
Накануне инаугурации президента США Джо Байдена иммиграционные адвокаты оптимистично надеялись, что новая администрация покончит с правилом «Раздела 42». Во время пандемии Covid-19 эта когда-то полузабытая норма позволила пограничникам отказывать во въезде в страну мигрантам, которые в ином случае могли бы претендовать на убежище. Работая над моей готовящейся к изданию книгой «Ненадёжная защита», я проводила интервью с адвокатами, которые в Лос-Анджелесе занимаются делами несовершеннолетних иммигрантов, находящихся без сопровождения. Они были уверены, что новая администрация восстановит право просить убежище в США. Однако этого не случилось.
Идея, что просители убежища обманывают иммиграционную систему США фиктивными заявлениями, не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, при двух предшественниках Байдена – Бараке Обаме и Дональде Трампе – именно иммиграционные власти США интерпретировали законы слишком узко, что не позволяло защитить большинство уязвимых детей, бежавших от опасного для жизни насилия в Центральной Америке.
Но если администрация Обамы сочетала гуманитарные меры с правоохранительными, то решения Трампа откровенно пренебрегали правами человека и принципами верховенства закона, создав опасный и, как теперь стало очевидно, долгосрочный прецедент. Главным примером здесь служит правило «Раздела 42». Это правило обосновывается, как исключительная мера с целью ограничить распространение Covid-19, но эпидемиологи его никогда не поддерживали. Впрочем, это не остановило администрацию Трампа. Она использовала эту норму, чтобы лишить людей права просить убежище, хотя такое право защищено законодательно на национальном и международном уровне.
За два года президентства Байден так и не выполнил своего обещания провести гуманную иммиграционную реформу. Вместо этого его администрация продолжает нарушать права человека и высылать мигрантов. В начале января она даже объявила о расширении действия указа о «Разделе 42», добавив никарагуанцев, кубинцев, гаитян и венесуэльцев в растущий список лиц, которые лишаются права просить убежище. Кроме того, администрация открыла новую программу временного въезда («parole program») с целью обеспечить «безопасный и упорядоченный» способ въезда в США лиц из этих четырёх стран. Однако гватемальцы, гондурасцы и сальвадорцы, которых тоже высылают в соответствии с правилом «Раздела 42», не имеют права просить такой временный въезд, несмотря на массовое насилие и хорошо задокументированные нарушения прав человека в их родных странах.
В этих подходах нет ничего гуманного. Администрация Байдена предлагает заменить право на убежище особым правом на въезд для небольшой группы лиц. Иммиграционное законодательство США не устанавливает верхнего порога для количества лиц, которые могут просить убежище. Однако новая программа ограничивает въезд из четырёх перечисленных стран 30 тыс. разрешений в месяц.
Помимо прочего, эта программа призвана обеспечить дальнейшее сотрудничество Мексики с американской пограничной службой. После выдачи каждых 30 тыс. временных разрешений на въезд теперь будет высылаться из страны такое же количество просителей убежища. Готовность Мексики принять их «решает» дипломатическую проблему, которая не позволяла США применять «Раздел 42» ко всем мигрантам, пересекающим границу: некоторые страны отказываются сотрудничать с США в вопросах депортации и осуществлять репатриацию своих граждан.
Требуя, чтобы люди подавали заявления из стран, из которых они бежали, потому что там они были в опасности, или из транзитных стран (например, Мексики), где им угрожают похищения, изнасилования, насилие и смерть, открытая Байденом программа временного въезда фактически игнорирует тяжёлое положение десятков тысяч человек, которые уже находятся на границе США с Мексикой. Чтобы получить право на временный въезд, заявители должны иметь связи с кем-либо уже живущим в США, обладающим легальным статусом и финансовыми средствами для их содержания, а также иметь деньги для оплаты авиабилетов и действующий паспорт. Такие возможности есть лишь у самых привилегированных просителей убежища.
В 2018 году я познакомилась с Гаелем (это псевдоним), 16-летним мальчиком из Сальвадора, который подал заявку на участие в аналогичной программе, действовавшей во времена Обамы. Она назвалась «Центрально-американские несовершеннолетние» (сокращённо САМ) и требовала, чтобы несовершеннолетние подавали заявку на временный въезд в своей родной стране. Гаель два года прятался и подвергался опасностям, но так и не получил ответа от правительства США (это весьма типичная ситуация).
Кроме того, даже те немногие счастливчики, которые соответствуют требованиям байденовской программы временного въезда, получат только временные разрешения на работу, что ставит их в ненадёжное положение. В то время как лица, получившие статус беженцев, обладают постоянным легальным статусом, разрешение на временный въезд может быть отозвано в любой момент. Например, одним из первых решений Трампа после его вступления в должность, стало лишение тысяч детей их легального статуса, предоставленного им в рамках программы временного въезда САМ. Те, кого одобрят в рамках программы Байдена, будут стремиться обеспечить себе постоянную защиту от депортации, и у них не останется иного выбора, кроме как просить убежища. Тем самым бесконечная очередь в судах вырастет ещё больше, хотя якобы именно этого администрация Байдена пытается избежать.
При Обаме люди могли подать заявку на участие в программе САМ или самостоятельно прийти к границе. В конечном итоге Гаель решил взять дело в свои руки. Он бежал, и ему разрешили пересечь границу США с Мексикой. Наверное, именно поэтому он до сих пор жив. Напротив, согласно новой программе Байдена, те, «кто незаконно пересекает границы Панамы, Мексики или США… и не пользуется новыми возможностями [временного въезда]», будут высылаться из страны и не смогут подавать заявку на временный въезд в будущем.
Подвергаясь нападкам Трампа за «слабость» в иммиграционных вопросах, Байден решил в итоге продолжить реализацию повестки Трампа. Администрация даже планирует восстановить вводившиеся Трампом запреты на предоставление убежища, которые лишали мигрантов, прибывших к границе через транзитные страны или попавших в США не через официальные пункты въезда, права просить убежище, хотя суды эти решения уже отменили. Байден также объявил, что лица, находящиеся в особо опасном положении и претендующие на исключение из правила «Раздела 42», должны использовать мобильное приложение под названием «СВР One», чтобы записаться на приём в официальном пункте въезда в страну. Однако это приложение можно было бы назвать «проволочки 2.0», поскольку оно выглядит цифровой версией незаконной тактики офицеров Погранично-таможенной службы США, которые заставляют просителей убежища долго (иногда месяцами) ждать записи на приём.
Всё это не решения проблемы. Если лишить просителей убежища их прав, они не прекратят бежать из родных стран, где они живут в крайне опасных условиях. Те, кого выслали в соответствии с правилом «Раздела 42», будут и дальше предпринимать попытки пересечь американо-мексиканскую границу (искусственно увеличивая количество задержаний и усиливая впечатление общества о кризисе на границе), или же они погибнут во время этих попыток.
Кьяра ГАЛЛИ,
доцент Чикагского университета, специалист по
сравнительному человеческому развитию.
© Project Syndicate, 2023.
