Weekend
графика Эдуарда Майденберга № 6 (1460) 17 Фев. 2023 Пушкинский музей идет в ногу со временем

В Кишиневе 10 февраля торжественно отметили 75-летие со дня открытия Дома-музея А.С. Пушкина. И печальную памятную дату - 186-ю годовщину гибели Александра Сергеевича.

 

К юбилею в Доме-музее открылись три выставки, состоялась литературно-музыкальная программа, встречи с ветеранами музея и другие мероприятия. Был представлен и экспонат месяца – малоизвестный портрет А.С. Пушкина, на котором он изображен в последние месяцы жизни перед роковой дуэлью.

Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе – один из старейших пушкинских музеев в мире, сложившийся вокруг подлинного домика, в котором когда-то жил Поэт. Именно вокруг этого домика, который был официально введен в культурное пушкинское пространство Борисом Алексеевичем Трубецким, бывшим сотрудником Пушкинского Дома (Института русской литературы при Академии наук СССР), приехавшим в 1944 году в разгромленную войною Молдавию, сформировался музейный комплекс, который знают во всех концах земного шара.

Главной частью его первой экспозиции, созданной Институтом русской литературы Академии наук СССР и знаменитым ленинградским музеем на Набережной Мойки,12, были фотоматериалы. Борис Трубецкой, видный педагог и писатель, известный молдавский пушкинист, стал первым директором музея.

Уйдя на преподавательскую работу в Кишиневский госуниверситет, он воспитал плеяду прекрасных учеников, многие из которых продолжили трудиться в Доме-музее поэта.

Среди них В. Ф. Кушниренко, в свое время Ученый секретарь музея, пушкинист, автор летописи жизни А. С. Пушкина на Юге «В стране сей отдаленной» и других книг.Также поэт, журналист А. П. Юнко, создавшая в газете «Русское слово» рубрику «Мой Пушкин», статьи из которой были собраны в издание «Гадание на Пушкине», О. И. Батаева, долгие годы работавшая в музее заведующей отделом экспозиции, автор статей о музейных выставках, собранных под одной обложкой с названием «Благослови, поэт…». Графические иллюстрации к этим двум изданиям создал друг музея художник Э. И. Килдеску. В. Н. Грабовская, автор книги «Кишиневские красавицы», а также многочисленных исследовательских статей об окружении Пушкина в бессарабский период, она до сих пор трудится в музее.

Среди сотрудников музея, ставших авторами научных публикаций и изданий, - Г. Г. Тодось, А. П. Субботина, М. В. Подлесная, В. П. Тарнакин.

Коренные изменения в музее произошли в 1980-е годы с приходом к руководству Евгении Григорьевны Сугак. Она сумела изменить формат музея и создать дружный коллектив интеллектуалов, готовых нести пушкинские идеалы людям.

В новых залах научные сотрудники Московского Государственного музея А. С. Пушкина оформили масштабную экспозицию, рассказывающую о Пушкине и его эпохе.

Столь серьезная перестройка музейно-экспозиционного комплекса стала возможной благодаря инициативе и всемерной поддержке тогдашнего председателя Совета министров МССР И. Г. Устияна, который все последующие годы оставался другом музея.

На руководящем посту Е.Г. Сугак сменила А. Ф. Стаканова, при которой музей изменил направление работы: стал сам активнее ходить «в люди», сотрудники выступали с лекциями, устраивали литературно-музыкальные программы. Тогда же в музее появилась традиция посвящения в лицеисты.

В 1999 году, к 200-летию А. С. Пушкина, была проведена реэкспозиция. Появилось новое экспозиционное пространство, наполненное подлинными документами и материалами, предметами ХIХ века, которое подробно повествовало о трех годах пребывания поэта в нашем крае. Новая экспозиция была названа строкой из пушкинского послания «Овидию»: «Твоей молвой наполнен сей предел» с подзаголовком: «Пушкин в Молдавии».

Тяжелыми периодами стали для Дома-музея А. С. Пушкина не только пора перестройки, но и середина 2010-х годов. Катастрофические потери коллектива, пертурбации, борьба за выживание в буквальном смысле, когда рядом варварски возводились многоэтажки, разрушившие стены, черепичную крышу, из-за чего сырость и плесень просто «съедали» музей, в котором в центре залов посетители обходили ведра для воды...

Уход с поста А. Ф. Стакановой открыл период межвременья. Который закончился совсем недавно, с приходом нового директора В. А. Дрелинского. «Был капитально отремонтирован Домик поэта и новый зал, в котором в 2022 году открылась уникальная экспозиция, посвященная 350-летию со дня рождения Петра Первого и 200-летию со дня написания А. С. Пушкиным первой исторической работы в прозе «Заметки по русской истории XVIII века», - рассказывает заведующая отделом по связям с общественностью Дома-музея А. С. Пушкина Светлана Шалберова. - На выставке были представлены экспонаты из фондов музея, ранее не выставлявшиеся. На вернисаже известный молдавский художик-график Эдуард Майденберг, создатель уникального графического «Стиля Edward», преподнес в дар музею новую работу – портрет Петра Первого, который удивительно точно соответствует пушкинским строкам из поэмы «Полтава»: «Выходит Петр. Его глаза /Сияют. Лик его ужасен./ Движенья быстры. Он прекрасен,/ Он весь как божия гроза».

Кстати, 10 февраля - день рождения блестящего иллюстратора классической художественной литературы Эдуарда Майденберга, который является участником трёх последних знаковых выставок Дома-музея А. С. Пушкина.

«Сегодня, в 75-ю годовщину, музей встраивается в современность, стараясь привести всю свою деятельность в соответствие с нынешними требованиями и нормами музейной работы в Молдове, - продолжает Светлана Шалберова. - Проводятся литературно-музыкальные и просветительские встречи, заседания «Круглого стола», мастер-классы, возродилась традиция проведения «бессарабских салонов» пушкинских времен в Кишиневе, а с сентября по ноябрь - «Посвящение в лицеисты». С 2020 года проводится Пушкинский фестиваль «Бессарабская осень», на котором в течение недели серией мероприятий отмечается приезд А. С. Пушкина в Кишинев. В прошлом году Дом-музей А. С. Пушкина присоединился к акции «Ночь музеев» и организовал интересный марафон. Из необычных мероприятий – организовали акцию «Пушкины, стройся!»: из хранилища в музейном дворике были выставлены в ряд все имеющиеся в фондах музея скульптуры и бюсты Пушкина».

После длительного перерыва в Доме-музее А. С. Пушкина. возобновилась научно-исследовательская работа. Также развиваются новые форматы – интерактивные.

Музей много сотрудничает с молдавскими художниками, уже состоялась не одна Пушкиниана. В «Бессарабскую осень» была использована такая форма представления работ, как арт-стирка: произведения Сергея Сулина экспонировались на открытом воздухе, часть из них он подарил музею. Были организованы персональные выставки известных молдавских художников В. Игнатенко и С. Сулина.

Заслуженный деятель искусств, профессор Алексей Колыбняк преподнес музею на 75-летие щедрый дар - роскошную графическую авторскую серию. Несколько лет назад одно из крупнейших российских издательств «Белый город» обратилось к его творчеству, и украсило его иллюстрациями издание пушкинской прозы.

На выставках посетители могут познакомиться с обширной коллекцией гравюр, среди которых есть и уникальные печатные листы петровских времен, с предметами мебели и быта ХУШ века, коллекциями стекла и фарфора, монет и знаков. Восхититься тонкими кружевами связанных вручную перчаток или блеском перламутровой коробочки для визиток, заглянуть в зеркало, куда гляделись прабабушки или рассмотреть веера и печати, посмеяться над надписью на табакерке «много не нюхай – голова заболит» и погоревать над посмертной маской Поэта...

Автор: Татьяна МИГУЛИНА