Первая полоса
Октавиан Армашу № 45 (1451) 09 Дек. 2022 НБМ пошел на послабления

Впервые за два года Национальный банк Молдовы снизил базовую ставку с 21,5% до 20% годовых. Такое решение было принято на внеочередном заседании 5 декабря. Тем самым Молдова стала одной из первых стран, которая начала ослабление денежной политики.

 

По словам президента НБМ Октавиана Армашу, на 1,5 п. п. снижены и процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт - с 23,5 до 22% и с 19,5 до 18% годовых соответственно.

Также были сокращены нормы обязательных резервов от средств, привлеченных в леях и в неконвертируемой валюте. По мнению регулятора, это увеличит ликвидность в банковской системе в пределах 3,2 млрд леев.

Глава Нацбанка отметил, что НБМ своим решением призван поддержать всеобъемлющую перспективу активизации экономической деятельности, обуславливая создание предпосылок на денежном, кредитном и валютном рынках, необходимых для оживления внутреннего совокупного спроса, который в рамках трансмиссионного механизма будет распространяться через многие каналы, включая кредитный.

Октавиан Армашу пояснил, что решение о снижении норм обязательного резервирования за счет средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, на 6 процентных пунктов (по 3 п.п. в два этапа), приведет к тому, что денежный рынок будет обеспечен дополнительной ликвидностью примерно на 3,2 млрд леев. Это будет способствовать увеличению кредитных ресурсов реального и государственного секторов, стимулированию инвестиций

Причина послаблений обусловлена подтверждением последнего прогноза Банка, а также связанной с ним тенденцией замедления инфляции.

Октавиан Армашу отметил, что имеющаяся оперативная информация подтверждает основные гипотезы и выводы, связанные с ноябрьским отчетом НБМ, а замедление годовой инфляции доказало правильность действий регулятора.

«Однако, инфляционные риски сохраняются и напрямую связаны с ходом военных событий в Украине. Эта ситуация все еще сильно влияет на мировую и отечественную макроэкономическую конъюнктуру. Нацбанк своим решением призван поддержать активизацию экономической деятельности, создавая предпосылки на денежном, кредитном и валютном рынках, необходимых для оживления внутреннего совокупного спроса. Наша цель - сдержать инфляционные ожидания, сократить и сохранить инфляцию в вариативном коридоре 5% ±1,5 п.п. в среднесрочном периоде», - подчеркнул глава НБМ.

Сохраняется неопределенность, связанная с импортными ценами на энергоносители и продукты питания. Для поддержания ценовой стабильности, Нацбанк продолжает следить за ситуацией и в любой момент готов вмешаться, используя все инструменты денежно-кредитной политики.

Отвечая на вопрос, не преждевременно ли НБМ стал применять ослабляющие факторы, учитывая ноябрьский рост тарифов на энергоресурсы, Октавиан Армашу заявил: «В прогнозе инфляции, которую мы опубликовали в нашем базовом сценарии, был предусмотрен рост тарифов на газ, электроэнергию и другие энергоресурсы. И то, что происходит сейчас, вписывается в рамки наших прогнозов, и не будет иметь существенного влияния на траекторию инфляции. Что касается снижения базисной ставки, мы это серьезно проанализировали и увидели, что существуют все предпосылки сделать этот шаг, учитывая состояние молдавской экономики и эволюцию траектории инфляции. Мы считаем это решение совершенно обоснованным».

Следующее заседание Исполкома НБМ по денежной политике запланировано на 7 февраля 2023 г., согласно объявленному календарю на следующий год. В последний раз НБМ снижал базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежной политики, 6 ноября 2020 г., уменьшив ее с 2,75% до 2,65% годовых. С тех пор она только повышалась, достигнув уровня 21,5% в августе 2022 г.

Автор: Ирина МАЦЕНКО