Банки и финансы
№ 1 (1455) 13 Янв. 2023 Пессимизм Всемирного банка

По итогам 2022 года в Молдове ожидается спад экономики на 1,5%, а в 2023 г. - рост на 1,6%. Такой прогноз содержится в январском обзоре мировой экономики Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».

 

По сравнению с июньским прогнозом прошлого года, показатели роста ВВП ухудшены на 1,1% как на минувший, так и нынешний год. А на 2024 г. прогноз роста молдавской экономики сохранен на уровне 4,2%.

Эксперты ВБ понизили прогнозы роста всей мировой экономики с 3% до 1,7%, что является самым низким показателем за последние 30 лет, если не считать кризисные 2009 и 2020 годы.

По их мнению, вследствие войны в Украине и повышения процентной ставки национальными центробанками, многие страны оказались на пороге рецессии. Развивающиеся страны могут столкнуться с проблемой оттока инвестиций, уже сейчас они страдают от больших объемов госдолга и слабой национальной валюты.

Касаясь Восточной Европы, в том числе Молдовы, они отмечают, что «рост инфляции, более высокая стоимость заимствований продолжат давление на внутренний спрос, а неблагоприятные погодные условия могут снизить урожайность сельскохозяйственных культур, что будет способствовать усугублению инфляционного давления и продовольственной незащищенности».

Власти Молдовы ожидают в 2022 г. экономического спада на 3%, в 2023 г. - двухпроцентного роста, а в 2024 г. &nd

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»