Первая полоса
Ион Чебан № 4 (1458) 03 Фев. 2023 Политический водораздел в Кишиневе

Утром в четверг жителей Кишинева призвали запасаться водой. Поставщик электроэнергии, компания Premier Energy, частично отключила Apă-Canal Chişinău (ACC) от электричества.

 

Сообщая об этом, примар столицы Ион Чебан подчеркнул, что без воды в первую очередь могут остаться жители секторов Ботаника, Телецентр и Центр. «Сегодня я попрошу первоочередного отключения зданий правительства и парламента от водопровода и канализации», - заявил он.

При этом генпримар опроверг утверждения компании Premier Energy о том, что отключение от электричества центрального здания Apa-Canal-Chisinau не повлечет за собой прекращение подачи воды. «Premier Energy должна комментировать свои сети, они знают, что происходит на их кухне, но не знают, что происходит на кухне Apă-Canal. Сегодня на Apă-Canal контрольными точками, насосами и многими другими вещами, которые делаются в автоматическом режиме, больше нельзя управлять. У нас огромная проблема в секторе Центр. Управлять процессом невозможно».

Поставщик электроэнергии оправдывает свои действия тем, что Apă-Canal Chişinău не предпринял должные усилия и не предложил реальные условия для оплаты накопившихся долгов. Как отметили в компании, общий долг ACC перед Premier Energy составляет 68,6 млн леев, и в сложившейся ситуации неприемлемо допускать дальнейшее накопление этих долгов.

Проблема задолженности Apă-Canal Chişinău и его взаимоотношений с поставщиком электроэнергии давно переросла из экономического спора в политическое противостояние. Основные его участники – генпримар столицы Ион Чебан и правительство Молдовы в лице вице-премьера Андрея Спыну. Первый утверждает, что долги АСС – это следствие искусственно сдерживаемых тарифов на воду, поэтому правительство должно помочь деньгами, чтобы выйти из ситуации. Как это было с поставками газа и электроэнергии. Правительство парирует, что критическая ситуация в Apă-Canal Chişinău возникла в результате плохого управления предприятием и возможными коррупционными действиями.  

В ответ на призывы генпримара запасаться водой, вице-премьер Андрей Спыну считает, что Ион Чебан спровоцировал кризис с возможным отключением воды в городе. «У примара нет решений, он некомпетентен. Он довел Apă-Canal Chişinău до банкротства. Иван, вместо того, чтобы тыкать пальцем, я советую тебе посмотреться в зеркало. Тогда ты увидишь того, кто виноват в катастрофической ситуации с Apă-Canal Chişinău», - написал вице-премьер.

Многие аналитики и политические деятели считают, что сложившая ситуация – это один из «фронтов» уже начавшейся битвы за пост генпримара столицы в рамках предстоящих осенью этого года местных выборов. Представители правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) не скрывают своего желания сместить с этого поста нынешнего градоначальника. И не упускают любой возможности добавить проблем генпримару. В этом контексте примечательно, что на этой неделе муниципальные советники Кишинева от PAS и Партии социалистов совместным голосованием решили выделить из бюджета столицы 70 млн леев на погашение долгов Apă-Canal Chişinău. Что вызвало гневную реакцию Иона Чебана. Социалисты в 2019 году поддержали на выборах нынешнего градоначальника, который до этого был в их рядах. Но сейчас они говорят о его «предательстве», т.к. Ион Чебан создал собственную партию.

В четверг произошло еще одно знаменательное событие – парламент по просьбе правительства продлил еще на 60 дней режим чрезвычайного положения. Это еще одна скандальная тема, но это другой разговор. Однако заметим, что комиссия по ЧС запретила отключать потребителей от газа, электроэнергии и воды. Что мешает в данном случае успокоить страсти и напомнить об этом?

И еще. Что мешает сторонам представить документы и объяснить, как сформировались долги Apă-Canal Chişinău и кто в этом виноват? Тогда и воду мутить не пришлось бы.

Автор: Дмитрий КАЛАК