Банки и финансы
№ 44 (1450) 02 Дек. 2022 Предложения EBA по проекту налоговой политики - 2023

Проект налоговой политики на 2023 год продолжает вызывать споры. В течение прошедшей недели документ обсуждали в Министерстве финансов и в Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Представители Ассоциации европейского бизнеса (EBA Moldova), активно участвовавшие в слушаниях, выражают беспокойство в отношении нескольких инициатив.

 

I.

В первую очередь, они считают несвоевременным намерение властей внедрить в Молдове систему трансфертного ценообразования. Особенно спорными членам EBA Moldova представляются два новых положения, которые авторы проекта предлагают ввести в НК.

Предоставление мандата Государственной налоговой службе (ГНС) не принимать/переклассифицировать операции, совершенные налогоплательщиками, предусмотренное статьей 189¹ НК.

Введение требования о подготовке документации по трансфертному ценообразованию в отношении сделок между взаимозависимыми лицами.

Согласно предложенному законопроекту, ГНС имеет право не принимать во внимание или переклассифицировать сделку, если определяет, что она была заключена и/или осуществлена с целью избежания или сокращения обязательств перед национальным публичным бюджетом. «Принимая во внимание (i) абсолютно общий характер предлагаемых законодательных положений, (ii) отсутствие заранее определенных критериев и методологии применения, а также (iii) некоторых конкретных руководств принципов/инструкций, доступных для налогоплательщиков, с изложением способов, которыми они могут аргументировать свою точку зрения относительно законности транзакций, мы обеспокоены высокой вероятностью судебных дел, - говорит Марианна Руфа, исполнительный директор EBA Moldova. – Эти разбирательства, в свою очередь, связаны со значительными финансовыми и временными ресурсами не только со стороны налогоплательщиков, но и по делам, которые Республика Молдова проиграет в международных судах. Очевидно, что все это в совокупности окажет серьезное влияние на инвестиционный климат в Молдове и значительно сократит ее привлекательность на международном уровне».

Марианна Руфа

В этом контексте она обращает внимание на некоторые фундаментальные аспекты, которые касаются всего делового сообщества, связанного с применением предлагаемых поправок.

Новые положения не сопровождались разумным обоснованием/аргументацией относительно необходимости их введения.

Не была обеспечена оценка влияния новых изменений на бизнес – среду.

«Практическая реализация новых положений потребует значительных затрат со стороны налогоплательщиков с точки зрения понимания новых требований, а также для защиты своих прав, в том числе, в судебном порядке, - конкретизирует Марианна Руфа. - В то же время предлагаемые изменения, очевидно, связаны с расходами бюджета ввиду необходимости подбора и подготовки высококвалифицированного персонала, который будет вовлечен во внедрение данных нововведений».

Предлагаемые законодательные изменения носят весьма общий характер, не регламентированы конкретные критерии и четкая методология их применения в случае налогового контроля

«Данный законопроект достаточно двусмыслен и неясен, что предполагает трактовки и риски возникновения коррупции, - продолжает она. - В то же время, при его подготовке не была произведена антикоррупционная экспертиза, которая в обязательном порядке должна сопровождать подобный документ».

Предлагаемые меры не сопровождаются конкретными положениями о защите налогоплательщиков.

Предлагаемые положения не являются частью прямого обязательства, взятого на себя Республикой Молдова в рамках процесса гармонизации национального законодательства с требованиями ЕС.

«Стоит упомянуть, что хотя в европейском сообществе существует практика применения антиабьюзного законодательства, это лишь общие нормы, которые должны быть приняты каждым членом ЕС, в соответствии с его внутренними потребностями, - разъясняет исполнительный директор. - Конкретные элементы должны быть определены каждой страной самостоятельно, чтобы они могли максимально «вписаться» в их внутренние системы налогообложения».

При разработке проекта не был учтен анализ международной практики, особенно Европейского Союза (ЕС), который содержит важные рекомендации о необходимости вдумчивого и постепенного подхода в отношении введения общих и специальных правил противодействия злоупотреблениям.

Несмотря на то, что страны ЕС внедрили специальные законы о контрмерах, применяемых в случае злоупотребления/уклонения от уплаты налогов, включая не прием или переквалификацию транзакций, это законодательство соответствует определенным специфическим требованиям. Таким образом, на уровне сообщества существуют строгие требования, определенные Судом Европейского Союза (CJEU), что подчеркивается множеством рассмотренных им дел о том, как конкретные положения были внедрены в национальное законодательство.

Законопроект с подобным охватом и силой влияния не может быть внедрен без предоставления достаточного времени на публичные консультации.

Он был опубликован 23/09/2022 и затем введен в проект налоговой политики на 2023 год. То есть, представителям бизнеса не было предоставлено достаточно времени, чтобы оценить влияние предлагаемых изменений. Хотя международная практика показывает, что внедрение таких серьезных изменений в законодательство должно происходить постепенно. Необходимо предоставить достаточно времени налогоплательщикам для пересмотра и изменения внутренних политик, чтобы они могли соответствовать новым требованиям.

Необходимо произвести объективную оценку возможности ГНС администрировать предлагаемые нововведения.

В частности, особенно принять во внимание необходимость наличия высококвалифицированных кадров в налоговом учреждении.

«Таким образом, мы считаем важным перенести на более поздний срок вступление в силу данных изменений, хотя и осознаем их значимость, - резюмирует Марианна Руфа. - Это даст возможность всем вовлеченным сторонам рассмотреть все возможные риски и проблемные ситуации, которые могут возникнуть».

 

II.

Кроме того, бизнес обеспокоен повышением ставки подоходного налога на процентные начисления от депозитов физических лиц (с 3% до 12%). «Считаем, что эта мера станет дополнительным бременем для населения в нынешних условиях инфляции, - говорит Анна Джуринская, финансовый директор и менеджер по налоговой политике Ассоциации европейского бизнеса. – Она приведет к массовому изъятию вкладов, увеличению уровня теневой экономики и, как следствие, повлияет как на граждан, так и на государственный бюджет».

Специалист представляет несколько аргументов в защиту этого вывода.

 
Анна Джуринская  

• Анализ клиентского портфеля, представленного банками, показывает, что цель вкладов, в основном, носит не инвестиционный характер. Это, скорее, сохранение ликвидности в качестве «подушки безопасности». А именно: 99,6% вкладчиков хранят депозиты в среднем в размере 5000 леев, а также проценты - в размере 300 леев.

• При этом 45% суммы процентов принадлежат физическим лицам старше 60 лет. Из них 45% - из числа держателей социальных карт. Иными словами, это де-факто сбережения (на черные дни, образование детей, наследство для внуков), уменьшающие расходы отдельных лиц на неотложные нужды повседневной жизни из таких источников, как заработная плата, пенсии, социальные пособия, пожертвования, денежные переводы и т. д.

• Текущее удержание в размере 3% является окончательным, с помощью которого фактически облагается налогом валовой доход без права на вычеты и освобождения.

• Повышение налога на 300% (с 3% на 12%) является абсолютно необоснованным, неоправданным и непропорциональным, что, в свою очередь, нарушает основные конституционные принципы.

• Нарастание энергетического кризиса, региональный конфликт, рост налогов и т.п. грозят изъятием части сбережений вкладчиков из банков. Решая проблему удержания/привлечения вкладчиков, финансовые учреждения, в свою очередь, повысят процентные ставки по депозитам, чтобы сделать их более привлекательными. В результате банки будут склонны перекладывать этот рост на кредиты, которые станут более дорогими. Увеличение процентов по кредитам юрлиц, подлежащих вычету для них, приведет к уменьшению налогооблагаемого дохода предприятий и, как следствие, к уменьшению подоходного налога, подлежащего уплате от предпринимательской деятельности.

 

III.

Введение прогрессивного налогообложения с применением ставки 18% к доходам свыше 1 млн леев (в настоящее время единая ставка составляет 12%). «Предлагаем отказаться от данного изменения по причине того, что оно окажет отрицательное влияние как на компании, которые должны будут модифицировать программное обеспечение для нового режима расчета налогов, так и на национальную экономику, которая столкнется с явлением «незадекларированной заработной платы», - отмечает Анна Джуринская. - Мы считаем, что сохранение единой ставки подоходного налога является стимулом для привлечения иностранных инвестиций, что подтверждается опытом других стран Восточной Европы, принявших этот метод расчета».

Среди приоритетных предложений, адресованных EBA Moldova Министерству финансов и Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, но не включенных в проект налоговой политики на 2023 год, она выделяет следующие:

- Отмена налога на товары, которые в процессе использования загрязняют окружающую среду, и введение экономического механизма применения принципа расширенной ответственности производителя за счет освобождения от налога, а не субсидирования только переработчиков. Развитие складских систем, связанных с возвратной тарой, в условиях внедрения принципа расширенной ответственности производителя;

- Освобождение/отсрочка НДС для фотоэлектрических панелей и инверторов с отменой таможенной пошлины на инверторы, уплаченной при импорте. Эта мера ускорит развитие энергетического сектора, а именно, отрасли возобновляемых источников энергии;

- Освобождение материальной помощи, предоставляемой работникам (в связи с особой ситуацией нынешнего года, вызванной высокой инфляцией и ростом цен на энергоносители) от налогообложения медицинскими взносами и социальными отчислениями, аналогично тому, как это применялось до 2018 года;

- Развитие сектора телекоммуникационных услуг путем пересмотра других налогов, связанных с телекоммуникациями, таких как:

• плата за присвоение частот или так называемая лицензионная плата, уплачиваемая в бюджет при приобретении частот/лицензии;

• плата за использование частот, уплачиваемая каждым провайдером ежегодно, в соответствии с лицензионными условиями по обеспечению электромагнитной совместимости (около 1 млн евро, в зависимости от количества имеющегося спектра);

EBA Moldova направила свои предложения в Парламент, Минфин, Минэкономики и ГНС.


Это мероприятие финансируется Европейским Союзом и софинансируется Швецией посредством Фонда «Восточная Европа» в рамках проекта «Местное гражданское общество способствует инклюзивному и устойчивому экономическому развитию в Республике Молдова».

 

Автор: Татьяна БОРИСОВА