Банки и финансы
Максим Барабаш № 43 (1449) 25 Ноя. 2022 Максим Барабаш: «Акциз не должен подрывать легальный рынок»

На этой неделе в Молдове обсуждается новая акцизная политика на 2023 год и поправки в закон о контроле над табаком, которые напрямую затрагивают табачный бизнес. В общественных консультациях, организованных парламентской Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье, принял участие генеральный директор «Philip Morris» в Украине, Кавказском регионе и Молдове Максим Барабаш. В интервью «ЛП» он отразил основные риски как для крупнейшей компании-импортера, так и для всего табачного рынка.

 

- ЛП: Проект бюджетно-налоговой политики на 2023 год предусматривает увеличение акцизных ставок для табачной продукции на 25%, вместо запланированных 15%. К каким последствиям это может привести?

Если не учитывать ситуацию с пандемией, то за последние 3-4 года объем легального рынка сокращается на 7% в год. И это - при ежегодном 15%-ном повышении акциза. В то же время, число курильщиков в Молдове не уменьшается, что подтверждает и статистика ВОЗ. Это говорит о том, что происходит «эффект сообщающегося сосуда» - часть легального оборота перетекает в нелегальный. 

К тому же, на фоне инфляции и снижения покупательской способности, люди ориентируются на более дешевый товар. Рынок уходит в нижний ценовой сегмент, и именно там оседает нелегальная торговля. Поэтому нас встревожило предложение минфина о 25%-ном повышении ставок: чем выше ценовой скачок, тем больше риски для повышения доли нелегалов. Если же рост акцизов будет плановым, то снижение рынка будет исторически сложившимся — на уровне 5-7%.

- ЛП: Т. е. легальный оборот так или иначе снижается. Каков его сегодняшний объем?

Молдавский рынок табака не превышает 3 млрд штук (сигарет, сигарилл и стиков) в год. По нашим данным, на каждый 1% повышения цены рынок проседает на 0,5%-1%. А при 25%-ном ценовом скачке легальные объемы снизятся минимум на 13%.

Налоговая нагрузка на табачные изделия сегодня и без того большая. Акциз и НДС составляют 22 лея на одну пачку. При этом в нелегальной торговле есть сигареты дешевле 20 леев, и мы не можем с этим конкурировать — слишком очевиден ценовой разрыв.

Такая ситуация уже происходила в Украине. Там при 20%-ном годовом акцизе рынок падал на 15-17%. При этом нелегальный оборот (а в Украине вся теневая продукция производится внутри страны) вырос с 7% до 22%. Причины две — налоговый прессинг и сложность контролировать теневой сегмент. В Молдове есть все предпосылки повторить этот сценарий.

- ЛП: При самом худшем прогнозе, каковы будут потери государственного бюджета?

По нашим оценкам, каждый 1%-й спад легального рынка табачных изделий приводит к потерям государственных доходов в 26 млн леев или 1,3 млн евро.

За счет новой акцизной политики молдавские власти намереваются собрать на 600 млн леев больше, чем в 2022-м. Однако этого не произойдет по вышеуказанным причинам — из-за сужения рынка и ухода потребителей в дешевый сегмент.

- ЛП: Есть ли риски полной реструктуризации табачного ассортимента и вытеснения из оборота инновационных устройств по нагреванию табака?

В Молдове продажи стиков всегда шли динамично вплоть до прошлого года, когда их рост составил 20%. Этому есть простое объяснение: курильщики премиальных сигарет переключаются на «Iqos». Но сейчас, когда рынок проседает и люди ищут сигареты по цене не выше 20 леев, мы не можем предложить им стики, стоимостью в 42 лея за пачку — слишком ощутима ценовая разница. Поэтому в 2022 году роста в данной категории мы не видим. Те, кто уже перешел на устройства по нагреванию табака — это более экономически уйстойчивые потребители. Новым потребителям не так просто переключиться.

Мало того, если акциз вырастет до уровня, предлженного мифином, то цена одной пачки стиков подорожает минимум на 7 леев — до 50 леев и выше. А при таком раскладе пользователи устройств по нагреванию табака будут возвращаться к потреблению классических сигарет. И это тоже наблюдалось в соседней Украине. 

В итоге, проиграют все - производитель, инвестировавший в свой инновационный продукт, потребитель, отказавшейся от более качественной альтернативы, и государство, которое недополучит запланированный сбор.

- ЛП: Предложенная акцизная ставка в 25% охватила весь рынок табака?

Отнюдь нет. В проекте акцизной политики не предусмотрено внепланового повышения акциза на нарезной табак и табак для самокруток. В этой категории он остается на ранее запланированном уровне — 15%. Для нас большой вопрос, почему? Возможно, это упущение авторов законопроекта. Но если данный пробел не устранят, в Молдове есть все предпосылки повторить сценарий Грузии, где 30% курильщиков перешли с сигарет на табак для самокруток. Там он продавался на развес по всей стране, а нелегальный рынок менее чем за год удвоился, достигнув 7,5%.

- ЛП: Какова доля теневого рынка табака в Молдове и какие товарные категории в нем доминируют?

По данным исследовательской компании «Ipsos», вплоть до прошлого года объем нелегального табачного рынка был на уровне 2,3%. Однако за 2021 год он вырос почти в два раза — до 4,1%. Но надо учесть, что в приграничных районах Молдовы уровень контрабанды более высок и варьирует в пределах 8%-14%.

При этом не все категории в полной мере затрагиваются нелегалами. Кроме классических сигарет, на втором месте по теневому обороту — электронные сигареты. По нашим данным они занимают минимум 5% рынка, хотя официально картина выглядит скромнее. Согласно таможенной статистике, за 10 месяцев в Молдову официально импортировано всего 43 тыс. электронных сигарет. На деле же — в разы больше, учитывая, что это быстрорастущий сегмент, причем во всем мире. Для этого у него есть все предпосылки: агрессивный маркетинг, яркая упаковка и теневые каналы сбыта. Однако в Молдове ситуация может усугубиться.

- ЛП: Вы имеете ввиду возможный запрет на использование вкусовых добавок в табачных изделиях?

Именно так. В своей антитабачной политике молдавские власти намерены запретить ароматизаторы как для электронных сигарет, так и для бездымного табака.

Но коньюктура сложилась так, что 90% курильщиков переключаются на бездымные изделия, выбирая продукцию с характерными вкусами и ароматами. Если ее запретить, они легко переключатся на теневой сектор электронных сигарет. И 300 млн леев в виде акцизов от стиков будут идти втемную, потому что спрос всегда порождает предложение. Запретом на табачные «вкусы» мы не выведем нелегалов из оборота.

Надо понимать, что электронные сигареты - очень выгодный высокомаржинальный бизнес. Акцизы на них появились только в 2022 году, до этого данная ниша развивалась стихийно. Там задействованы большие деньги, отработаны схемы поставок.

Мы считаем, что данный сегмент должен жестко регулироваться. К примеру, такие вкусы, как «клубника», «шоколад», «пинаколада», а также яркие упаковки должны быть запрещены. Подобные приемы в практике нашей компании всегда были недопустимы: наши стандарты и внутренний маркетинг не позволяют их использовать.

- ЛП: В новой антитабачной политике властей говорится о внедрени системы отслеживания табачных изделий «Track and trace». Насколько она эффективна в борьбе с нелекальным рынком?

Сложность этой системы состоит в большом количестве технических деталей: речь идет не только о внедрении некоего кода, которым маркируется подакцизный товар, но и о специальных устройствах для его считывания. Весь путь табачных изделий от завода до магазина будет фиксироваться в этом коде, а информация - храниться в специальной программе. Т. е. работа предстоит большая, от разработки кодовых форматов, до создания их депозитария. И понимать детали для нас, как для производителей, крайне важно. К примеру, если код будет слишком длинным, то это замедлит работу машин, которые будут печатать его на пачках.

В Европе с «Track and trace» еще на старте возникли проблемы. В Директиве механизм появился в 2014 году. В 2017 году были разработаны технические регламенты, а внедрение было запланировано на 2019 год. Изначально задача стояла вписаться в рекордные два года, но многие страны не успели. А те, кто успел, сделали это с огромными проблемами.

Что касается стоимости внеднерия «Track and trace», я не знаю ни одной страны в мире, где это не легло бы на плечи бизнеса. И речь идет о миллионах евро. Именно поэтому мы призываем власти к диалогу и считаем, что за год, как это изначально предлагалось, в Молдове эту систему невозможно имплиментировать. Оптимальный срок — 36 месяцев. Например, год — на разработку и публикацию технических регламентов, и два года — на пилотирование и внедрение. К сожалению, в Молдове часто бывает так, что разработка техрегламентов запаздывает (как это было в случаем с запретом на выкладку или электронную торговлю). Поэтому в законе должно быть четко определено, что два года для «пилота» и внедрения должны наступить после опубликования технических регламентов «Track and trace». Без четких регламентов невозможно будет сделать эту систему рабочей.

- ЛП: Молдавский рынок табака слишком непредсказуемый, при этом малоемкий. Зачем вы боретесь с его «ветряными мельницами» и сохраняете 30%-ную долю рынка, вопреки всему?

Безусловно, мало позитивного в том, что бизнесу приходится постоянно приспосабливаться, чтобы вписаться в регулярно меняющиеся правила игры. Это не повышает инвестиционную привлекательность страны. Для бизнеса самое главное — предсказуемость и последовательность. Это именно то, чего мы хотим от государства на любом рынке, где присутствуем, будь то фискальная политика или регуляторная. В то время как один из наших конкурентов уже принял решение уйти с молдавского рынка, мы стараемся оптимистично смотреть на вещи.

Во-первых, у нас уже есть большая история: мы присутствуем в Молдове с 1996 года, и работали при разных правительствах. Во-вторых, мы несем ответственность за свой персонал и свои инвестиции. С 2016 года, когда в Молдове открылось официальное представительство «Philip Morris», только акцизов было выплачено более чем на 6,5 млрд леев. Наконец, мы хотим видеть эту страну процветающей и быть частью ее экономического успеха.

Сейчас для нас главное — конструктивный разговор с представителями власти. Исходя из последней встречи операторов рынка с членами парламентской Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье, наш оптимизм не безоснователен. Мы надеемся, что продуктивный диалог продолжится, и бизнес получит грамотные и обоснованные правила игры, которые повлияют на деловой климат. И, конечно, мы надеемся, что в Молдове будет применяться умеренный и сбалансированный график повышения акцизных ставок на все табачные изделия. Это обеспечит правительству устойчивые и стабильные поступления в бюджет, даст предсказуемость ситуации для операторов рынка и удержит незаконную торговлю (контрабанду и контрафакт) на низком уровне.

Автор: Соб.инф.