
Национальный музей истории Молдовы по 1 июня представляет выставку «Кишинев: неизвестная история». Она объединяет большое количество материалов, иллюстрирующих прошлое молдавской столицы. Цель выставки – донести до широкой публики археологические находки и письменные источники, отражающие новые аспекты истории Кишинева с древнейших времен до начала XIX века. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.
Они позволяют объективно воссоздать прошлое города, выявленное в результате археологических раскопок последних десятилетий. И знакомят с неизвестными аспектами истории, культуры, демографии, социально-экономических и политических отношений Кишинева.
Так, согласно последним археологическим исследованиям, самыми древними известными человеческими поселениями в пределах Кишинева считаются поселения в районе Валя Морилор эпохи палеолита.
Посетители могут наблюдать за экономическим развитием, эволюцией внутренней и внешней торговли города, любуясь денежными кладами и монетами. А также рабочими инструментами, красиво украшенными керамическими сосудами. Они отображают вкусы и стремления кишиневцев к красоте, демонстрируют широкий спектр ремесленных и художественных занятий местного населения на протяжении веков.
На выставке представлена богатая коллекция керамических и фаянсовых сосудов, а также необычных стеклянных сосудов разнообразной формы и размеров, обнаруженных в непосредственной близости от Армянской церкви. Особенности материала, из которого изготовлены сосуды, свидетельствуют о мастерстве местных ремесленников, работы которых ничем не уступают аналогичным изделиям из других центров того времени
Куратор выставки Наталья Матеевич, ведущий научный сотрудник, доктор истории, рассказала, что выставка планировалась еще три года назад, но по объективным причинам сделать ее не представилось возможным. «Мы стремились доказать и показать нашим горожанам, что настоящей день рождения города не в 1466 году, как считалось раньше, а 17 июля 1436 года,– именно этим числом датируется письменный документ, в котором впервые упоминается Кишинев. Поэтому наряду с археологическими материалами в экспозиции присутствует и копия этого документа, как главная достопримечательность. Оригинал обнаружили два молодых мастеранта в архиве в Польше».
Большая часть экспонатов относится к средневековью: тогда Кишинев начал формироваться как полноценное человеческое поселение. Последние раскопки проводились в прошлом году на бульваре Григория Виеру, эти материалы еще не обработаны и ждут своей очереди быть представленными публике.
Согласно молдавскому законодательству, когда начинается стройка, ее хозяева должны, среди прочих разрешений, получить визу археологов. Поэтому там работают на раскопках специалисты Национального агентства по археологии. В Кишиневе вообще очень тяжело копать, и если получается возможность хоть где-то провести исследования – для специалистов это огромная радость.
Археологи рассказали, что благодаря раскопкам в Кишиневе в последние годы они открыли совершенно другой облик города. В нем люди, представьте себе, жили в сопровождении дорогих и престижных вещей, которые представлены в витринах. Судя по этим предметам, они хорошо питались, пили качественные напитки, причем не только спиртные. Но и замечательный кофе из изящных фарфоровых и стеклянных чашечек. И курили из трубочек с золотым напылением.