
Нормативные недоработки, тарифная чехарда, неэффективные инвестиции и «грязные руки» предыдущих функционеров АО «Молдовагаз» в немалой степени повлияли на сложное финансовое положение частного газового холдинга. К такому выводу пришли государственные контролеры, которые по инициативе парламента провели внешний аудит соответствия расходов и капитальных вложений на предприятиях закупки и распределения природного газа.
История - без сослагательных наклонений
Принимая во внимание кризисную ситуацию в сфере энергетики, повышенный интерес к теме и соответствующие опасения, Счетная палата расширила объем аудиторской миссии и раскрыла в отчете аспекты, необходимые для понимания правового статуса всех газовых активов (АО «Молдовагаз» и 7 аффилированных компаний). А также уровень соответствия связанных с этими активами расходов - в частности, тех, которые были внесены молдавской стороной при создании предприятия в 1999 г.
Не все удалось выяснить. Многое за давностью лет уже не восстановить документально. Даже долевое участие молдавской стороны в акционерном капитале может быть подвергнуто сомнению, поскольку многие, относящиеся к периоду до 2016 г. документы были или уничтожены по нормативным требованиям срока давности, или изъяты правоохранительными органами по уголовным делам и не возвращены.
Кроме того, на объективности сказывается отсутствие финансовых отчетов, бухгалтерских записей и первичных документов, касающихся хозяйственной деятельности предприятий левобережья Днестра, не контролируемых АО «Молдовагаз». Также отсутствуют документы о сверке между АО «Молдовагаз», «Газснабтранзит» и «Концернул Молдовагаз» с АО «Газпром» и ООО «Тираспольтрансгаз» за периоды 1994-1998 и 2005-2013 гг. Проверить их имущественные акции, депонированные в уставном капитале АО «Молдовагаз» при его учреждении, возможности пока не представляется.
Но и из того, что удалось выяснить и подтвердить документально, аудиторы сделали вывод. Некоторые виды деятельности, процедуры и сделки, осуществленные АО «Молдовагаз» и лицами, ответственными за управление, не полностью соответствовали критериям надлежащего хозяйствования холдинга.
За чей счет банкет?
Счетная палата констатирует: в период 2011-2021 гг. капитальные вложения в систему составили около 3,6 млрд леев (без НДС), в том числе 524,7 млн леев были сделаны непосредственно АО «Молдовагаз». Остальные 3,1 млрд леев приходятся на компании по транспортировке и распределению газа.
Инвестиции в газовую отрасль шли в основном по типу «все включено в тариф». Доказательства, собранные в ходе аудита, показывают, что из общего объема капвложений в течение отчетного периода инвестиции в размере 2 772,1 млн леев или 77,3% были одобрены НАРЭ для включения в тарифы. Только 815,8 млн леев из общего объема были признаны НАРЭ как необоснованные и неоправданные, не подлежащие возмещению через включение в тарифы для населения.
В структуре капитальных вложений в систему природного газа в период 2017-2021 гг. основной удельный вес приходится на капремонт (45,1%), за которым следует развитие газовых сетей (15,4%), новое строительство (14,3%), закупки (13,6%), реконструкция/модернизация (7,6%), нематериальные активы (3,4%).
Из аффилированных компаний системы природного газа основную долю составляют капитальные вложения ООО «Молдоватрансгаз» в размере 771 600,0 тыс. леев (46,8%). За ним следует АО «Молдовагаз» в размере 209 700,0 тыс. леев (12,7%), ООО Chișinău-газ на 199 900,0 тыс. леев (12,1%), ООО Ialoveni-газ - на 99 800,0 тыс. леев (6,1%), ООО Bălți-газ на 77 100,0 тыс. леев (4,7%) и др.
Жертвуем прибылью или копим долги?
Скорее, второе. Не возмещаемые через тарифы инвестиции должны иметь другие источники покрытия расходов – за счет рентабельности, кредитов и т.д. Счетная палата отмечает, что газовый холдинг во многом становился заложником нечистых схем инвестирования, не отражаемых в тарифах. И даже эффективные капвложения далеко не всегда имели свое отражение в регулируемых ценах за газ, но уже из-за других причин.
Так, с 2011 по 2017 гг. отсутствовала комплексная нормативная база в отношении планирования инвестиций на газовых предприятиях. Например, с 2014 года проводились значительные вложения во внедрение информационной системы обработки данных о поставках природного газа и учете потребителей на базе платформы Oracle общей стоимостью 132,4 млн леев. НАРЭ не приняло их для возмещения в тарифах, поскольку АО «Молдовагаз» не представило должным образом обоснование и расчет экономического эффекта.
Другим красноречивым примером инвестиций, сделанных при отсутствии источников возмещения затрат, являются капитальные вложения на строительство офисного здания АО «Молдовагаз» по ул. Пушкина, 64, мун. Кишинев. Размер планируемых средств постоянно увеличивался. В 2005 г. на эти цели компания запланировала 5 млн евро (около 63 млн леев). В 2006 г. эта сумма уже выросла до 230 млн леев. А в 2018 г. на строительство здания площадью 13,5 тыс. кв. м потратили 445,6 млн леев.
Счетная палата установила, что основные документы, касающиеся строительства здания, исчезли из архивов «Молдовагаз», что вызывает недоумение даже у нынешнего руководства компании. Несмотря на то, что строительство осуществлялось в период 2008-2018 гг., АО «Молдовагаз» предоставило для проверки только несущественную часть документов, связанных со строительством здания за период 2016-2018 гг., обосновывая отсутствие документов за период 2008-2015 гг. их изъятием органами следствия, которые так и не были возвращены.
Финансирование строительства здания в 2010, 2011 и 2013 гг. осуществлялось за счет привлечения 3-х кредитов на общую сумму 138 млн леев, с уплатой процентов в размере 13 млн леев, а также комиссий/налогов и других платежей, связанных с выдачей кредитов в размере 1,4 млн леев. Кроме того, аудиторы указали на необоснованность сделки по продаже построенного здания дочернему предприятию Flacara albastra.
Не оправданы и вложения в административное здание в г. Унгены общей площадью 963,9 м2 в общей сумме 20,7 млн леев. Согласно проекту, разработанному в 2011 г., сметная стоимость строительных работ составила 17,3 млн леев, а сдать объект в эксплуатацию планировалось в конце 2016 г. В ходе выполнения работ оценочная стоимость объекта была скорректирована до 27,3 млн леев, но 21.03.2016 г. было принято решение о консервации объекта.
Строительство этого здания тоже было профинансировано отчасти из кредитных источников. ООО Ungheni-gaz привлекла 2 кредита на общую сумму около 17 млн леев, с выплатой процентов в размере 4,8 млн леев, что составило 23% от общей стоимости инвестиций на эти цели.
Кроме того, с 2015 г. осуществляются некоторые инвестиции в развитие инфраструктуры транспортировки и распределения природного газа на общую сумму около 11,6 млн леев. Аудиторы отмечают, что данные вложения предположительно были осуществлены за счет рентабельности и из источников, отличных от доходов от регулируемой деятельности, которые уменьшили за период 2011-2015 гг. способность своевременно осуществлять расчеты за природный газ и не допускать задолженностей по данным поставкам.
Ряд других масштабных инвестиций также пестрят нарушениями финансовой дисциплины. Аудиторы отметили, что хотя за последние три года есть свидетельства эффективности расходов и инвестиций группы АО «Молдовагаз», они не в состоянии устранить последствия несоответствующего и неэффективного управления активами компании с 1999 по 2018 гг.
Поднакопили с «божьей помощью»
Задолженность на начало 2022 г. за закупленный природный газ составила $590,8 млн, из которых $14,6 млн образовалась еще в первой половине 1999 г. - до образования АО «Молдовагаз». Еще $144,8 млн - с 1.07.1999 по 31.12.2007 г., $394,1 млн - в 2011-2015 гг., а $37,3 млн - текущая задолженность по поставкам в декабре 2021 г. Большая часть этой суммы — $394,1 млн — появилась в период с 2011 по 2015 год, когда у власти в Молдавии были правительства, сформированные коалицией «Альянс за европейскую интеграцию».
Накоплению задолженностей АО «Молдовагаз» за 2011-2021 гг. способствовали, в частности, неплатежи потребителей на общую сумму около 1,520 млрд леев; тарифные отклонения - около 1,876 млрд леев; сумма сверхнормативных потерь природного газа, включая подозрения в мошенничестве, - 1,022 млрд леев.
Существенным подспорьем в накоплении задолженностей при осуществлении неэффективных закупок, сопровождавшихся нарушениями финансовой дисциплины, стал правовой вакуум. Кому-то было выгодно отсутствие регулирования на рынке.
«Хотя Закон №74 от 21.05.2020 г. установил общие правовые рамки в отношении организации и проведения закупок в сфере энергетики, водоснабжения, транспорта и почтовых услуг, закупки на сумму менее 800 тыс. леев - для договоров на закупку товаров и услуг, и менее 2 млн леев - для договоров на закупку работ, должны были регулироваться Правительством путем разработки и утверждения необходимых нормативных актов, которых до сих пор нет», - говорится в отчете СП.
Негармонизированное регулирование процедур закупок с действующим законодательством обусловило создание предпосылок и возможностей для дифференцированного применения внутренних правил и нормативно-правовых актов, решение о способе применения оставалось на усмотрение рабочей группы по закупкам, руководителей подразделений или предприятий, без четких критериев рассмотрения.
Отсутствие исчерпывающей внутренней нормативно-правовой базы по закупкам как для регулируемой, так и для нерегулируемой деятельности группы АО «Молдовагаз», определяет ненадлежащее управление, риски несоблюдения, непрозрачности и неэффективности процессов закупок, считают аудиторы.
Так, закупочная процедура по капитальному ремонту магистрального газопровода Раздельная-Измаил Д 820, участок км 286,8-292,717 и км 305,3-316,956, с октября 2017 года осуществлялась ООО «Молдоватрансгаз» с недостатками, что повлияло на прозрачность и оперативность работ, а также породил ряд проблем в надлежащем исполнении договоров.
При отсутствии документов и расчетов в протокол приема работ включены необоснованные расходы в сумме 5,9 млн леев. Хотя эти недостатки были указаны в отчетах о внутреннем аудите, лица, принимающие решения в ООО Moldovatransgaz, не приняли меры для пересмотра стоимости выполненных работ.
Следует отметить, что согласно декларациям по налогу на прибыль за 2017-2021 гг., хозяйствующий субъект, осуществивший работы по капитальному ремонту указанных газопроводов, задекларировал доходы в размере 793,6 млн леев, из которых 553,7 млн леев составляют сопутствующие поставки компаниям группы АО «Молдовагаз», а также расходы в размере 405,9 млн леев, в результате чего получена прибыль в размере 387,7 млн леев. Таким образом, при выполнении работ, в том числе для ООО «Молдоватрансгаз», уровень средней рентабельности хозяйствующего субъекта составил 96,4%.
В течение 2017-2021 гг. группа АО «Молдовагаз» закупила товаров, работ и услуг на общую сумму 36 млрд леев, из которых закупка природного газа составляет 22,7 млрд леев, услуги по транспортировке и распределению газа – 7,6 млрд леев и прочие товары и услуги составляют 5,7 млрд леев.
Расходы группы АО «Молдовагаз» по видам деятельности в 2021 г.:
- Стоимость приобретенного природного газа – 6,6 млрд леев (80% операционных расходов.
- Расходы на транспортировку газа – 368,5 млн леев (4,4%).
- Расходы на распределение газа – 1,1 млрд леев (13%).
- Расходы на газоснабжение - 208,3 млн леев (2,5%).
Объем газа, импортированного с правого берега Днестра, является не измеренным значением, а расчетным, основанным на данных, представленных транспортными и распределительными операторами РМ, включая Приднестровский регион и Украину.
Таким образом, неполное разграничение в имеющихся проверочных документах исторических долгов между правым и левым берегом Днестра не дает уверенности ни в их правдивости, соответственно, ни в финансовых затратах, связанных с этими долгами.
Кроме того, проверка установила, что задолженность левобережья и правобережья Днестра за природный газ не соответствует действительности, поскольку не устранены недостатки при создании Правительством совместных предприятий с АО «Газпром». Счетная палата выявила это еще в 2002 г., когда была погашена часть имущества, переданного в соцкапитал этих компаний, как часть долга за потребленный газ.
Источник: доклад СП