Точка зрения
Владимир Головатюк № 2 (1456) 20 Янв. 2023 Прогнозы на 2023-й: ничего хорошего

Всемирный банк развеял надежды на выход из мирового кризиса в 2023 году. Относительно Молдовы ситуация и подавно плачевная. Хотя в прогнозах остается легкий рост. Комбинация высокой мировой инфляции, недоинвестирования и ужесточающихся финансовых условий не оставляют стране много шансов на развитие. По крайней мере - в выбранной системе координат.

 

Неопределенность в отношении 2023 года ВБ решительно развеял. Ссылки молдавского экспертного и политического сообщества на замедление инфляции и «свет в конце тоннеля» выглядят, скорее, самовнушением. Новый январский прогноз ВБ «Глобальные экономические перспективы» дает Молдове меньше шансов на быстрое восстановление. По итогам 2022 г. прогнозируется вдвое больший спад (-1,5% вместо предыдущих 0,7%). И продолжение стагнации в 2023 г. (+1,6% вместо 2,6%). По словам эксперта Марины Соловьевой, рост ВВП в нынешнем году будет чисто арифметической величиной, учитывая эффект низкой базы.

Впрочем, частные проблемы роста отдельных стран не столь волнуют Всемирный банк. Хотя там признают, что в Восточной Европе (за исключением Украины) растущая инфляция, более высокие расходы по кредитам, снижение объемов денежных переводов (в Молдове) и дополнительные санкции (в Беларуси) продолжат снижать внутренний спрос. В результате ожидается, что «в 2023 году объем производства сократится в 3 раза с 2020 года — до -1,7%», — говорится в отчете ВБ.

Глава группы ВБ Дэвид Малпасс в предисловии к докладу был лаконичен: «Кризис мирового развития усиливается» — это лейтмотив предположений ВБ по всем регионам мира. Если в июне 2022 г. рост мирового ВВП на 2023 год прогнозировался в 3%, сейчас он снижен до 1,7%, прогноз на 2024 год тоже ухудшен.

В отличие от ВБ, в МВФ не стали пересматривать свои прогнозы. По словам исполнительного директора МВФ Кристалины Георгиевой, 2023 год будет очередным тяжелым годом для мировой экономики, и победить инфляцию не удастся. Однако, если не произойдет непредвиденных событий, необходимости ухудшать прогнозы не будет. «Позитивная новость заключается в устойчивости рынков труда. Пока у людей есть работа, они тратят деньги, несмотря на высокие цены… И это помогает экономике», - говорит Кристалина Георгиева.

Обе организации обращают внимание на общую проблему восточно-европейского региона – риски климатических и ресурсных катастроф, которые будут усиливать инфляционное давление и мешать выходу на траекторию развития. Эксперты ВБ оценили перспективы в регионе на 2023 год как стагнирующие, из-за чего рост ВВП останется практически неизменным на уровне всего 0,1%.

Странам с формирующимся рынком и развивающимися экономиками предстоит период медленного экономического роста из-за сокращения инвестиций и увеличения долгов, а это усугубит ситуацию в образовании, здравоохранении, борьбе с бедностью и изменением климата, отметил президент группы ВБ Дэвид Малпасс. По оценкам МВФ, «в 2023 году дефицит бюджета увеличится до 6% ВВП, что отражает влияние политических мер, направленных на смягчение кризиса в энергетическом секторе и ухудшение уровня жизни, а дефицит текущего счета будет еще больше зависеть от более высоких затрат на импорт энергоресурсов».

На фоне этих выводов и предположений перспективы возобновления активного инвестиционного процесса в Молдове оцениваются как нулевые. «Сделать одолжение» молдавской экономике могут лишь международные организации и партнёры по развитию. Если внешняя финансовая поддержка, предложенная правительству Молдовы в 2022 г., оценивается в $690 млн, то в нынешнем, учитывая растущий дефицит бюджета и развивающийся кризис, может понадобиться даже больше.

На основе последней оценки и выделения скромной суммы, МВФ советует Молдове «продвигать и далее необходимые программы для предоставления грантов и льготных кредитов от доноров для борьбы с шоками, для снижения зависимости от краткосрочного внутреннего финансирования, которое является дорогостоящим, и поддержания бюджетной устойчивости».

В качестве дополнительного источника финансирования рассматривается возврат к идее выпуска евробондов на полмиллиарда евро. Это предусматривается в правительственной Программе «Среднесрочное управление госдолгом (2023-2025 годы)» как один из возможных сценариев заимствований на международном рынке. «Их собираются запустить в следующем году. Думаю, такое финансирование будет дешевле внутреннего кредитования», - считает Марина Соловьева.

В период 2023-2025 гг. предполагается, что правительство воспользуется иностранными государственными займами, из которых в среднем 58% будет направлено на поддержку бюджета, а около 42% - на финансирование инвестиционных проектов. В этот период 5,6% внешних государственных кредитов будут предоставлены двусторонними кредиторами, а 94,4% - многосторонними. По оценкам минфина, кредитная структура источников внешнего финансирования существенно не изменится.

Моделируются 3 сценария. Новые внешние кредиты должны иметь срок погашения не менее 12 лет. Но, учитывая дефицит льготных заимствований и рост их стоимости, правительство планирует получить доступ к новым возможностям финансирования, в том числе на местном финансовом рынке.

В этих целях минфин предлагает два альтернативных варианта. «Сценарий-2» предполагает снижение на шесть процентных пунктов прогнозируемый выпуск казначейских векселей на временном горизонте 2023-2025 гг., одновременно с увеличением на 1,0 п.п. выпуска облигаций со сроком погашения 2 и 3 года (фиксированные и плавающие), а также 5 лет, 7 лет (фиксированные), по сравнению с первым сценарием.

«Сценарий-3» предполагает выход на международный финансовый рынок и выпуск еврооблигаций со сроком погашения 7 лет в 2025 году на общую сумму 500 млн евро с целью «диверсификации инвестиционной базы, а также для покрытия дефицита внешних ресурсов».

Как считает эксперт Владимир Головатюк, «последний сценарий заимствования посредством выпуска еврооблигаций, которые пошли на проедание, мы уже проходили в 1997 году. Те $75 млн мы потратили за 4 дня, раздав людям зарплаты. Затем случился дефолт, и мы остались ни с чем. Без кредитов страна сейчас не выживет, но в том и заключается умение правильно одалживать, когда условия заимствований очень невыгодны, а обойтись без них нельзя. Взятые деньги должны генерировать доход, идти на модернизацию. Текущие расходы необходимо приспособить к собственным возможностям. Вот этого мы не понимаем, или не хотим понимать, наращивая долговые обязательства без увеличения способности из выполнять».

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО