Благодаря последнему она осталась неповторимой Чио-Чио-сан даже в памяти людей, очень далеких от оперного театра.

Мария Чеботари всего в 24 года получила высший почетный титул, существовавший в то время в Германии и Австрии – Kammersängerin. Специально для нее писал произведения композитор Рихард Штраус. Специалисты из разных стран сходятся во мнении: ей до сих пор нет равных в исполнении опер Моцарта и Штрауса.

«Мария Чеботари – одна из немногих певиц первой половины ХХ века, многогранное творчество которой повлияло на последующее развитие оперного исполнительства, — комментирует Сергей Пилипецкий. - Ее трактовки партий в классических и современных операх становились эталоном для многих вокалисток – современниц и последовательниц.

Важной отличительной чертой творчества певицы является широчайший языковой и стилевой диапазон: М. Чеботари пела итальянскую, французскую, немецкую и русскую вокальную музыку от эпохи барокко до современных ей авторов. Она сумела впитать лучшие достижения итальянской и немецкой вокальных школ, поэтому ее искусство представляло собой уникальный сплав различных исполнительских стилей, а сама она стала одной из первых универ­сальных певиц, столь востребованных в наше время, являясь предшественницей М. Каллас, М. Кабалье, Дж. Сазерленд, Э. Шварцкопф, Р. Флеминг и других. Она легко исполняла как «тяжелые» оперы Рихарда Штрауса, так и произведения В.А. Моцарта, где требуется более филигранный голос. У нее был необъятный репертуар, который исполняла с высочайшим профессионализмом».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА