Первая полоса
№ 38 (1444) 21 Окт. 2022 «Минное поле» расчетов за газ

Правительство нашло новый экстравагантный вариант поддержки АО «Молдовагаз», чтобы оно смогло вовремя (20 октября) оплатить российскому «Газпрому» за потребленный в сентябре газ и авансовый платеж за октябрь. В среду вечером на заседании Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации, которую возглавляет премьер-министр Наталья Гаврилица, было принято решение о выделении госкомпанией «Energocom» займа в 1,05 млрд леев АО «Молдовагаз». Деньги выделены под залог в пользу «Energocom» 100% активов газового оператора в уставном капитале «Молдоватрансгаз».

 

Кредит должен быть погашен до 1 мая 2023 г., процентная ставка по нему равна базовой ставке НБМ (21,5% годовых).

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан положительно оценил решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям и отметил, что оно позволит своевременно оплатить «Газпрому» текущие платежи, а также не допустить кассового разрыва. «В целях своевременного выполнения текущих обязательств по поставке природного газа, АО «Молдовагаз» обратилось в Комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой о переносе обязательств по оплате НДС в размере 392,2 млн леев ($20 млн) на более поздний период. Кроме того, были перенесены сроки по платежным обязательствам группы компаний АО «Молдовагаз» в сумме более 120 млн леев (около $6 млн) на более поздние периоды», - также сообщил Вадим Чебан.

Однако далеко не все в Молдове считают, что правительство нашло наиболее удачный, эффективный, а главное – понятный механизм поддержки «Молдовагаз» в сложившейся ситуации. Экономист Вячеслав Ионицэ крайне негативно оценил предпринятый властями шаг и выразил мнение, что он является не чем иным, как продолжением действий по изъятию денег из госбюджета. «Всего за два года правительство выделило 2,5 млрд леев, украденных из госбюджета денег, которые не влияют на тариф, - пояснил он. - Это юридически уязвимое решение и подозрительное с экономической точки зрения, учитывая, что ни один банк не рискнул кредитовать «Молдовагаз», а государство нашло оригинальный способ выдать кредит. Молдова ступила на минное поле с возможными серьезными последствиями для государства».

По мнению Вячеслава Ионицэ, правительство может найти другие решения. Например, пойти по пути Румынии, где власти выделили деньги из бюджета, чтобы граждане платили льготную ставку, эквивалентную 13 молдавским леям. А разница в тарифе оплачивается государством.

Критически воспринял решение правительства и экс-президент Молдовы Игорь Додон. Он заявил, что «выделении денег из бюджета для передачи «Молдовагазу», а затем «Газпрому», подчеркивает непрофессионализм и панику тех, кто попал в руководство Молдовы». Для бывшего главы государства очевидно, что все действия власти в сфере энергетики в последние месяцы направлены на то, чтобы вызвать разрыв договорных отношений с российским поставщиком природного газа и перейти на какие-то сомнительные схемы доставки энергоресурсо. в через посредников с Запада. 

Обеспокоен решением Комиссии и генеральный секретарь Платформы DA Ливиу Вовк. Он задается рядом вопросов, на которые хотел бы получить ответы от правительства. «Годовые проценты в размере 21,5% от этого миллиарда составят 94 млн леев. Должна ли «Молдовагаз» получать эти деньги в фактурах, то есть за счет людей? Если «Молдовагаз» не может ежемесячно накапливать сумму, необходимую для выплаты «Газпрому», как она сможет вернуть этот миллиард к маю? Честно говоря, у меня ощущение дежавю. Напоминает кредиты Banca de Economie. Мы даем деньги, и в итоге у нас не будет ни залога, ни денег», — написал он, комментируя выделение денег.

Автор: Соб.инф.