Интерпресс
Эндрю СТИР, Келли ЛЕВИН № 42 (1448) 18 Ноя. 2022 Страх или надежда на COP27?

Попросите двух разных экспертов по климату на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Египте (COP27) описать свои взгляды на будущее, и вы получитe совершенно разные ответы. «Мы видим больший прогресс, чем когда-либо могли себе представить», - говорит один. А другой сокрушается, что мы несемся, как лемминги, с обрыва на всех парах. Они оба не могут быть правы, не так ли?

 

На самом деле, у каждой стороны есть достаточно доказательств своей правоты, и только уравновесив эти две точки зрения, мы сможем проявить чувство безотлагательности, которого требует климатический кризис.

Чтобы вселить надежду, первый эксперт мог бы указать на то, что с тех пор, как Президент Джимми Картер в 1979 году установил солнечные панели на крыше Белого дома, стоимость солнечной энергии упала на 99%, и что 2022 год обещает стать рекордным годом для возобновляемых источников энергии. Продажи электромобилей растут настолько быстро, что автомобили с двигателем внутреннего сгорания уже находятся в постоянном падении. В Индонезии темпы утраты первичных лесов снижаются в течении пяти лет подряд, благодаря инновационному партнерству между правительством, бизнесом, гражданским обществом и экспертами в области технологий.

Более того, почти 100 стран, на долю которых приходится более 75% глобальных выбросов, взяли на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов углерода к середине века. А Соединенные Штаты только что внесли огромный взнос в свое «зеленое» будущее, приняв Закон о снижении инфляции, который может привлечь около 800 млрд долларов или более в виде инвестиций, связанных с климатом.

Но как бы нам не хотелось верить в то, что мы практически вышли из кризиса, наш угрюмый эксперт указал бы на то, что при потеплении всего на 1,1° по Цельсию изменение климата уже приводит к беспрецедентным затратам. Катастрофические наводнения в Пакистане этим летом оставили под водой треть страны, а юго-запад Северной Америки страдает от самой сильной засухи за последние 1200 лет. В Китае засуха привела к остановке производства гидроэлектроэнергии и закрытию фабрик. С 1998 года Большой Барьерный риф пережил шесть случаев массового обесцвечивания. А в Восточной Антарктиде, где в один день этого года температура была на колоссальные 38,5 °C выше нормы, только что рухнул массивный шельфовый ледник - первое такое событие за полвека.

Что еще хуже, война России в Украине спровоцировала борьбу за ископаемое топливо, и корпорациям, банкам и правительствам стало сложнее, чем ожидалось, выполнять свои климатические обещания. Мы движемся к повышению температуры намного выше порогового значения 2°C, установленного Парижским соглашением по климату. Такая горячая планета едва ли будет узнаваема для нас сегодняшних.

Важный новый доклад Лаборатории изменений систем – инициативы, организованной Институтом мировых ресурсов, Фондом Земли Безоса и его партнерами – проливает свет на обе эти реальности и указывает на новый способ мышления об изменениях. Что касается пессимизма, то доклад показывает, что ни одно из 40 отраслевых преобразований, необходимых для преодоления климатического кризиса в этом десятилетии, еще не было начато.

Например, поэтапный отказ от использования угля необходимо ускорить в шесть раз, что эквивалентно ежегодному выводу из эксплуатации 925 угольных электростанций среднего размера. Аналогичным образом, ежегодные темпы обезлесения должны снижаться в 2,5 раза быстрее, а недавний рост урожайности сельскохозяйственных культур должен ускориться почти в семь раз в этом десятилетии, чтобы прокормить растущее население, не вторгаясь в лесные массивы. Все эти преобразования зависят от глобального климатического финансирования, которое само по себе должно увеличиться в восемь раз по сравнению с нынешним уровнем.

Но в докладе также объясняется, что изменения редко бывают линейными, и что экспоненциальный прогресс – внезапное ускорение «хоккейной клюшки» – возможен, когда его подпитывает смелое руководство и поддерживающая политика. Всего за два года, с 2019 по 2021 год, производство солнечной энергии во всем мире выросло на 47%, а ветровой энергии - на 31%, что значительно превзошло прогнозы аналитиков. А в период с 2013 по 2021 год глобальная доля продаж безуглеродных автобусов увеличилась с 2% до 44% – 20-кратное увеличение за последние десять лет.

Более того, мы знаем, что некоторые системы можно подтолкнуть к положительным переломным моментам, таким как ценовой паритет между существующими источниками ископаемого топлива и возобновляемыми источниками энергии, после чего изменения станут необратимыми. Мы должны сделать все возможное для скорейшего достижения этих переломных моментов. Учитывая, как мало остается углеродного бюджета человечества, мы больше не можем позволить себе роскошь выбирать только наименее затратные варианты. Нам необходимы системные изменения во всех сферах человеческой деятельности - от того, как мы выращиваем пищу и обеспечиваем энергией наши дома, до того, как мы строим наши города и перевозим туда себя и свои товары.

Ускорение перехода к чистой нулевой экономике выбросов потребует изменения стимулов, новых правил и законов, изменений в поведении, инноваций и непоколебимого лидерства. Мы вот-вот вступим в четвертый год решающего десятилетия по предотвращению катастрофического изменения климата. Мы должны свернуть горы, чего бы это ни стоило.

Мировые лидеры, собравшиеся на COP27 в этом месяце, не должны ни заламывать руки в отчаянии, ни радостно заявлять, что победа не за горами. Скорее, им следует вдумчиво рассмотреть вопрос о том, что необходимо преобразовать и что потребуется для преодоления основных переломных моментов. Это тот момент, когда мы должны создать условия, которые сделают более позитивные изменения неотвратимыми и неудержимыми. И тогда все эти, выбрасывающие углекислый газ, перелеты в Шарм-эль-Шейх, себя оправдают.

Эндрю СТИР,
президент и главный исполнительный директор Фонда Земли Безоса.

Келли ЛЕВИН,
руководитель отдела науки, данных и системных изменений в Фонде Земли Безоса.

© Project Syndicate, 2022.

Автор: (c) Project Syndicate