Weekend
Антон Долин № 40 (1446) 04 Ноя. 2022 Антон Долин: «Сравнение фильмов и книг – это бред!»

В конце октября в Центре креативных индустрий и цифровых СМИ Мediacor выступил известный российский кинокритик, радиоведущий, кинообозреватель Антон Долин. Встреча прошла в рамках Литературного проекта #ПРОчтение. Состоялась интересная беседа о кино, литературе и настоящем искусстве, в основе которого лежат попытки уловить суть вечного.

 

В начале беседы гость подчеркнул, что для него важна тематическая часть, чтобы разговор не превратился в «обо всем и ни о чем». По просьбе организатора встречи Сергея Крушка, темой дискуссии стала «книги и кино». Антон Долин закончил филологический факультет МГУ, и литература – «это то, что меня держит на плаву, и благодаря чему я существую». «Я прилетел в Кишинев из Франции, и взял с собой книгу французской писательницы Анни Эрно, которая стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2022 года. Никогда раньше ее не читал, и теперь абсолютно влюбился. Ей за восемьдесят, и у нее порядка 20 книг, все – небольшие романы, каждый читается за час-полтора. У нее лаконичный стиль, лапидарная проза. Она работает в области автофикшна - литературной формы, в которой соединяются художественный вымысел и реальные факты из биографии автора. Иными словами, она пишет о себе, начиная с середины 1970-х. Что очаровало – каждый роман – это рассказ о событии ее жизни и одновременно рассказ о том, как оно превращается в роман. То есть внутри произведения есть переход реальных фактов в литературу».

Антон Долин рассказал о впечатлившей его книге Анни Эрно «Событие». В 1963 году двадцатитрехлетняя Анни обнаруживает, что беременна. Во Франции того времени аборты были запрещены. «Событие», написанное сорок лет спустя, рассказывает о нескольких месяцах, в течение которых она скрывала беременность от родителей, искала помощи у знакомых и врачей, тщетно пыталась сделать аборт вязальной спицей. История, рассказанная в жестокой простоте фактов, показывает нам общество табу и классовых предрассудков, где пережитое героиней становится инициацией. Опираясь на записи в дневнике и память, скрупулезно выстраивая двойную перспективу, Эрно подбирает новое значение для прожитого опыта. Впоследствии книга легла в основу одноименного фильма французского режиссера Одри Диван, удостоенного «Золотого льва» на 78-м Венецианском кинофестивале в сентябре 2021 года.

Критик привел в пример один из рейтингов лучших фильмов «всех времен и народов» и обратил внимание на такой факт: в первой десятке 80% - экранизации литературных произведений. «Когда мы говорим об экранизации, следуем простому и часто верному тезису: «книжка лучше». Но на самом деле книжка лучше только в тех случаях, когда мы осознаем этот фильм, как экранизацию».

Его собственный список лучших фильмов года Долин обнародует обычно в декабре. «И я обратил внимание: в нем нет ни одной экранизации. Для меня ценно кино, которое рождается из непосредственного опыта, реальности, не проходя через фильтр литературы».

Тем не менее эксперт отметил, что в этом году случилось несколько очень интересных экранизаций, которые не попали в его «десятку». Вот три из них. «Полет» Пьетро Марчелло – версия «Алых парусов» Александра Грина. Фильм о мечте, виртуальном пространстве, где сбываются мечты. «Белый шум» режиссера Ноа Баумбаха по одноимённому сатирическому роману Дона Делилло 1985 года. Картина рассказывает историю современной американской семьи, которая пытается справиться с повседневными конфликтами и одновременно постичь глубинные тайны бытия. И «Блондинка» Эндрю Доменика по одноименному роману Джойс Кэрол Оутс, рассказывающий о жизни Мэрилин Монро. В итоге, на извечный вопрос – что лучше: книга или фильм? – мы услышали ответ. «На самом деле сравнение фильмов и книг – это бред. Потому что речь идет о совершенно разных видах искусства, образах на экране и значках на бумаге. Мы даже не можем сравнить прозу со сценарием – они не эквивалентны. А литература с фильмом –подавно».

Антон признался, что сегодняшний кинематограф ему нравится тем, что люди устали экранизировать тексты, а начали снимать фильмы на основе других явлений. Например, «Пираты Карибского моря» - экранизация аттракционов в Диснейленде. А знаете ли вы о том, что есть экранизации фильмов? Не ремейки, не сиквелы, а когда вселенная одного фильма порождает вселенную другого. Классический пример – «Бегущий по лезвию 2049» Дэни Вильнева, является частью большой медиафраншизы, продолжением фильма «Бегущий по лезвию» 1982 года — экранизации романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа К. Дика.

Критик ответил на вопросы присутствующих. Многих интересовало, с чем связан всплеск в последние годы как индустрии, так и творческой составляющей румынского кино? «Это всегда связано с неким толчком, он может быть дан или одним режиссером, или даже одним фильмом. В случае с Румынией - это была «Смерть господина Лазареску» Кристи Пую. Условно говоря, если бы он не снял этот фильм, случился ли бы колоссальный успех два года спустя фильма Кристиана Мунджиу «Четыре месяца, три недели и два дня»? Трудно сказать. В румынском кино привлекает комбинация факторов: аскетизм, простота, особенное румынское чувство юмора, какая-то склонность к абсурдизму, которая присутствует в этой культуре. Визуальная простота связана с великолепной операторской работой. Например, в фильме «Сьераневада» Кристи Пую совершенно гениальная операторская работа. Весь сюжет – поминки, и от того, как они сняты, возникает совершенно мистическое впечатление, что с камерой ходит умерший – незаметно их осматривает и снимает. В Румынии несколько талантливых людей оказались вместе в одно время, и у них случилась удача, потому что они совпали друг с другом. И французская новая волна, и итальянский неореализм получились так же. Когда я вижу румынские фильмы в программе любого фестиваля, сразу иду смотреть. И в 70% случаев это интересно. Но ни одно течение или новая волна не длятся дольше 15 лет».

На следующий день Антон Долин посмотрел молдавский фильм «Carbon» , который в последнее время стал самым обсуждаемым в республике. И написал рецензию на https://meduza.io/, где в последние несколько лет знакомит читателей с новинками кино. « Дебют молодого режиссера Иона Борша «Carbon» стал в Молдове настоящим феноменом. Об этом свидетельствует не только участие фильма в престижном фестивале в Сан-Себастьяне, но и беспрецедентный для страны кассовый успех. Меньше чем за месяц «Carbon» посмотрели больше 43 тыс. человек — для национальной картины в стране всего с десятью киноэкранами это абсолютный рекорд и триумф.

Главная причина, конечно, талант Борша, сценаристки Марианы Старчук и актеров. Но не менее важна удивительная, хоть и не запланированная авторами своевременность. «Carbon» — черная и при этом нежная комедия о гражданской войне, посвященная событиям 1992 года в Приднестровье. На фоне событий в Украине молдавский фильм кажется одновременно диагнозом общих для постсоветского пространства болезней и знаком надежды на будущее, которое, наконец, научится не наступать на привычные грабли.

«Carbon» — редкий и счастливый пример фильма, соединяющего качества зрительского народного хита с авторской бескомпромиссностью и бесстрашием в подходе к больным (кажется, неизлечимым) вопросам. Следуя лучшим фильмам балканской волны — от ранних картин Эмира Кустурицы до оскароносной «Ничьей земли» Даниса Тановича — и находясь в диалоге с современным украинским кино (вспоминаются «Донбасс» Сергея Лозницы и «Вулкан» Романа Бондарчука), молодой молдавский режиссер ищет специфический национальный код и собственный киноязык, видя в них возможный выход из очередного тупика истории. Неудивительно, что публика откликается на этот поиск и тоже хочет принять в нем участие, голосуя покупкой билетов на сеанс», - написал Долин.

В 2021 году при поддержке Meduza Долин запустил собственное YouTube-шоу «Радио Долин», в котором рассказывает о фильмах и кинофестивалях, общается с режиссерами, драматургами и т. д.

Он также написал около десятка книг о российском и советском кинематографе и о мировых режиссерах.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА