Первая полоса
Марчел Спэтарь, экс-министр труда и социальной защиты № 1 (1455) 13 Янв. 2023 Неожиданная отставка вместо ожидаемых

В начале этой недели министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь объявил о своей отставке. Во избежание каких-либо слухов, он на пресс-конференции подчеркнул, что это «сугубо личное решение, но обдуманное и взвешенное, оговоренное заранее с коллегами по правительству».

 

При этом уходящий из правительства министр отметил, что в основном выполнил поставленные перед ним при назначении задачи. Министерству удалось провести ряд важнейших реформ, в частности, разработать механизм частичной занятости, который позволил предприятиям сохранять рабочие места в условиях кризиса, повысить размер минимальной зарплаты в бюджетном секторе на 81%, удвоить минимальную пенсию, осуществить программу компенсаций в зимний период, без которой «около 60% семей столкнулись бы с энергетической бедностью».

Это тот редкий случай в сегодняшних условиях, когда каждому слову министра можно верить, а об его уходе – только сожалеть. Что и сделали многие коллеги Марчела Спэтарь, подчеркивая его профессионализм, порядочность и высокую ответственность за порученное ему дело.

Вот тому подтверждение. Начальник главного управления здравоохранения и социальной помощи примэрии Кишинева Борис Гылкэ написал в соцсетях:

«Лучший министр покинул самое слабое правительство через поданное заявление. Выражаю глубокое уважение министру Марчелу Спэтарь - на сегодняшний день, к сожалению, уже бывшему министру труда и социальной защиты - самому профессиональному, дальновидному, реформаторскому, гуманному и умному в этом кабинете. Это единственный министр, с которым у меня было прямое общение, консультации и согласованные решения на уровне примэрии Кишинева и Главного управления. Единственный министр, посетивший нас в Главном управлении медико-социальной помощи, с которым я мог обсуждать и планировать все, что касается эффективности социальной помощи. Единственный министр, который проводил непосредственное обучение платформе энергетической уязвимости со всеми социальными работниками муниципалитета, который регулярно приглашал нас на мозговые штурмы и консультации в министерстве».

Завершает свой пост Борис Гылкэ глубоко символичными словами: «Если уходят хорошие и сильные - кто остается? А почему хорошие и сильные уходят? Уважаемый господин Марчел Спэтарь, вы уходите, но глубокое уважение остается навсегда!»

Трудно с этим выводом не согласиться. Перемен в кабинете министров Натальи Гаврилица общество требует все настойчивее, и даже смены всего состава кабинета министров. Но к таким требованиям подталкивает деятельность не таких министров, как Марчел Спэтарь, о котором многие с самого начала говорили, как о самом профессиональном и подготовленном члене правительства. В его адрес практически не звучало критики, все, что делало министерство труда и социальной защиты, выглядело логичным, продуманным и необходимым. А главное – работало!

К сожалению, этого нельзя сказать о деятельности многих других министров, да и правительства Натальи Гаврилица в целом. Поэтому ожидали отставки кого угодно – вице-премьера «доминатора» Андрея Спыну,  «реформатора правовой системы» с сомнительными конкурсами Серджиу Литвиненко, министра здравоохранения Аллы Немеренко и многих других. А ушел самый лучший... 

В тот же день новым министром труда и социальной защиты был назначен Алексей Бузу. Премьер-министр Наталья Гаврилица при его представлении отметила, что «это специалист в области менеджмента публичных политик, который оказывал экспертную помощь многим министерствам в разработке отраслевых политик».

Алексей Бузу с 2005 по 2012 годы работал директором программы «Расширение политических прав и возможностей и участие сообществ» Центра партнерства в целях развития (CPD), после чего возглавил этот центр.

Автор: Дмитрий КАЛАК