Точка зрения
№ 41 (1447) 11 Ноя. 2022 Ирина Влах против маргинализации Гагаузии

Башкан (Глава) Гагаузии Ирина Влах обратилась с открытым письмом к членам Комитета парламентской ассоциации ЕС-Республика Молдова, в котором отмечает субъективную оценку и тенденциозность европарламентариев при подготовке проекта Деклараций и Рекомендаций.

 

В частности, в письме Глава Гагаузии отмечает:

Уважаемые члены Комитета парламентской ассоциации ЕС-Республика Молдова!

Относительно текста Проекта деклараций и рекомендаций, одобренного на двенадцатом заседании Комитета парламентской ассоциации ЕС-Республика Молдова (в соответствии со статьей 441(3) Соглашения об ассоциации), которое состоялось 1 ноября в Кишиневе, считаем необходимым сделать некоторые уточнения.

1. Мы приветствуем и высоко ценим приобретение 23 июня этого года Республикой Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Голосование Европарламента «за» считается уверенной победой как кишиневских властей, так и граждан, стремящихся к благополучию, модернизации и безопасности.

Это была задача стратегической важности государства, которая пользуется твердым консенсусом на уровне всего политического и неполитического спектра - Администрации Президента, Правительства, Парламента, оппозиционных партий, бизнес-сообщества, научных кругов и гражданского общества. .

2. Мы осознаем тот факт, что процесс переговоров и присоединения в духе рекомендаций стратегических партнеров, координации политики и структурных реформ будет иметь ожидаемую завершенность только благодаря активному участию и широкому консенсусу между органами центрального публичного управления, местными властями и всеми гражданами страны. Нашей общей задачей является проведение эффективной государственной политики по созданию достойных условий жизни для наших граждан.

3. В продолжение сказанного и для реалистичного отражения ситуации в АТО Гагаузия, считаем необходимым уточнить некоторые фактические моменты и аргументы на стр. 21 Проекта Декларации и Рекомендаций, где предусмотрено:

«/…/ мы с тревогой смотрим на ситуацию в Гагаузии и неоднократные попытки России повлиять на политические события; мы приветствуем тот факт, что молдавские власти справились с ситуацией спокойно и сдержанно, и мы поздравляем молдавские власти с их беспрепятственной готовностью поддерживать диалог с региональными властями Гагаузии».

4. Выводы, включенные в текст Проекта Декларации и Рекомендаций, сформулированы утрированно, со сменой акцентов, и не отражают реальную ситуацию в АТО Гагаузия, в частности, официальную позицию конституционных органов власти автономии. Более того, Исполком Комрата постоянно требует расширения и прозрачности диалога между Администрацией Президента и Администрацией АТО Гагаузия.

Показательным в этом ключе является визит госпожи Майи Санду 2 сентября с.г. в Комрат, когда президентским протоколом была исключена встреча Главы государства с Губернатором Гагаузии. (Тема была отражена в местной прессе.) Поэтому Глава Автономии присутствовала на встрече Президента М. Санду с депутатами Народного Собрания Гагаузии по ее собственной инициативе и настоянию.

Фактически, с начала своего мандата, 7 декабря 2020 года, Глава государства дважды посещала Автономию, и в обоих случаях предпочла избежать встречи с Башканом Гагаузии.

5. Губернатор АТО Гагауз-Ери был исключен в марте 2021 года из нового состава Высшего совета безопасности (ВСБ) указом президента Майи Санду, аргументируя это тем, что «Ирина Влах обязательно будет приглашена, когда появятся субъекты, нацеленные на автономию». Это решение создает дополнительные препятствия для сотрудничества и диалога.

6. Мониторинг текущих публичных выступлений, инициированный Главой Гагаузии, подчеркивает правильность и комплексность всех наших действий в рамках конституционных норм и Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), принятый Парламентом Республики Молдова 23 декабря 1994 года.

7. Возникает ощущение маргинализации представителей Гагаузской Автономии в международном общении, за столом переговоров или при протокольных встречах с представителями международных структур, проводимых в Кишиневе.

 По нашей просьбе и не без поддержки со стороны послов, аккредитованных в Республике Молдова, мы добились включения Губернатора АТО Гагаузия в список членов Национальной комиссии по европейской интеграции при Президенте Республики Молдова.

Считаем необходимым пересмотреть позицию центральной администрации по отношению к государственной администрации в Комрате.

8. Настаиваем, чтобы в дальнейшем члены Комитета Ассоциации ЕС-Республика Молдова для получения объективной информации из первых источников совершили поездку в регион или провели встречи с представителями администрации АТО Гагаузия.

 9. Текущий контекст региональной безопасности требует повышенного внимания и усилий со стороны силовых структур и АТО Гагаузия. Сложная и непростая реальность должна укрепить наше послание о единстве и согласии, чтобы разработать осуществимую социально-экономическую политику для благополучия и безопасности граждан.

10. Власти Республики Молдова на данном этапе, в условиях геоэкономического ландшафта, сталкивающегося со многими изменениями и вызовами, нуждаются в поддержке на международном уровне, а также на национальном уровне, проявляющейся в доверии граждан к акту управления. .

Подтверждаю поддержку необратимого сближения Республики Молдова с Европейским Союзом. АТО Гагаузия должна рассматриваться, как неделимая часть Республики Молдова, которая является нашим общим домом. Поэтому мы также будем вместе продвигать политику модернизации и демократизации.

 

С уважением,
Ирина ВЛАХ, Глава Гагаузии, Член Правительства Республики Молдова

 

Фото Ирины Влах

Автор: По материалам пресс-релиза