Первая полоса
Игорь Талмазан № 3 (1457) 27 Янв. 2023 Уроки и вызовы децентрализации

Территориально-административная реформа - самая долгоиграющая в Молдове, заметил в ходе публичных консультаций на тему «Мониторинг реформы децентрализации. Уроки и вызовы» руководитель НПО Adept Игорь Боцан. Он напомнил, что о ней говорил еще Дмитрий Кантемир в «Описании Молдавии». Попытки создать эффективную систему взаимоотношений центральных и местных властей многократно предпринимались и во времена Османской империи, и затем, когда республика входила в состав Российской империи, королевской Румынии, Советского Союза.

 

Сегодня в очередной раз власти задались подобной целью. Как сообщил в ходе дебатов, организованных программой Comunitatea mea (USAID) и Adept, руководитель Госканцелярии Игорь Талмазан, реформу планируется провести в течение семи лет, сейчас готовится соответствующая стратегия. Напомним, в госбюджете на 2023 г. заложены 250 млн леев на «добровольное объединение» примэрий, как одного из первоначальных этапов в этом процессе. Суть идеи в том, что маленькие примэрии, которым не хватает средств на предоставление качественных услуг населению, объединяются и получают финансовые бонусы. Во-первых, это средства на проекты для создания объединенной инфраструктуры – дорог, транспорта и др. Во-вторых, возможен и фискальный компонент - к примеру, рост доли подоходного налога на юрлиц, которая будет направляться в примэрии, решившие объединиться. Эти коммуны будут в приоритете и при участии в тендерах, а также при предоставлении средств из национальных и европейских фондов.

Все эти моменты власти еще должны уточнить. В то же время пока неясно, как объединение будет происходить. Окончательную процедуру, как объяснил Игорь Талмазан, правительство намерено утвердить в парламенте до конца марта т.г. «Было решено процедуру прописать в законе, - уточняет Лариса Волох, председатель парламентской комиссии по публичному управлению. - Проект в настоящий момент разрабатывается. Мы рассматриваем различные варианты. Но думаю, что эта сумма будет использована по назначению, хотя мнения местных властей разделены. Некоторые считают, что этих средств недостаточно, другие, - что желающих будет мало, и они не будут израсходованы. Все зависит от намерений примаров».

Виорел Фурдуй

Как отметил Игорь Талмазан, деньги могут быть использованы на другие проекты, например, по программе «Европейское село». А некоторые эксперты говорят об еще одном варианте – предоставлении средств на увеличение зарплат бюджетникам на 1300 леев, которое местные власти должны произвести из собственных средств. Впрочем, сами примары в это не верят, а изыскивают средства на покрытие роста зарплат.

Возникает еще одна проблема, связанная с местными выборами, которые намечены на этот год. Согласно нашему законодательству, мандат примара не может быть прерван в течение выборного периода. Как будет после них решен вопрос с примарами объединившихся сел, пока остается вопросом. Можно провести еще одни выборы в этих селах, говорят специалисты. Но их необходимо будет подготовить в плане изменения законодательства. А это также длительная процедура.

Поэтому о перспективах объединения пока сложно говорить. Хотя озвучиваются определенные критерии, но сегодня их тоже рано комментировать, отмечают эксперты. «На днях было решено, что необходим закон, затем нужно будет разработать методологию, обсудить их, - говорит Виорел Фурдуй, исполнительный директор CALM. - Сегодня об этом много говорят, но мало действий. В любом случае это определенный сигнал или проект-пилот, о чем свидетельствуют и сами цифры, потому что для создания инфраструктуры объединения нужно больше денег. С этой точки зрения много непонятного, но определенный интерес замечается, особенно со стороны сельских примэрий, находящихся рядом с городами».

Виорел Фурдуй напоминает, что созданная неправительственными организациями Коалиция за децентрализацию (кроме CALM, в нее входят Promo lex и IDIS Viitorul) предлагала т.н. концепцию муниципализации. В соответствии с нею, районам присваивается статус муниципиев, по примеру Кишинева. «К сожалению, мы не были услышаны, хотя это эволюционный путь решения проблемы второго уровня власти, на наш взгляд, - говорит руководитель CALM. - Наличие этой проблемы показала ситуация с больницами, вопросы, возникшие с собственностью, учредителями и т.д. Сегодня риск в том, что мы останемся на уровне деклараций и стратегии».

Он согласен с тем, что власти необходимо целостное видение, чтобы решать проблемы местных властей, и на уровень децентрализации обращают особое внимание при вступлении в ЕС. Но метод выбран старый - создание документа вместо того, чтобы выбрать конкретную проблему и от нее решать более глобальную. «Такая тактика дает свои плоды, - говорит Виорел Фурдуй. – К примеру, с этого года сняты пороги на повышение земельного налога и налога на недвижимость, что даст результаты. В этом году не везде, но после выборов об этом изменении местные власти вспомнят».

Как уточнила председатель парламентской комиссии по публичному управлению Лариса Волох, на данный момент не идет речь о пересмотре статуса районов, как власти второго уровня. Их количество не изменится.

По какому пути в таком случае пойдет децентрализация и административно-территориальная реформа в целом – пока загадка. Как и то, дойдет ли когда-нибудь самая долгоиграющая реформа до своего логического завершения.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ