Новости компаний
№ 36 (1442) 07 Окт. 2022 «Гармонизация налогов должна быть прагматичной»

Этот год ознаменовался не только негативными экономическими последствиями военных действий в Украине, но и решением о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в Евросоюз. И хотя это - вознаграждение за выбор демократических ценностей, оба кандидата готовятся к сложностям процессов преобразования.

 

С июня 2014 года, когда были подписаны соглашения об ассоциации Украины и Молдовы с ЕС, эти страны синхронно реализовывают евроинтеграционные процедуры. Но теперь обстоятельства не равнозначны: в условиях войны Украина столкнулась с падением ВВП, которое к концу года может достичь 40%, а также с ростом угрожающих явлений в денежно-кредитной сфере и финансовой политике в целом. В Молдове в 2022 году прогнозируется нулевой рост ВВП (против 14%-го роста в 2021-м), и годовая инфляция на уровне 29,5% (ее максимум в 16,5% фиксировался в 2008-м).

Несмотря на это, Украине и Молдове нужно будет обеспечить выполнение одинаковых стандартов ЕС по всем направлениям, включая налогообложение. Последнее предполагает адаптацию национальных законодательств по НДС и акцизам с требованиями Директив ЕС. Причем, если соглашения об ассоциации предусматривали внедрения лишь определенного перечня «европейских минимальных стандартов», то вступление в ЕС потребует полного соблюдения европейского законодательства.

У системы косвенного налогообложения Украины и Молдовы много общего. Так, НДС является основным бюджетообразующим налогом в обеих странах: его доля в ВВП в Украине составляла 10,0% (в 2021 году), в Молдове – 9,6% (в 2019-м). Это более высокие показатели по сравнению с большинством членов ЕС, поскольку обе страны принадлежат к группе государств с низким уровнем дохода. Доля акцизов в ВВП в Украине составила 3,4% (в 2021 году), в Молдове – 3% (в 2019-м). И хотя высокая фискальная эффективность косвенных налогов не препятствует вступлению в ЕС, изменения в них должны быть взвешенными. Необходимо учитывать, что НДС и акцизы почти всегда перекладываются на потребителей, тем самым уменьшая покупательскую способность населения.

Особенно сложным будет обеспечение сходства законодательств Украины (Молдовы) и ЕС в сфере акцизов, учитывая насколько сложно давались предпринятые ранее шаги. Это, в частности, можно проследить на примере реформ по акцизу на табачные изделия в целом и обеспечению выполнения требований Директивы Совета 2011/64 EC о структуре и ставках акцизов для табачных изделий (кодификация) - в частности.

Замечу, что одним из исходных условий для реформирования указанного акциза является то, что в Украине и Молдове расходы на приобретение сигарет составляют около 25% среднего дохода. А это значит, что существенный рост акциза усиливает риски роста нелегальной торговли табачными изделиями и перехода потребителей на продукцию низкого ценового сегмента.

Этапы реструктурирования табачных акцизов в Молдове и Украине несколько разнятся. Так, Украина реализует повышение акциза на сигареты с темпом 20% в год, чтобы к 2025 году достичь минимальной акцизной нагрузки на эту продукцию на уровне 90 евро за 1 тыс. шт. При этом Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не содержит указаний на дату, до которой этот показатель должен быть выполнен. Т. е. у Украины есть возможность повышать этот акциз как угодно и поэтапно, учитывая все риски увеличения объемов контрабанды.

Что касается Молдовы, то она осуществляет «плановое постепенное приведение акцизных ставок на табачные изделия к уровню стран региона» в лимитированные сроки. В рамках Соглашения об ассоциации Молдовы и ЕС указано, что к 2025 году минимальный акциз на сигареты в стране должен составлять не менее 90 евро за 1 тыс. шт. (около 1,8 тыс. леев).

Интересен тот факт, что еще в 2009-м акцизы на сигареты в Молдове были одними из самых низких не только в Европе, но и в мире. Из-за низких цен (2 лея или 1,4 грн за пачку) процветала их контрабанда и нелегальный экспорт т. ч. в Украину. Впоследствии налоговая нагрузка на сигареты повышалась, и в 2009-2015 гг. доля табачных акцизов в общей структуре акцизных поступлений выросла с 9% до 30%.

Новый этап акцизной реформы в Молдове начался со вступлением в силу Соглашения об ассоциации с ЕС в 2016 году, когда был одобрен рост акциза на табачные изделия, сроком на три года. В частности, ставки акциза на сигареты с фильтром повышались на 15% в год, зафиксировавшись в 2019 г. на уровне 460 леев за 1 тыс. шт. и 12%, но не менее 610 леев за 1 тыс. шт.

На 2021-2023 гг, с учетом рисков контрабанды, в Молдове был установлен план увеличения акцизной нагрузки на сигареты на 15% ежегодно. Согласно этому плану, в 2023 году акциз должен составить 822 лея за 1 тыс. шт. и 13% от цены, но не менее 1103 лея за 1 тыс. шт. При этом размер нелегального рынка табачных изделий Молдовы в 2021 году оценивался минимум в 4%, что говорит об эффективности взвешенной акцизной политики.

А что получила Украина в результате очередного 20%-го повышения акцизных ставок на табак в 2021 году? Акцизные поступления с произведенных в Украине табачных изделий (т. н. сигаретного акциза) уменьшились на 5,9% - с 54,5 млрд. грн. ($1,49 млрд) в 2020-м до 51,3 млрд. грн. ($1,40 млрд) в 2021 году. При этом доля нелегального рынка выросла с 6,9% в 2020 году до 20,4% к концу 2021-го. Оценочных данных о размере теневого оборота табака в 2022 году пока нет. Однако все понимают, что во время войны нелегальная торговля сигаретами получила дополнительный импульс.

Конечно, можно ссылаться на то, что в Украине ухудшилось качество контроля над оборотом подакцизных товаров. Но как показала практика, во всех странах ЕС, которые под влиянием евроинтеграционных обязательств резко повышали налоговую нагрузку на сигареты, теневой рынок вырастал в разы.

К примеру, в 2010 году ставка акциза на сигареты в Болгарии выросла на 49%, что повлекло за собой увеличение их нелегального оборота до 30,7%. В тот же год рост этого акциза на 57% в Латвии и на 76% в Литве привел к увеличению доли нелегальной торговли сигаретами до 37 и 47% соответственно. И для устранения такой ситуации эти страны не полагались только на повышение качества налогового контроля и антикоррупционных мер: они, прежде всего, снижали темп или вовсе приостанавливали повышение табачного акциза.

 

Татьяна КОЩУК,
эксперт по вопросам налогообложения Growford Institute

Автор: Татьяна КОЩУК